
Рецепты смузи с поиском по ингредиентам: для похудения, из ягод, овощей, полезного питания и набора веса. Готовьте смузи на завтрак, обед и ужин.
Летом улучшить рацион полезнее и здоровее просто: нужно научиться готовить смузи. Коктейли на основе ягод, овощей и фруктов — настоящая витаминная бомба. Их легко приготовить, — они вкусные и хорошо усваиваются. Разнообразие рецептов позволит подобрать коктейль на любой вкус!

Быстрая навигация по рецептам:
- Смузи для похудения и очищения организма — 15 рецептов
- Фруктовые — 10 рецептов
- Диетические — 5 рецептов
- Для правильного питания (ПП)
- Для иммунитета — 2 рецепта
- Овощные — 10 рецептов
- Ягодные — 16 рецептов
- Для набора веса — 5 рецептов
- Необычные рецепты — 11 рецептов
- Отзывы худеющих
- Вопросы-ответы
Погружной блендер отлично выполнит эту задачу, он не дорогой и станет хорошим выбором для начинающих, которые хотят делать смузи в домашних условиях.


- Вкусном смузи текстура должна быть густой и однородной. Для этого важно не добавить слишком много воды. Продукты нужно тщательно измельчить: кусочки зелени, сухофруктов, кожуры быть незаметны, иначе смузи будет напоминать разведенный водой салат.
- Для приготовления напитка применяйте лишь вызревшие ягоды.
- Используйте растительное молоко вместо коровьего – оно проще для организма усваивать и перерабатывать.
- Подавайте смузи прохладными, но не ледяными. Для приготовления воспользуйтесь холодной водой или замороженными ягодами. Готовому напитку можно придать более низкую температуру, добавив кубики льда.
- Для напитка рекомендуется использовать от трёх до четырёх компонентов, максимум пять.
- Лучше всего употреблять смузи свежеприготовленным. Хранение в холодильнике допускается до суток, вне его – не более 3-4 часов, так как затем начнётся активное брожение.

Важно! Множество рецептов смузи предусматривают использование сладких фруктов. Для подсластивания напитка добавьте медДобавьте в рацион финики, курагу и бананы. Избегайте сахара и искусственных подсластителей.

Смузи для похудения и очищения организма
Для начала дня

- зеленое яблоко;
- банан;
- 2 ст. л. отрубей;
- 1 ст. л. спирулины;
- Свежие травы: кинза, шпинат, мята — поштучно или в смеси.

Смузи для завтрака

- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- горсть ягод;
- 200 мл соевого или другого растительного молока;
- сок половинки лимона;
- 1 ч. л. зернышек мака;
- 1 ч. л. семян льна;
- мед (по вкусу);
- щепотка ванилина.
Все составляющие необходимо тщательно перемешать и настоять в течение 4-5 часов, желательно оставив на ночь. По утрам смесь нужно взбить в блендере до состояния йогурта.

Капуста + яблоко
- стакан нарубленной белокочанной капусты;
- 1 зеленое яблоко;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 банан;
- 100 мл воды.
Из листов капусты требуется удалить жесткие прожилки, а яблоко с бананом очистить. В чашу блендера поместить все составляющие, залить водой и взбить в однородную массу.

На кефире: универсальный рецепт

- стакан кефира;
- Несколько свежих ягод, можно смешать разные виды.
- 1-2 ч. л. меда.

Детокс-смузи
- сельдерей (средний пучок);
- зеленые яблоки (3-4 шт.).

Смузи из яблока и сельдерея полезно употреблять курсами по две или три недели, пьют его каждый день утром натощак. Каждый день разгрузки можно сделать, выпив только этот напиток.

Огурец + яблоко + сельдерей
- 2-3 огурца;
- пучок сельдерея;
- зеленое яблоко.

Красный смузи
- небольшая свекла;
- морковь;
- ½ редьки;
- пучок петрушки;
- сок ½ лимона;
- стакан воды.

Свекольно-имбирный
- 2-3 яблока;
- стебель сельдерея;
- огурец;
- свекла небольшого размера;
- 1 см корня имбиря.
Из всех компонентов наилучшим выбором будет фреш: в нём нет сладких фруктов, поэтому коктейль не вызовет резкого подъёма уровня сахара в крови. Если соковыжималки нет, можно использовать блендер.

Смузи для метаболизма
Не существует продукта, способного «сжечь» жир. Уменьшение жировой прослойки происходит постепенно при сбалансированном питании и физической активности. Однако этот напиток может ускорить процессы очищения организма и снижения веса.

