
Яблочный штрудель — австрийский десерт, популярный у жителей нашей страны.
Десерт украсит любой праздничный стол и сделает обычный чай вкуснее.
В статье представлены рецепты приготовления этого простого, но вкусного рулета.
Многие страны предлагают яблочный штрудель в своих меню, но этот десерт появился в Австрии и завоевал любовь практически всего мира. Благодаря креативности кулинаров рецептов приготовления пирога множество – каждый любитель сладостей найдет штрудель по вкусу.
Представлены популярные рецепты этого десерта с фотографиями. С яблоками штрудель из слоеного дрожжевого теста получается вкусным и ароматным, а без дрожжей – легким и воздушным.
Яблочный штрудель из тонкого слоеного теста.
Это рецепт штруделя с яблокамиПервый рецепт послужил основой для всех остальных. Повар или хозяйка изменят его по своему вкусу, добавляя или убирая ингредиенты.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Для пирога потребуется пятьсот грамм слоеного теста — с или без дрожжей, выбор за вами.
- 100 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сахарной пудры;
- 50 г панировочных сухариков;
- 5-6 штук средних яблок;
- ½ лимона, выжатого в сок;
- изюм;
- 150 г сахара;
- 2 ч. л. корицы.

Инструкция по приготовлению:
- Сначала разморозим тесто, чтобы оно стало податливым.
- Следующим шагом является промывка изюма и высушивание его бумажным полотенцем или салфеткой. В отсутствие таких материалов можно воспользоваться обычным полотенцем.
- Для обработки яблок сначала снимают кожуру и вырезают сердцевину с семенами, а затем режут их на мелкие части.
- В чашку засыпаем яблоки, изюм и сок лимона – все тщательно перемешиваем.
- В фрукты добавляем сахар и корицу, тщательно перемешиваем – вот и готова начинка.
- Раскатаем размороженное тесто в квадрат или прямоугольник.
- Следующий шаг — растопить сливочное масло, смазать им тесто и посыпать его панировочными сухарями.
- На сухари равномерно распределяем фруктовую начинку, не доходя до краев.
- Все четыре края подогнули к начинке.
- Сворачивая многослойный пласт теста, смазываем всё маслом.
- Перед тем как положить штрудель на противень, на него стелют пергаментную бумагу, предварительно промазанную подсолнечным маслом. Поверхность будущего десерта смазывают маслом и отправляют в духовку на 35-45 минут, в зависимости от толщины рулета.
Пока готовится пирог, его следует регулярно смазывать маслом. После готовности посыпьте его сахарной пудрой сразу же после извлечения из печи.
Если хочется добавить изюминки, то в этот рецепт можно включить творог, и… десерт получится не только сочным, но и ароматным.
Главное достоинство этого блюда – прекрасный вкус как при употреблении его горячим, так и холодным.

Пошагово с фотографиями научимся готовить яблочный штрудель из слоеного теста без дрожжей.
Из слоенного бездрожжевого теста
Занятые и хитрые хозяйки замещают тесто на лаваш, потому что для него не требуется раскатка, а значит, готовится он быстрее.
Компоненты:
- 500 г бездрожжевого теста;
- 40 г сливочного масла;
- 20 г панировочных сухарей;
- 350 г яблок;
- 1 желток;
- 4 ст. л. сахара;
- корица.
Готовим:
- Тесто нужно раскатать очень тонко, как пергаментная бумага или лаваш, после чего смазать расплавленным маслом и посыпать панировкой.

- Из яблок нужно удалить семена и порезать мелкими кусочками.

- Соединяем яблоки, сахар и корицу. аромат.
- Равномерно разложите готовую начинку по тесту, оставив края незатронутыми.

- Необходимо завершить готовку, нанеся на рулет яичный желток.

