Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Классический рецепт малосольных огурцов для каждой хозяйки.

В сезон овощей популярны маринованные огурцы. Существует множество классических рецептов засолки этих закусок горячим способом в кастрюле. Готовые овощи получаются хрустящими и ароматными, а время на приготовление сравнительно невелико.

Рассмотрим классический способ засолки сельди. овощейПеречислим разновидности классического способа засолки огурцов и рассмотрим его преимущества. Горячий метод позволяет быстро посолить огурцы, сохраняя их хрустящими и свежими.

Огурцы в рассоле на ночь

Для приготовления простой закуски достаточно одной ночи и немного времени на засолку. В результате получится вкусное малосольное блюдо по классическому рецепту в кастрюле. Заготовку зальем горячим рассолом, потому время на приготовление будет небольшим.

Требуемые продукты:

  • перец черный — 10 горошин;
  • чеснок молодой — 2 зубчика;
  • огурцы небольшого размера — 2 кг;
  • лист смородины — 9 штук;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • укроп зонтиками — 7 штук;
  • листья вишни — 10 штук;
  • гвоздика — 7 бутонов;
  • хрен свежий — 1 лист;
  • перец стручковый — 12 штуки.

Продукты на рассол:

  • соль столовая — 3 ложки;
  • вода очищенная — 1,5 литра;
  • сахарный песок — 2 ложки.

Этапы приготовления:

  • Плоды предварительно промывают и удаляют кончики для лучшей засолки и предотвращения горечи.

Для рецепта тщательно моют всю зелень. При отсутствии смородиновых листьев их заменяют малиновыми, чтобы сохранить хрустящие огурцы.

  • Подготавливают специиЧтобы огурцы не были слишком острыми, можно сократить количество красного острого перца.

  • Для заготовкиВ кастрюлю объемом три литра укладывают первый слой овощей, плотно утрамбовывая их. Затем на овощи выкладывают небольшое количество выбранной зелени и мелко нарезанного чеснока.
  • На огурцы кладут ещё один плотный слой, если овощей много, можно сделать два. Опять выкладывают зелень и рубленый чеснок, на этот раз добавляют половину острого перца. Так чередуют слои до тех пор, пока кастрюля не будет заполнена зеленью. На овощи кладут перец горошком и различную зелень.
    • В это время готовят рассол: в кастрюле доводят до кипения воду, смешивают с сахаром и солью, после чего полученным горячим маринадом заливают зелень.

    • Кастрюлю покрывают тарелкой поменьше, немного прижимая огурцы. Овощи оставляют на сутки в комнате.

    Изменивший цвет овощ утром готов к употреблению, его можно хранить в холодильнике.

    • Для маринования мелких огурцов этот рецепт идеален. В случае с крупными огурецами после варки их лучше оставить в горячем рассоле в кастрюле на два дня для полной готовности.

    Рецепт «Ароматных» огурцов

    Приготовление закуски таким способом позволит получить ароматные овощи, сохранившие яркий цвет и прекрасный вкус.

    Ингредиенты:

    • огурцы свежие — 1,2 кг;
    • зелень укропа — 1 пучок;
    • чеснок молодой — 3 зубчика;
    • сахарный песок — 1 ложка;
    • листья вишни — 6 штук;
    • перец черный — 5 горошин;
    • листья хрена — 2 штуки;
    • соль крупная — 1 ложка;
    • листья смородины — 7 штук.

    Этапы приготовления:

    В состав этого рецепта малосольных огурцовВ состав входят листья хрена и смородины. Традиционная формула предполагает только хрен, но смородина при использовании горячего рассола в кастрюле позволяет добиться хрустящей консистенции готовых плодов.

    Огурцы готовят привычным методом, затем снимают с них кончики и помещают в приготовленную кастрюлю.

    Для равномерного пропитывания вкусными добавками овощи укладывают слоями. Между слоями размещают горошек перца и зелень.

    Вся начинка помещается в рассол, приготовленный из воды с сахаром и солью.

    Для маринования огурцов требуется несколько часов, затем маринад должен полностью охладиться при комнатной температуре.

    После остывания заготовку помещают в холодильник на сутки.

    Огурцы «Острые»

    Эта заготовка хороша хозяйкам, предпочитающим острые закуски. Рецепт с использованием острого перца придаёт огурцам необходимую пикантность. Также применяется свежий чеснок, который делает вкус более насыщенным, добавляя яркий аромат.

    Ингредиенты:

    • чеснок молодой — 5 зубчиков;
    • соль столовая — 1 ложка;
    • огурцы свежие — 1,3 кг;
    • лавровый лист — 2 штуки;
    • перец острый свежий — 12 штуки;
    • сахарный песок — 1 ложка;
    • листья свежего хрена — 4 штуки;
    • перец черный — 7 горошин;
    • укроп свежий — 1 пучок.

    Способ приготовления:

    Для приготовления малосольных огурцов по классике потребуется подготовка всех ингредиентов. Закуску готовят в кастрюле, залив её горячим рассолом.

    В емкость укладывают листья хрена, промытые ранее, и мытый укроп. Чеснок измельчают и половину кладут в кастрюлю. Для яркого аромата и остроты красный перец измельчают и добавляют к остальным компонентам.

    Раскладывают слой нарезанных огурцов, сверху — два листа лавра, затем добавляют несколько зерен чёрного перца. В массу кладут оставшийся мелко порубленный чеснок, хрен и укроп.

    Для маринада в кастрюле доводят воду до кипения, затем в неё кладут сахарный песок и ложку соли.

    Кипящим маринадом заливают огурцы и закрывают крышкой. Плоды оставляют в рассоле около десяти часов, засолка происходит при комнатной температуре.

    Огурцы с добавлением чеснока и зелени

    Рецептом предусмотрено использование острого чеснока и разнообразной зелени, создающей неповторимый свежий аромат закуски. Огурцы приобретают хрустящую текстуру и великолепный вкус.

    Ингредиенты:

    • острый перец красный — 1 штука;
    • огурцы свежие — 1,7 кг;
    • чеснок молодой — 6 зубчиков;
    • укроп свежий — 1 пучок;
    • лавровый лист — 3 штуки;
    • вода очищенная — 1,8 литра;
    • соль столовая — 1 ложка;
    • петрушка свежая — 1 пучок;
    • сахарный песок — 1 ложка;
    • листья хрена — 2 штуки;
    • листья вишни — 6 штук.

    Этапы приготовления:

    1. Для готовки овощей берут кастрюлю объемом два литра.
      В неё наливают воду, добавляют соль, три лавровых листа, сахар и ставят на огонь.
    2. Огурцы и зелень тщательно моют. Чеснок чистят и нарезают мелкими кубиками для усиления аромата.
    3. В кастрюлю помещают плоды, добавляют зелень, мелко нарезанный острый перец и чеснок.
    4. Полученную заготовку заливают готовым рассолом и оставляют на расстойку примерно сутки. После чего огурцы можно подать к столу, а остатки заготовки убирают в холодильник. Хранить такие огурцы можно неделю, но каждый день посол будет усиливаться, это следует учитывать.