- стакан соцветий брокколи;
- стакан соцветий цветной капусты;
- сок грейпфрута;
- 1 ч. л. семян льна;
- 5 миндальных орешков;
- 4-5 фиников.
Из грейпфрута отжимаем сок, орешки предварительно заливаем водой, из фиников вынимаем косточки. Все закладываем в блендер и взбиваем. При необходимости добавляем 50-100 миллилитров воды для получения желаемой консистенции.

Очищающий смузи

- 150 мл холодного зеленого чая;
- Несколько ягод ежевики и малины (по желанию можно использовать другие ягоды).
- 2 ч. л. семян льна;
- 100 мл растительного молока;
- мед по вкусу.

Цитрусовый взрыв

- грейпфрут;
- 1-2 апельсина;
- ½ лимона;
- ½ лайма;
- ½ чашки ананаса;
- 1-2 см корня имбиря;
- щепотка куркумы;
- 2ст. л. облепиховых ягод;
- 100 мл воды.

Из банана и зелени и цитрусов
- 1-2 банана;
- пучок шпината;
- 2 апельсина (грейпфрут).

На молоке
- 100 мл молока (лучше брать обезжиренное);
- большой пучок шпината;
- 100 г брокколи;
- сок лимона;
- мед по вкусу.

Кокосово-творожный

- 150 г творога;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 150 мл кокосового молока;
- 2 ст. л. кокосовой стружки.

Из творога и ряженки
- 100 г творога (9%);
- 150 мл ряженки;
- 2 ст. л. фундука или других орехов;
- 1 ч. л. какао (кэроба).
Процесс приготовления очень прост: нужно взбить все ингредиенты и подать напиток в… охлажденном виде.

Смузи из фруктов

Рисовый смузи с киви

- 100 г бурого риса (в готовом виде);
- 2 киви;
- 1 банан;
- 2 ст. л. льняного семени;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- мед по вкусу.
Рис замачивают на ночь, утром воду сливают и варят 40 минут. Затем к рису в чашу блендера добавляют остальные ингредиенты и немного воды. Полученную массу пюрируют до однородного состояния.

Из слив

- 1 стакан кусочков сливы;
- ½ стакана натурального йогурта;
- Половина стакана ягод (хорошо сочетаются с голубикой, черникой и малиной).
- мед по вкусу.
Взбейте все ингредиенты в блендере до состояния крема.

Из ананаса и хурмы
Вкус коктейля сладок, терпкий и освежает.
- 2 апельсина;
- 2 хурмы;
- ½ стакана кусочков ананаса;
- 100 мл воды;
- имбирь и мед по вкусу.
Очистите хурму, выжмите сок из апельсинов, все ингредиенты положите в чашу блендера и пюрируйте. Для более калорийного и сытного варианта на утро добавьте в смузи 3 столовые ложки овсяных хлопьев и натуральный йогурт вместо воды.

Абрикосово-банановый
Для менее насыщенного вкуса воспользуйтесь водой, а для увеличения калорийности и питательности – молоком.

- 200 г абрикосов;
- 3 ст. л. овсянки;
- ½ банана;
- 100 мл воды (можно молоко).

Персики + нектарины
- стакан кусочков нектарина;
- стакан кусочков персика;
- сок 1 апельсина;
- сок ½ лимона;
- мед по вкусу.

Манговый смузи
- мякоть 1 манго;
- 1 ст. л. семян чиа;
- 150 мл кокосового (миндального) молока;
- 1 банан;
- сок ½ апельсина.
Семенами чиа засыпают молоком перед сном. К утру в смесь добавляют мякоть манго, банан и сок апельсина, всё измельчают.

Молочно-грушевый
- 2-3 груши;
- 150 мл растительного молока;
- ½ банана;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. тертого горького шоколада.

Тропический коктейль

- 1 грейпфрут;
- 2-3 апельсина;
- ½ банана;
- ½ стакана кусочков ананаса;
- свежие листья мяты.

Двухслойный фруктовый коктейль

- 1 грейпфрут;
- 3 мандарина;
- 3 абрикоса;
- стакан клубники;
- 100 мл воды.

Лимонный
- сок 1 лимона;
- 100 мл растительного молока;
- 50 мл кокосовых сливок;
- 1 ч. л. меда;
- ванилин.

Диетические смузи
Многие напитки могут иметь необычный вкус, но хорошо очищают организм и улучшают работу органов пищеварения.