- При температуре 220 градусов блюдо готовится 40 минут.
Представлен пошаговый рецепт штруделя с яблоками, снабженный фотографиями. Хозяйки прозвали его ленивым благодаря простоте и скорости приготовления. Готовить его можно из слоеного теста или лаваша.
Ленивый штрудель с изюмом
Яблоко-изюмная с корицей начинка — очень вкусная и ароматная. Вместо теста используется лаваш, что позволяет приготовить десерт быстрее, поэтому его называют «ленивым».
Компоненты:
- 3 листа лаваша;
- 5 яблок;
- 100 г изюма;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл подсолнечного масла.
Готовим:
- Сначала нужно промыть изюм и залить его кипятком для того, чтобы он разбух.

- Переходим к обработке яблок: очищаем кожуру и удаляем сердцевину. Готовые яблоки протираем на терке.

- В яблочное пюре добавляем разбухший изюм.
- Каждый лист лаваша смазать растопленным маслом и посыпать сахаром. Распределить начинку по листам и завернуть их. рулеты.

- Поверхность противня можно смазать маслом или застелить пергаментом, после чего разложить хорошо промасленные рулеты и поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут.

С апельсиновыми нотками
Сочетание яблок и апельсинов придает блюду изысканный аромат и необычный кислый привкус. Штрудель с яблоками и цитрусовым курдом из слоеного теста подойдет как для семейного чаепития, так и для праздничного стола.
Продукты:
- 500 г листов теста;
- 1-2 шт. несладких яблок;
- 1 апельсин;
- 120 г сахара;
- 10 г сливочного масла;
- 2 желтка.
Приготовление:
- Включите духовку и установите температуру 180 градусов.

- Рассмотрим тесто при комнатной температуре до размораживания.
- Начинаем готовить оригинальную начинку. Для этого нарезаем яблоки маленькими кусочками, а из апельсина выдавливаем сок. Затем соединяем компоненты и добавляем сахар. корицуПо желанию, можно добавить аромата апельсина с помощью цедры.

- На противень нужно положить пергамент, промазанный маслом. Раскатаем пласт и уложим его в форму.

- Заполняем начинкой, сворачиваем и отправляем в духовку на полчаса.

- Пока готовится рулет, нужно приготовить апельсиновый курд. Для этого желтки взбивают с соком апельсина, сахаром и цедрой. Через 30 минут достают штрудель и заливают приготовленной смесью. Десерт отправляют еще на 5 минут в духовку для полной готовности.

Из слоенного дрожжевого теста
Давайте научимся готовить яблочный штрудель из дрожжевого теста. Представленный ниже пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам в этом. В качестве основы для нашей выпечки мы приготовим тесто своими руками.
Из него получается воздушный и мягкий десерт.
Компоненты:
- 500 г муки;
- 1 пачку сливочного масла;
- 250 мл молока;
- 50 г сахара;
- 20 г дрожжей в брикете;
- 1ч. л. соли;
- 5 яблок;
- 1 ст. л. сухарей для панировки.

Процесс приготовления:
- Для начала замесим опару, растворив сахар и дрожжи в половине молока. После этого добавим 200 граммов муки, хорошо перемешаем и оставим в тёплом месте на полчаса.
- После подъёма опары её подсаливают и добавляют оставшееся молоко и муку.
- Тщательно вымеси тесто и добавь 50 граммов масла, после чего отправь его в холодильник на четыре часа.
- Масло следует размятать на листе пергамента, накрыть вторым листом и раскатать. в холодильник.
- Извлекаем тесто. Для получения квадрата, а не шара, разрезаем его с четырех сторон и растягиваем. Пласт раскатываем до толщины в один сантиметр.
- На одну сторону пласта кладем кусочек масла, накрываем другой стороной и раскатываем. Повторяем эту процедуру несколько раз, из-за чего тесто станет слоенным.
- Очистим яблоки и нарежем их мелко. Смешаем нарезку со сахаром и распределим по пласту. Завернем рулетом.
Готовить следует 40 минут при 180 градусах.