Классический рецепт торта Прага

Классический торт Прага появился в СССР, а по сей день любим многими хозяйками. В статье рассмотрены секреты приготовления этого вкусного десерта.

Торт «Прага» знаком многим с детства: в советские времена его пекли во всех городских кондитерских. Этот десерт готовится быстро и имеет приятный вкус. Это прекрасный вариант лакомства для праздника или обычного чаепития. Здесь несколько простых пошаговых рецептов с фото, по которым хозяйка сможет приготовить торт «Прага» дома.

Классический рецепт торта «Прага»

Это лучший вариант приготовления десертаДля получения нежного и необычного вкуса коржи нужно обязательно смазывать вареньем или джемом из абрикосов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 155 грамм;
  • сливочное масло — 45 грамм;
  • вода очищенная — 20 мл;
  • куриное яйцо — 6 штук;
  • мука 1 сорта — 125 грамм;
  • какао в порошке — 35 грамм;
  • желток яичный — 1 штука;
  • масло сливочное в крем — 210 грамм;
  • какао-порошок в крем — 15 грамм;
  • шоколад горький для глазури — 75 грамм;
  • джем из абрикосов — 5 ложек;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • сахарный песок для пропитки — 120 грамм;
  • вода для пропитки — 110 мл;
  • сгущенное молоко для крема — 130 грамм;
  • сливочное масло в глазурь — 55 грамм.

Процесс приготовления:

Вначале готовят бисквитное тесто: белки разделяет на отдельные емкости от желтков. К желткам добавляют часть сахара, после чего все хорошо взбивают до образования воздушной массы. Взбивание делается до тех пор, пока масса не станет светлее.

Взбивают белки, к ним добавляют оставшийся сахарный песок и взбивают до пышной массы. Соединяют желтковую и белковую смеси, перемешивая в одном направлении, чтобы смесь не осела.

Мука смешивается с какаоЗатем просеивается мука и добавляется к яичной массе, все перемешивается для получения однородной массы. 40 грамм масла растапливают на водяной бане, остужают и вливают в тесто тонкой струйкой.

Для приготовления бисквита лучше всего применять разъемную форму, которую сначала нужно выстелить пергаментом, а затем смазать маслом. Полученную массу выливают в форму и выпекают примерно полчаса или дольше.

Далее готовят крем: в кастрюлю кладут желток и двадцать миллилитров воды. Добавляют нужное количество сгущенного молока и варят до загустения.

Взбивая сливочное масло с ванильным сахаром до пышности, поэтапно добавляют охлажденный ранее готовый сироп. кремВзбивают какао до пышного состояния и однородности.

Для домашнего торта «Прага» требуется приготовить пропитку: необходимо сварить сироп, строго следуя пошаговым фото рецепта. В нём используют сахарный песок и сто миллилитров чая. Бисквит разрезают на три части.

Сначала для десерта пропитывают нижний корж чаем, потом смазывают его половиной крема, поверх кладут второй корж и смазывают оставшимся кремом.

Последний корж смазывают вареньем или джемом. Десерт убирают в холодильник, а пока готовят глазурь.

В миску помещают шоколад и сливочное масло, а затем топят смесь на водяной бане или в микроволновке. Готовой глазурью покрывают торт и создают узор из шоколада на его поверхности.

Рецепт десерта со сметаной

Этот торт отлично подойдёт хозяйкам, ценящим простоту приготовления. выпечкуТорт на сметане, без масла, получается менее жирным, но всё равно очень вкусным.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • сметана жирная — 2 банки;
  • сгущенное молоко — 420 грамм;
  • сахарный песок — 210 грамм;
  • мука 1 сорта — 245 грамм;
  • какао в порошке — 6 ложек;
  • разрыхлитель — 1 пачка.

Процесс приготовления:

Яйца смешивают с сахаром и взбивают миксером до получения пышной массы.

В куриные яйца добавляют сгущенное молоко, пачку разрыхлителя и просеянную муку. Затем всё перемешивают, кладут сметану и три ложки какао.

В форму кладут бисквитное тесто и запекают 40 минут при температуре 180 градусов.

В это время готовят крем, смешивая банку сметаны со сгущёнкой, посылая какао и взбивая до однородности.

Когда корж будет готовым, его остужают и разрезают на две равные части с помощью нитки.

Между коржами наносят сметанный крем, а верхушку торта украшают тертым шоколадом или какао-порошком. Торт настаивается в холодильнике.

Десерт на шифоновом бисквите

Чтобы приготовить торт «Прага» дома, хозяйке нужно следовать пошаговому рецепту с фото для получения идеального шифонового бисквита.
В состав такого бисквита входят растительное масло и разрыхлитель. Эти добавки делают корж не только пышным, но и влажным. Много какао в составе делает десерт максимально шоколадным.

Ингредиенты на бисквит:

  • масло растительное — 120 мл;
  • сахарный песок — 230 грамм;
  • желтки куриных яиц — 6 штук;
  • разрыхлитель — 1 пачка;
  • белки куриных яиц — 8 штук;
  • какао-порошок — 65 грамм;
  • сода — 3 грамма;
  • вода очищенная -180 мл;
  • мука 1 сорта — 210 грамм;
  • кофе растворимое — 26 грамм;
  • соль — щепотка.

Ингредиенты на крем:

  • коньяк — 20 мл;
  • молоко сгущенное — 80 грамм;
  • масло сливочное — 230 грамм;
  • желтки куриных яиц — 3 штуки;
  • шоколад темный — 55 грамм;
  • вода очищенная — 55 мл.

Ингредиенты на глазурь:

  • сахарный песок — 120 грамм;
  • какао в порошке — 55 грамм;
  • масло сливочное — 15 грамм;
  • вода очищенная — 90 мл.

Процесс приготовления:

Для приготовления торта “Прага” дома по рецепту с фото нужно точно следовать процессу. Какао и кофе смешивают, затем заливают горячей водой, обязательно используя растворимые продукты. Все составляющие перемешивают до получения однородной массы.

Желтки смешивают с сахаром, затем порциями добавляют растительное масло. В конце вмешивают смесь какао и кофе. После тщательного перемешивания вводят разрыхлитель, соду и муку.

Белки смешиваются с небольшой порцией соли и сахаром. Массу взбивают несколько минут до образования пышной текстуры. В основу теста аккуратно добавляют белковую смесь.

Готовое тесто выкладывают в разъемную форму и выпекают пятьдесят минут. В течение первого часа нельзя открывать дверцу духовки.

После приготовления бисквитной основы необходимо дать ей постоять в форме десять минут, а затем извлечь из формы и переложить на решетку. На решетке бисквит должен отдохнуть не менее пяти часов.

В это время готовят крем: желтки смешивают с водой.

Туда же отправляют сгущенное молоко и варят массу до консистенции густой массы, напоминающей сметану. Крем снимают с огня и добавляют в него кусочки шоколада.

Подогрев кремовую основу, добавляют к ней мягкое сливочное масло и взбивают миксером до получения пышного состава.

По желанию в крем добавляют немного коньяка для придания аромата и вкуса.

Бисквит разделяет на три части и собирает из них торт. Каждый слой хорошенько пропитывают кремом. Верх десерта поливают глазурью из какао, сахара, воды и сливочного масла.