Как выбрать идеальную кастрюлю

Даже самому одаренному повару для демонстрации мастерства и создания блюда, достойного похвалы, необходима посуда. И, по словам самих профессионалов, вкус и внешний вид готового блюда во многом зависят от типа используемой кастрюли. Как же выбрать посуду таким образом, чтобы еда, приготовленная в ней, получилась максимально вкусной и полезной, чтобы продукты не пригорали снизу, а не оставались недоготовленными сверху? Какая кастрюля может порадовать и хозяйку, и ее семью? Как сориентироваться в широком ассортименте, представленном в магазинах, и найти оптимальный вариант?

Ответить однозначно на эти вопросы затруднительно, поскольку характеристики кастрюли определяются материалом изготовления и ее назначением.

Виды кастрюль: какие лучше?

Перед тем, как сделать выбор в пользу нового инвентаря, необходимо изучить наиболее востребованные его разновидности.

Алюминиевые

Не так давно алюминиевая посуда была незаменимой на каждой кухне.

Несмотря на невзрачный вид, часто с признаками износа, эти кастрюли были необходимы для кипячения молока и приготовления молочных каш, однако для приготовления борща или рассольника они не использовались, поскольку алюминий быстро разрушается в кислой среде. Тем не менее, алюминиевые кастрюли отличаются простотой в уходе и низкой стоимостью, что обеспечивает их присутствие на кухнях.

Благодаря высокой теплопроводности алюминий обеспечивает более быстрое закипание продуктов в посуде и позволяет сократить затраты энергии при готовке;

Со временем внешний вид изделий ухудшается, они деформируются, а образование оксидной пленки приводит к потере блеска и появлению непривлекательного серого оттенка. Попытки очистки неэффективны, и восстановить первоначальный вид посуды уже невозможно. Алюминий несовместим с кислой пищей, включая томаты без кожуры, нарезанные яблоки, маринады и щавель.

При выборе такой посуды целесообразнее отдавать предпочтение емкостям с толстыми стенками, поскольку они эффективнее сохраняют тепло и устойчивы к деформации от воздействия высокой температуры.

Чугунные

Найти подлинную чугунную посуду в магазинах сегодня не так просто. Современные кастрюли из различных сплавов с антипригарными, эмалевыми или керамическими покрытиями все чаще появляются на кухнях, однако тяжелые чугунные кастрюли по-прежнему имеют свою аудиторию. В чем же заключаются достоинства такой посуды?

Благодаря своим свойствам, она отлично подходит для тушения и томления, будь то мясное рагу, плов или мясо с соусом. Посуда из чугуна устойчива к появлению царапин, поэтому ее можно мыть жесткой щеткой или мочалкой, а переворачивать продукты – даже ножом. Ухаживать за ней просто, она не нуждается в специфических методах.

Безусловно, у чугунной утвари имеются и недостатки:

  1. Из-за отсутствия эмали чугунная кастрюля не рекомендуется для длительного хранения продуктов, поскольку в ней пища может потемнеть, утратив свой привлекательный вид и вкусовые характеристики;
  2. Чтобы избежать появления ржавчины, чугун после мытья необходимо тщательно вытирать насухо;
  3. Несмотря на толстые стенки, чугунная посуда чувствительна к падениям и ударам. Из-за своей относительной хрупкости она может треснуть или расколоться. Поэтому также не рекомендуется ставить горячую кастрюлю под холодную воду.
  4. Чугунную посуду обычно изготавливают из толстого металла, из-за чего она отличается большим весом, что не всегда нравится женщинам, занимающимся готовкойё.
  5. Эти изделия не предназначены для применения на поверхностях из стеклокерамики.

Эмалированные

Эмалированное покрытие, которое обычно наносят на алюминиевую основу, обеспечивает надежную защиту продуктов от контакта с металлом, а саму посуду – от воздействия агрессивных веществ и высоких температур. Кроме того, внешний вид такой посуды значительно лучше, чем у обычных алюминиевых или чугунных кастрюль.

Достоинства:

  • Она невосприимчива к кислой среде;
  • Её внешний вид отличается долговечностью, устойчивостью к деформациям и низкой склонностью к появлению царапин;
  • За такими кастрюлями легко ухаживать.

Недостатки:

  • Благодаря более низкой теплопроводности, такая посуда уступает алюминиевой по этому показателю. В результате, процесс приготовления пищи занимает больше времени;
  • Тонкостенная эмалированная посуда склонна к повреждениям от ударов, приводящим к сколам эмали, что негативно сказывается на её долговечности;
  • Даже при помешивании и варке на небольшом огне молоко и густые блюда нередко пригорают в эмалированной посуде;
  • Повышенная разница температур негативно сказывается на эмали, приводя к образованию трещин и сколов. Это может произойти даже при кратковременном контакте горячей кастрюли с холодной водой в раковине или наоборот.

Появление сколов, даже незначительных, на эмалированной кастрюле требует её замены. Открывшиеся участки металла могут привести к образованию вредных соединений, которые негативно скажутся на вкусовых качествах продуктов и могут повлиять на здоровье.

