Даже самому одаренному повару для демонстрации мастерства и создания блюда, достойного похвалы, необходима посуда. И, по словам самих профессионалов, вкус и внешний вид готового блюда во многом зависят от типа используемой кастрюли. Как же выбрать посуду таким образом, чтобы еда, приготовленная в ней, получилась максимально вкусной и полезной, чтобы продукты не пригорали снизу, а не оставались недоготовленными сверху? Какая кастрюля может порадовать и хозяйку, и ее семью? Как сориентироваться в широком ассортименте, представленном в магазинах, и найти оптимальный вариант?
Ответить однозначно на эти вопросы затруднительно, поскольку характеристики кастрюли определяются материалом изготовления и ее назначением.
Виды кастрюль: какие лучше?
Перед тем, как сделать выбор в пользу нового инвентаря, необходимо изучить наиболее востребованные его разновидности.
Алюминиевые
Не так давно алюминиевая посуда была незаменимой на каждой кухне.
Несмотря на невзрачный вид, часто с признаками износа, эти кастрюли были необходимы для кипячения молока и приготовления молочных каш, однако для приготовления борща или рассольника они не использовались, поскольку алюминий быстро разрушается в кислой среде. Тем не менее, алюминиевые кастрюли отличаются простотой в уходе и низкой стоимостью, что обеспечивает их присутствие на кухнях.
Благодаря высокой теплопроводности алюминий обеспечивает более быстрое закипание продуктов в посуде и позволяет сократить затраты энергии при готовке;
Со временем внешний вид изделий ухудшается, они деформируются, а образование оксидной пленки приводит к потере блеска и появлению непривлекательного серого оттенка. Попытки очистки неэффективны, и восстановить первоначальный вид посуды уже невозможно. Алюминий несовместим с кислой пищей, включая томаты без кожуры, нарезанные яблоки, маринады и щавель.
При выборе такой посуды целесообразнее отдавать предпочтение емкостям с толстыми стенками, поскольку они эффективнее сохраняют тепло и устойчивы к деформации от воздействия высокой температуры.
Чугунные
Найти подлинную чугунную посуду в магазинах сегодня не так просто. Современные кастрюли из различных сплавов с антипригарными, эмалевыми или керамическими покрытиями все чаще появляются на кухнях, однако тяжелые чугунные кастрюли по-прежнему имеют свою аудиторию. В чем же заключаются достоинства такой посуды?
Благодаря своим свойствам, она отлично подходит для тушения и томления, будь то мясное рагу, плов или мясо с соусом. Посуда из чугуна устойчива к появлению царапин, поэтому ее можно мыть жесткой щеткой или мочалкой, а переворачивать продукты – даже ножом. Ухаживать за ней просто, она не нуждается в специфических методах.
Безусловно, у чугунной утвари имеются и недостатки:
- Из-за отсутствия эмали чугунная кастрюля не рекомендуется для длительного хранения продуктов, поскольку в ней пища может потемнеть, утратив свой привлекательный вид и вкусовые характеристики;
- Чтобы избежать появления ржавчины, чугун после мытья необходимо тщательно вытирать насухо;
- Несмотря на толстые стенки, чугунная посуда чувствительна к падениям и ударам. Из-за своей относительной хрупкости она может треснуть или расколоться. Поэтому также не рекомендуется ставить горячую кастрюлю под холодную воду.
- Чугунную посуду обычно изготавливают из толстого металла, из-за чего она отличается большим весом, что не всегда нравится женщинам, занимающимся готовкойё.
- Эти изделия не предназначены для применения на поверхностях из стеклокерамики.
Эмалированные
Эмалированное покрытие, которое обычно наносят на алюминиевую основу, обеспечивает надежную защиту продуктов от контакта с металлом, а саму посуду – от воздействия агрессивных веществ и высоких температур. Кроме того, внешний вид такой посуды значительно лучше, чем у обычных алюминиевых или чугунных кастрюль.
Достоинства:
- Она невосприимчива к кислой среде;
- Её внешний вид отличается долговечностью, устойчивостью к деформациям и низкой склонностью к появлению царапин;
- За такими кастрюлями легко ухаживать.
Недостатки:
- Благодаря более низкой теплопроводности, такая посуда уступает алюминиевой по этому показателю. В результате, процесс приготовления пищи занимает больше времени;
- Тонкостенная эмалированная посуда склонна к повреждениям от ударов, приводящим к сколам эмали, что негативно сказывается на её долговечности;
- Даже при помешивании и варке на небольшом огне молоко и густые блюда нередко пригорают в эмалированной посуде;
- Повышенная разница температур негативно сказывается на эмали, приводя к образованию трещин и сколов. Это может произойти даже при кратковременном контакте горячей кастрюли с холодной водой в раковине или наоборот.
Появление сколов, даже незначительных, на эмалированной кастрюле требует её замены. Открывшиеся участки металла могут привести к образованию вредных соединений, которые негативно скажутся на вкусовых качествах продуктов и могут повлиять на здоровье.
