Как помочь ребенку при коликах в животе

Множество вопросов возникают у родителей новорожденного в первые месяцы после его появления на свет, касающихся правильного ухода и развития малыша. Определенные ситуации могут вызывать беспокойство у молодых родителей. К таким явлениям относятся колики, которые часто беспокоят новорожденных в первые месяцы жизни. Дискомфорт, а нередко и боль, у грудничка возникают из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и отсутствия сформированной микрофлоры на начальном этапе жизни.

Колики – довольно неприятное явление, и, безусловно, лучше их не допустить. К счастью, для профилактики не требуется предпринимать какие-либо сложные меры.

Профилактика желудочных колик малыша

Чтобы избежать проблем с коликами у новорожденного или уменьшить их проявление, можно предпринять профилактические меры. Развитие желудочно-кишечного тракта ребенка начинается еще в период внутриутробного развития. Поэтому здоровье малыша во многом зависит от образа жизни и рациона матери. Если беременная женщина получает с пищей бифидо- и лактобактерии, содержащиеся, например, в йогурте, кефире или биомороженом, это может оказать благоприятное влияние на ее пищеварение и способствовать формированию здоровой пищеварительной системы у ребенка.

Существуют важные советы, которые необходимо учитывать при уходе за новорожденным, они основаны на опыте и многолетней практике.

Диета мамы. С каждой женщиной, которая родила, врачи в родильном доме обязаны провести консультацию относительно того, какие продукты ей теперь можно есть, существуют продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование, в их число входят, к примеру, виноград, капуста, грибы, сыр, огурцы, перец и другие.

  • Физические упражнения малыша. Регулярные занятия гимнастикой и содействие отхождению газов могут помочь уменьшить колики у новорожденных.
  • Массаж животика ребенка должен быть продолжением гимнастики. Для этого после кормления стоит лишь не спеша поглаживать животик по часовой стрелке.
  • Нагретая пеленка. Еще наши бабушки знали об этом методе: пеленку необходимо согреть и положить малыша на животик. Тепло также помогает газам выводиться более эффективно.
  • Правильное принятие пищи. Неправильное захватывание соска во время сосания нередко приводит к попаданию воздуха в животик ребенка. Обучение правильному прикладыванию малыша к груди поможет уменьшить образование газов.
  • После кормления грудью или молочной смесью рекомендуется подержать вертикально, рекомендуется прижать ребенка к груди и плечу. Ему потребуется около 10 минут, чтобы воздух, попавший внутрь, вышел и не переместился в кишечник.
  • Травяные чаи для мамы. Правильно подобранное питье способствует улучшению пищеварения как у матери, так и у ребенка. Это могут быть травяные чаи с семенами укропа, фенхеля или аниса.
  • Соблюдение простых рекомендаций и несложных правил, касающихся питания и режима дня младенца, может помочь избежать коликов у новорожденных. Если профилактические меры не принесли существенного улучшения, следует обратиться к врачу-педиатру и рассмотреть вопрос о лечении коликов.

    Облегчение колик у ребенка

    Врачи-педиатры часто советуют для облегчения болей в животе использовать лекарственные средства, содержащие пробиотики и ферменты. В качестве альтернативных методов иногда используют травяные отвары или воду, настоянную на укропе.

    Если новорожденному был назначен лекарственный препарат в капсулах, то следует давать только его внутреннее содержимое. Для этого капсулу необходимо осторожно открыть, высыпать порошок в мерную ложку и смешать с небольшим количеством воды или грудного молока.

    Наиболее распространенные и важные лекарственные средства, в состав которых входят пробиотики

    Бифиформ включает в себя молочнокислую закваску, стеарат магния, лактулозу, Bifidobacterium longum, декстрозу, камедь и другие компоненты.;

  • Линекс содержит Enterococcus faecium, лактозу, картофельный крахмал, стеарат магния и Lactobacillus acidophilus;
  • Хилак форте содержит в качестве основных компонентов Streptococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus helveticus. В состав препарата также входят вспомогательные вещества, такие как молочная и фосфорная кислота, фосфат калия, сорбат калия, моногидрат лимонной кислоты и другие.;
  • Ацепол содержит живые лактобациллы и полисахарид, полученный из грибка кефира.
  • Основная задача всех этих средств – способствовать формированию подходящей среды в желудке и кишечнике новорожденного, а также стимулировать развитие необходимой кишечной микрофлоры. После начала этого процесса переваривание молока или смеси станет более быстрым и удобным для малыша.

    К другой группе лекарственных средств относятся те, в состав которых входит симетикон

    • Эспумизан доступен в форме капсул или эмульсии. Помимо действующего вещества симетикона, в его состав входят глицерин, метил-4-гидроксибензоат, натриевая соль, диоксид кремния и другие компоненты.;
    • Боботик содержит симетикон, моногидрат лимонной кислоты, сахарин натрия, кармеллоза натрия, метилпарагидроксибензоат и ароматические добавки.

    Для облегчения состояния новорожденного при коликах педиатр может рекомендовать лекарственные средства, включающие ферменты, например протеазу, липазу и амилазу. Они способствуют расщеплению питательных веществ в желудке ребенка. К ним относятся:

    Креон содержит все три активных фермента, а также панкреатин, диметикон, дибутилфталат и другие компоненты.;

  • Препарат Лактазар назначают при лактазной недостаточности у новорожденных, он способствует расщеплению молочного сахара. В его состав входят фермент лактаза и мальтодекстрин.
  • Даже когда фармацевтическая индустрия не была так широко распространена и не предлагала современных лекарственных средств, колики у младенцев были распространенным явлением. В качестве лечения использовались народные рецепты, некоторые из которых применяются и сегодня. Обычно это отвары травяных компонентов, таких как ромашка, семена укропа, анис или тмин. Рекомендуется приобретать ингредиенты для отваров в аптеках, поскольку там они проходят очистку и специальную обработку. Также при приготовлении травяного средства необходимо тщательно и точно соблюдать пропорции, предписанные специалистами.

    Предлагаются к продаже готовые лекарственные средства, созданные с использованием растительного сырья

    • Бебинос содержит экстракт цветков ромашки, а также вспомогательные компоненты, такие как сахарин, сорбитол, пропиленгликоль и другие.);
    • В состав Платекса входит сухой экстракт плодов фенхеля, который является основным компонентом, а также эфирное масло фенхеля, камедь акации и лактоза, выступающие в роли вспомогательных веществ;
    • Babycam содержит в себе экстракты растительных масел, таких как анисовое, укропное и мятное.

    Не рекомендуется использовать все лекарственные средства последовательно, так как это может причинить ребенку больше вреда, чем пользы. Родители, стремясь облегчить страдания новорожденного, иногда приобретают сразу несколько препаратов. В то время как мама и папа поочередно тестируют различные лекарства, надеясь найти наиболее действенное, ребенок растет, ему исполняется 3-4 месяца, и колики проходят самостоятельно. Это не отменяет необходимости оказания помощи, но требует умеренности, чтобы впоследствии не пришлось выбрасывать приобретенные лекарства.

    Когда родители замечают, что у ребенка сильная боль в животе, и профилактические меры и лечение не приносят облегчения, необходимо обратиться к педиатру для выявления возможных причин. Врач может направить ребенка на консультацию к другим специалистам, таким как хирург и невролог. Важно исключить все факторы, вызывающие дискомфорт у ребенка, и обеспечить ему надлежащую помощь. Не стоит пытаться самостоятельно решить эту проблему, так как это может привести к ухудшению состояния.