Пищевая нержавеющая сталь

Эти кастрюли отличаются высокой практичностью. Они эффективно распределяют тепло, отличаются долговечностью и имеют привлекательный внешний вид. Используемый материал абсолютно нейтрален, не взаимодействует с продуктами питания, не влияет на их вкус и способствует сохранению максимального количества полезных веществ. Благодаря шлифованной поверхности на ней не скапливаются загрязнения и остатки пищи. Посуду легко мыть, не используя абразивные моющие средства.

Достоинства:

  • Долговечность;
  • Благодаря равномерному прогреву и длительному сохранению тепла, многие блюда можно извлекать с огня, не доводя их до полной готовности. Так, например, первые и крупяные блюда можно снимать с горелки на десять минут раньше положенного времени;
  • Инертность материала и его экологическая чистота;

Недостатки:

  • Поверхности чувствительны к абразивным чистящим средствам, которые могут вызвать появление царапин;
  • Не переносит перегрева, вызывающего появление на кастрюлях трудновыводимых темных следов;
  • Это не самые дешевые из кастрюль.

Приобретая кастрюлю из нержавеющей стали, рекомендуется выбирать посуду с толстым слоистым дном и литыми металлическими ручками. Подобную посуду предпочитают профессионалы, которые считают нержавеющую сталь универсальным материалом для кухонной утвари. Также важно, чтобы стеклянная крышка плотно прилегала и имела отверстие для выпуска пара.

Эта кастрюля подходит не только для кипячения молока и приготовления супов, но и для тушения овощей или мяса с использованием небольшого количества растительного масла.

Стекло

В последнее время растет интерес к эстетичным и экологичным

кастрюли из специального стекла. Они легко чистятся и совершенно неприхотливы к варочной поверхности. Только на открытой газовой горелке вам потребуется потребуется специальная накладка, рассекающая пламя.

Стеклянные кастрюли подходят для приготовления супов и соусов, в то время как приготовление основных блюд может привести к перегреву посуды и прилипанию продуктов к стенкам. Такая посуда чувствительна к резким колебаниям температуры и ударам.

Жаропрочная керамика

Несмотря на свою привлекательность, она демонстрирует превосходные кулинарные способности. Особенно удаются насыщенные супы, рассыпчатые каши и тушеные блюда.

Керамическая посуда, медленно отдающая тепло, позволяет блюдам дойти до нужной степени готовности без повторного нагрева. В отличие от стеклокерамики и специального фарфора, она устойчива к резким колебаниям температуры.

Кастрюли из жаропрочной керамики сочетают в себе экологичность и универсальность, позволяя готовить как в духовке, так и в микроволновой печи. Их главный недостаток – высокая цена, однако каждый должен сам определить, какие качества для него приоритетны.

Кастрюли с антипригарным покрытием

Для покупки такой кастрюли необходима серьезная теоретическая база, так как характеристики посуды определяются как качеством покрытия, так и материалом, из которого она изготовлена.

Приобретать кастрюлю стоит только у надежного производителя, использующего собственные, запатентованные материалы для покрытия. В противном случае существует риск, что после неоднократного использования на плите посуда потеряет форму, а антипригарное покрытие будет повреждено.

Если вы соблюдаете диету или предпочитаете нежирную пищу, эти кастрюли идеально вам подойдут. Благодаря специальному покрытию в них можно готовить блюда с минимальным количеством жира. Посуда не впитывает запахи и вкусы предыдущих приготовлений и не изменяет вкусовые качества пищи.

Недостатки этих кастрюль заключаются в их чувствительности к внешним факторам. Даже при бережном уходе они, как правило, не прослужат более пяти лет. Они восприимчивы к перегреву, что может привести к деформации, и не рекомендуются для мытья с использованием абразивных моющих средств. Для использования с такой кастрюлей необходимо приобрести лопатки из тефлона или дерева.

Приобретая подобную посуду, рекомендуется отдать предпочтение кастрюле с толстыми стенками, а также с ячеистым, рифленым или биметаллической конструкцией дна.

Выбор кастрюли в зависимости от типа плиты

При выборе посуды сегодня необходимо учитывать не только характеристики кастрюль и сковородок, но и тип используемой плиты.

Обычная газовая плита самая неприхотливая. На ней можно использовать любую посуду, разве что для стеклянной стоит приобрести специальный рассекатель, а кастрюля с антипригарным покрытием быстрее нагреется, если у нее будет дно с радиальными насечками.

Стеклокерамическая панель не любит посуды с негладким дном, поэтому здесь лучше найти стеклянную посуду или кастрюли из стали. Нельзя использовать на круглых конфорках овальную или квадратную посуду.

Для индукционных плит пригодна посуда с толстым дном. Это кастрюли из известной всем хозяйкам нержавеющей стали или посуда с эмалевым или керамическим покрытием.

На электрическую плиту не стоит ставить алюминиевую посуду, а вот за стеклянной емкостью лучше внимательно следить, чтобы не допустить излишний перегрев нижней части.