
Квас для многих — воспоминание о советском детстве. В настоящее время освежающий напиток популярен в жаркую погоду. В летнюю жару не нужно идти в магазин за квасом, его можно приготовить по одному из рецептов, предложенных в статье.
Квас признаётся по-настоящему летним напитком благодаря особенностям приготовления, позволяющим его производить только в тёплых местах, а также своим вкусовым качествам. В жаркий день ничто так не освежает, как квас. В домашних условиях существуют многочисленные рецепты кваса с различными добавками, но квас из цикория с сухими дрожжами считается одним из самых вкусных.

Классический рецепт с лимонной кислотой
Только самые основные ингредиенты для квасаЦикорий, дрожжи — и больше ни одной излишней добавки. Но такой минимум ингредиентов совсем не ухудшает вкуса напитка: наоборот, позволяет цикорию раскрыть все свои вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 5 л;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- растворимый цикорий – 3 ст. л.
Приготовление:
В выбранную посуду с сухими ингредиентами влейте половину указанной воды.


- Важно, чтобы температура была достаточно тёплой — не менее 20-24 градусов, иначе напиток не получится.
- Поставьте будущее квас настаиваться на солнце три часа, затем, если требуется, перелейте его в другую тару и поставьте в холодильник на несколько часов для охлаждения.

Летнее наслаждение готово!
Хлебный квас из цикория
Квас из цикория с добавлением небольшого количества сухарей из… ржаного хлебаЕсли вы используете данный способ приготовления, получится очень насыщенный вкус с выраженными хлебными оттенками.

Ингредиенты:
- смесь для кваса – 7 ст. л.;
- сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
- сахар – 300 г;
- порошок цикория – 1 ст. л.;
- кипяченая вода – 10 л;
- сухари из ржаного хлеба – по вкусу;
- горсть изюма – по желанию.
Приготовление:
- Для начала приготовьте закваску: смешайте в отдельной емкости сухую смесь для кваса (3 столовые ложки), сухие дрожжи (2 грамма), сахарный песок (4 столовые ложки) и изюм.

- Залейте три литра теплой воды и хорошенько взболтайте содержимое.
- Чтобы в закваску не попали мусор и другие нежелательные элементы, накройте банку тканью или марлей. В этом случае крышки применять не следует.

- Позвольте закваске бродить в тёплом месте в течение двух суток.
- Когда придёт время, вылейте воду из банки. Что осталось — это закваска.

- В готовую закваску влейте две столовые ложки сухого порошка и такое же количество сахара. Залейте всё это тремя литрами тёплой воды и дайте закваске вновь бродить в течении двух суток.
- Последний этап брожения — это смешивание всех оставшихся компонентов, включая 3 литра воды, с закваской. После чего смесь помещают в тёплое место для трёх суток.

- Отфильтруйте содержимое банки. В результате получится квас. Закваску больше не потребуется.

После охлаждения кваса из цикория с сухими дрожжами получится ядреное послевкусие, которого ожидал этот рецепт. Прикусив этот изумительный напиток, трудно будет поверить, что его сделали дома.
Мятный квас из цикория
Еще один вариант кваса из цикорияС сухими дрожжами дома можно приготовить три разных рецепта. Какой вкуснее — решать вам, ведь всё зависит от ваших предпочтений. Рекомендуем попробовать рецепт с мятой, поскольку этот ингредиент отлично сочетается с напитком.

Ингредиенты:
- вода кипяченая – 5 л;
- сахарный песок – 400 г;
- мята или мятная настойка – по вкусу;
- цикорий растворимый – 5 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.

Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Снимите закипающую воду с огня и не дожидаясь остывания, положите в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. После растворения этих двух ингредиентов насыпьте цикорий и добавьте немного мятной настойки или обычной мяты.
- Всё тщательно перемешайте.
- Прикройте кастрюлю крышкой и ожидайте, пока настой охладится до тридцати градусов.
- В это время активируйте дрожжи, добавив немножко воды по инструкции. После образования небольшой пены добавьте их ко всем остальным ингредиентам.
- Поставив квас в тёплом месте, дождитесь, когда он подойдёт.
Разлейте квас, используя подходящие емкости, и уберите его в холодильник на два часа для охлаждения.
Дегустировать можно холодный квас.