Пищевая нержавеющая сталь
Эти кастрюли отличаются высокой практичностью. Они эффективно распределяют тепло, отличаются долговечностью и имеют привлекательный внешний вид. Используемый материал абсолютно нейтрален, не взаимодействует с продуктами питания, не влияет на их вкус и способствует сохранению максимального количества полезных веществ. Благодаря шлифованной поверхности на ней не скапливаются загрязнения и остатки пищи. Посуду легко мыть, не используя абразивные моющие средства.
Достоинства:
- Долговечность;
- Благодаря равномерному прогреву и длительному сохранению тепла, многие блюда можно извлекать с огня, не доводя их до полной готовности. Так, например, первые и крупяные блюда можно снимать с горелки на десять минут раньше положенного времени;
- Инертность материала и его экологическая чистота;
Недостатки:
- Поверхности чувствительны к абразивным чистящим средствам, которые могут вызвать появление царапин;
- Не переносит перегрева, вызывающего появление на кастрюлях трудновыводимых темных следов;
- Это не самые дешевые из кастрюль.
Приобретая кастрюлю из нержавеющей стали, рекомендуется выбирать посуду с толстым слоистым дном и литыми металлическими ручками. Подобную посуду предпочитают профессионалы, которые считают нержавеющую сталь универсальным материалом для кухонной утвари. Также важно, чтобы стеклянная крышка плотно прилегала и имела отверстие для выпуска пара.
Эта кастрюля подходит не только для кипячения молока и приготовления супов, но и для тушения овощей или мяса с использованием небольшого количества растительного масла.
Стекло
В последнее время растет интерес к эстетичным и экологичным
кастрюли из специального стекла. Они легко чистятся и совершенно неприхотливы к варочной поверхности. Только на открытой газовой горелке вам потребуется потребуется специальная накладка, рассекающая пламя.
Стеклянные кастрюли подходят для приготовления супов и соусов, в то время как приготовление основных блюд может привести к перегреву посуды и прилипанию продуктов к стенкам. Такая посуда чувствительна к резким колебаниям температуры и ударам.
Жаропрочная керамика
Несмотря на свою привлекательность, она демонстрирует превосходные кулинарные способности. Особенно удаются насыщенные супы, рассыпчатые каши и тушеные блюда.
Керамическая посуда, медленно отдающая тепло, позволяет блюдам дойти до нужной степени готовности без повторного нагрева. В отличие от стеклокерамики и специального фарфора, она устойчива к резким колебаниям температуры.
Кастрюли из жаропрочной керамики сочетают в себе экологичность и универсальность, позволяя готовить как в духовке, так и в микроволновой печи. Их главный недостаток – высокая цена, однако каждый должен сам определить, какие качества для него приоритетны.
Кастрюли с антипригарным покрытием
Для покупки такой кастрюли необходима серьезная теоретическая база, так как характеристики посуды определяются как качеством покрытия, так и материалом, из которого она изготовлена.
Приобретать кастрюлю стоит только у надежного производителя, использующего собственные, запатентованные материалы для покрытия. В противном случае существует риск, что после неоднократного использования на плите посуда потеряет форму, а антипригарное покрытие будет повреждено.
Если вы соблюдаете диету или предпочитаете нежирную пищу, эти кастрюли идеально вам подойдут. Благодаря специальному покрытию в них можно готовить блюда с минимальным количеством жира. Посуда не впитывает запахи и вкусы предыдущих приготовлений и не изменяет вкусовые качества пищи.
Недостатки этих кастрюль заключаются в их чувствительности к внешним факторам. Даже при бережном уходе они, как правило, не прослужат более пяти лет. Они восприимчивы к перегреву, что может привести к деформации, и не рекомендуются для мытья с использованием абразивных моющих средств. Для использования с такой кастрюлей необходимо приобрести лопатки из тефлона или дерева.
Приобретая подобную посуду, рекомендуется отдать предпочтение кастрюле с толстыми стенками, а также с ячеистым, рифленым или биметаллической конструкцией дна.
Выбор кастрюли в зависимости от типа плиты
При выборе посуды сегодня необходимо учитывать не только характеристики кастрюль и сковородок, но и тип используемой плиты.
Обычная газовая плита самая неприхотливая. На ней можно использовать любую посуду, разве что для стеклянной стоит приобрести специальный рассекатель, а кастрюля с антипригарным покрытием быстрее нагреется, если у нее будет дно с радиальными насечками.
Стеклокерамическая панель не любит посуды с негладким дном, поэтому здесь лучше найти стеклянную посуду или кастрюли из стали. Нельзя использовать на круглых конфорках овальную или квадратную посуду.
Для индукционных плит пригодна посуда с толстым дном. Это кастрюли из известной всем хозяйкам нержавеющей стали или посуда с эмалевым или керамическим покрытием.
На электрическую плиту не стоит ставить алюминиевую посуду, а вот за стеклянной емкостью лучше внимательно следить, чтобы не допустить излишний перегрев нижней части.