Огуречный
- 2 огурца;
- 150 мл кефира;
- пучок любой зелени.
Нарезанный огурец и зелень положить в чашу блендера, залить кефиром и взбивать 2 минуты.

Морковно-яблочный
- 1 крупная морковь;
- 2 зеленых яблока;
- несколько листьев салата.

Из сельдерея и капусты
- 3-5 листов белокочанной капусты;
- 1 стакан брокколи;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 мл яблочного фреша.
Из листов капусты удалять прожилки, нарезать кубиками, добавить брокколи и нарезанный сельдерей, залить яблочным фрешем. Взбить в течение двух-трёх минут.

Смузи для правильного питания

Соевый смузи
- 150 г мягкого тофу;
- 200 мл соевого молока;
- ½ банана;
- 2 ст. л. нерафинированного растительного масла.
В чашу блендера положить все компоненты, за исключением масла, и перебить. В полученную кремообразную массу добавить масло и продолжать взбивание ещё одну минуту.

Сбалансированный коктейль
- ½ стакана отваренного нута;
- горсть миндаля;
- ½ стакана брокколи;
- 1 ст. л. льняной муки;
- 100 мл натурального йогурта;
- соль и специи по вкусу.
Нута замачивают на ночь, а утром варят до очень мягкой консистенции. Миндаль замачивают на 4 часа. Все ингредиенты смешивают и взбивают.

Для иммунитета
Помимо йогурта, для укрепления иммунитета полезны хрен и тыквенные семечки.

- 100 мл натурального йогурта;
- 1 средний томат;
- 1 ст. л. свежего натертого хрена;
- 1 ст. л. тыквенных семечек;
- несколько веточек зеленого лука;
- соль и перец по вкусу.

Овощные смузи

Огурец + томат на кефире
- огурец;
- томат;
- ½ стакана кефира;
- зубчик чеснока;
- щепотка соли, перца.
Необходимо очистить огурец, снять с помидора кожицу после ошпаривания его кипятком. Взбить все составляющие блендером.

Тыквенный молочный коктейль

- 400 граммов мякоти тыквы;
- стакан молока (лучше растительного);
- 2 ст. л. меда;
- щепотка ванилина и корицы.
Тыкву готовят до мягкости путём варки, запекания или приготовления на пару. Затем соединяют все компоненты.

Томатно-луковый
- стакан кефира;
- томат;
- ¼ головки красного лука;
- ½ сладкого перца;
- ¼ пучка сельдерея;
- базилик, укроп;
- соль по вкусу.

Сицилия
- 5-6 средних морковок;
- 3 помидора;
- красный болгарский перец;
- стакан шпината;
- стакан кресс-салата;
- 1-2 зубчика чеснока.
Промойте все ингредиенты, очистите морковь и перец, положите их в чашу блендера вместе с измельченным через пресс чесноком. Доведите смесь до однородной консистенции.

Морковный
- 5 морковок;
- ½ авокадо (или 2 ст. л. оливкового масла);
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. меда.

Сытный овощной
- стакан овощного бульона;
- стакан свежего зеленого горошка;
- 1 картофелина;
- 1 морковка;
- 3 ст. л. овсянки;
- 50 мл сливок;
- ½ стакана шпината;
- ½ стебля сельдерея;
- соль по вкусу.

Молочно-овощной
- стакан молока;
- ½ зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- 80 г сыра чеддер;
- 1 болгарский перец;
- перец и карри по вкусу.

Экзотический овощной
- стакан кокосового молока;
- ½ стакана воды;
- 1 небольшая свекла;
- 1 огурец;
- 3 финика или 2 ст. л. меда.

Свекольно-гранатовый
- 1 свекла;
- стакан гранатовых зерен;
- 2 морковки;
- сок апельсина.

Из кабачка
Молодые овощи подходят для смузи больше, так как их текстура мягче.

- 1 небольшой кабачок;
- 1 огурец;
- Соль, кориандр, красный перец.

Очищенный и нарезанный овощ вместе с остальными компонентами положить в чашу блендера, залить водой и пюрировать до однородности.

Ягодные смузи
В смузи чаще всего применяют малину, клубнику, вишню и смородину. Из менее распространенных, но тоже весьма полезных ягод, предлагаем вам ознакомиться с рецептами.

Из шелковицы
- стакан шелковицы;
- ½ банана;
- 100 мл кефира (ряженки, кислого молока);
- 2 ст. л. меда.
Перед использованием бананы заморозят в течение нескольких часов. В блендере взбивают все ингредиенты. По желанию напиток посыпают крошкой из натурального горького шоколада.

Из черноплодной рябины

- ½ стакана черноплодки;
- 100 мл молока;
- морковка;
- банан;
- 2 небольших зеленых яблока;
- ½ авокадо.
С помощью соковыжималки можно получить сок из моркови и яблок, а также долгое время пробить эти плоды блендером. Затем в миску кладем оставшиеся компоненты и взбиваем до однородного состояния.

Сытный смузи с облепихой

- стакан ягод облепихи;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- яблоко;
- 150 мл натурального йогурта или кефира;
- 2 ст. л. меда;
- горсть грецких орехов;
- пару листиков свежей мяты.

Легкий облепиховый смузи
- 150 г облепихи;
- банан;
- сок апельсина.

Клюквенный пряный смузи
- 100 г клюквы;
- ½ банана;
- сок одного апельсина;
- В состав входят корица, имбирь, гвоздика и мускатный орех – по чуть-чуть.
Из апельсина и клюквы получают сок отдельно, затем смешивают с бананом и измельчают.

Черничный коктейль
- 200 г черники;
- 200 мл натурального йогурта или кефира;
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Замочить хлопья в йогурте на двадцать минут, после чего добавить остальные компоненты и взбить блендером. Для более легкого напитка овсянку можно исключить.

Ежевика + голубика
- 100 г ежевики;
- 100 г голубики;
- банан;
- 1 ст. л. меда.
В блендере все составляющие нужно взбить до однородного состояния.

Крыжовник с йогуртом

- 200 г крыжовника;
- 200 г свежего ананаса;
- стакан натурального несладкого йогурта;
- 2 ст. л. меда.
Приготовьте коктейль легко: все ингредиенты взбейте в блендере. Используйте свежий ананас вместо консервированного (в нём содержится сахарный сироп). Бананы также подойдут как альтернатива.

Клубника + черешня
- по 150 г черешни и клубники;
- стакан молока;
- щепотка ванилина;
- 2 ст. л. меда.
Необходимо вынуть косточки из черешни, отделить веточки, у клубники – чашелистики. Затем все ингредиенты (кроме ванилина) пюрировать. Ванилин добавить в однородную массу и взбивать еще 10 секунд.

Ягодная смесь
- 100 г малины, черной смородины, вишни;
- листики мяты;
- 3 ст. л. меда;
- вода.

Арбуз + лайм
- 200 г арбуза;
- листики мяты;
- сок ½ лайма.
Взбиваем все ингредиенты блендером. При необходимости подслащаем медом для придания более сбалансированного вкуса.

Зеленые смузи
Приготовление зеленых смузи простое средство для получения дневной порции зелени.

Из петрушки и укропа
- 2 огурца;
- 1 яблоко;
- ½ лимона или лайма;
- средний пучок петрушки;
- маленький пучок укропа;
- ½ ст. воды.

Сельдерей + имбирь
- 1 небольшая свекла (можно с ботвой);
- 1 морковка;
- несколько стеблей сельдерея;
- 2 см корня имбиря;
- 2 зеленых яблока;
- ½ ст. воды.

Шпинат + банан на миндальном молоке
- средний пучок свежего шпината;
- 1 ½ ст. миндального молочка;
- 2 замороженных банана;
- 1 ст. л. меда;
- сок лимона.

Шпинат + авокадо на миндальном молоке
- 1 ½ ст. миндального молока;
- средний пучок шпината;
- половинка авокадо;
- 1 ч. л. меда;
- соль по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в блендере. Принимайте холодным.

Кейл + шпинат
- пучок кейла;
- пучок шпината;
- 1 спелый банан;
- 1 яблоко;
- ½ ст. воды.
Взбейте все ингредиенты в блендере и подавайте со льдом или охлаждённым.

Смузи для набора веса
Рецепты подойдут спортсменам, желающим сформировать рельеф тела и увеличить мышечную массу.

Дыня + творог
- ¼ дыни;
- ½ ст. творога ( 1% жирности);
- 1 ст. л. протеина с ванильным вкусом.
Очистите дыню от кожуры и семян, нарежьте её кусочками, положите в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами и взбейте. В случае густого результата добавьте немного воды.

Сытный смузи
- половинка авокадо;
- спелый банан;
- 2-3 финика;
- горсть мякоти кокоса;
- 1 ст. яблочного сока;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1-2 см корня имбиря;
- немного шпината и базилика.
В чаше блендера соединить все компоненты в указанных количествах и взбить до однородной массы 1-2 минуты. минут.

Орехово-протеиновый напиток
- спелый банан;
- полчашки черники;
- горсть грецких орехов;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. семян льна;
- 1 ст. кокосового молока;
- 1 ст. л. меда.

Смузи 2000 ккал
- 2 ст. молока;
- 2 спелых банана;
- 1 ст. л. протеина;
- ½ ст. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 ст. л. арахисовой пасты.

Ягодно-протеиновый
- по 1 ст. малины, клубники, черники;
- 2 спелых банана;
- горсть фиников;
- по 1 ст. л. оливкового и миндального масла;
- ½ ст. воды;
- 1 ст. л. протеина.

Необычные смузи

Шоколадный крем-смузи

- 1 ст. воды;
- 1,5 ч. л. какао порошка;
- горсть фиников;
- горсть фундука;
- 5 шт. кураги;
- 2 ст. л. кокосового молока или сливок;
- 2 банана.

- Очистите бананы, нарежьте их и положите в морозильник на несколько часов.
- Поставьте курагу и фундук на время в воду. Из фиников выньте косточки и тоже замочите.
- Взбиваем фундук с водой в блендере и фильтруем полученную смесь.
- Влейте в чашу блендера приготовленное молочко, добавьте оставшиеся ингредиенты и измельчайте несколько минут.
При приготовлении можно присыпать ореховой крошкой.

С семенами и специями

- спелый банан;
- по 1 ст. л. семян тыквы, подсолнечника, льна;
- горсть миндаля;
- 100 мл миндального молока;
- 1 ч. л. меда;
- Куркума, мускатный орех, ваниль – по чуть-чуть.
Заморозьте банан заранее, а семена — на двадцать-тридцать минут. В блендере измельчите все составляющие, и перед подачей посыпьте мускатным орехом.

С брынзой и овощами

- 50 г брынзы;
- Пятьсот грамм смеси из овощей (кукурузы, зелёного горошка и моркови).
- щепотка кориандра.
Перед приготовлением овощи отваривают пятнадцать минут. В чашу блендера помещают овощи и брынзу, добавляют немного овощного бульона. Готовый напиток посыпают кориандром.

Из сухофруктов
- по ½ стакана кураги, изюма;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. меда;
- 150 мл молока;
- ½ банана.
Сухофрукты замачивают в горячей воде полчаса, овсянку пропаривают. Затем всё смешивают в блендере с молоком до однородной массы.

Финики + миндаль
- стакан воды;
- ½ стакана миндаля;
- банан;
- несколько фиников.

С семенами чиа
- 2 ст. л. семян чиа;
- спелый банан;
- 150 мл растительного молока;
- 2 ч. л. меда;
- горсть сезонных ягод;
- 1 ч. л. измельченного шпината.
Семена пропитать молоком не менее десяти минут. Остальные компоненты смешать в блендере. Затем соедините два компонента и ощутите вкус!

Творожно-вишневый
- 150 г творога средней жирности;
- стакан вишни;
- спелый банан;
- 1 ч. л. меда.

Финиково-молочный
- финики (1/3 часть);
- растительное молочко (2/3 части).
Хорошо подойдут кокосовое, миндальное или соевое молоко.

Кофе + шоколад

- 2 ч. л. молотого кофе;
- стакан натурального йогурта;
- горсть малины;
- сок половинки апельсина;
- 2 ст. л. меда;
- пару кубиков шоколада.
Взбить все компоненты в блендере и посыпать шоколадом перед подачей.

С ромашкой
- 1 ст. л. сушеных цветов ромашки;
- 2 банана;
- 2 ст. л. меда;
- стакан растительного молока;
- горсть миндаля;
- щепотка мускатного ореха.
Чтобы приготовить настой, залейте цветы ромашки стаканом кипятка и дайте настояться двадцать минут. Процедите настой. В чаше блендера соедините все остальные ингредиенты с настоем ромашки и тщательно измельчите.

Отзывы худеющих
Вопросы-ответы
Можно ли пить на голодный желудок?
Если прием напитка натощак вызывает неприятные ощущения, следует изменить время его употребления. Люди с болезнями ЖКТ должны быть осторожны при употреблении смузи на голодный желудок.

Можно ли похудеть на смузи?
Важно! Смузи-диету не следует применять беременным и кормящим женщинам, а также лицам младше 18 лет и страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. В обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом перед началом смузи-диеты!
