Варежки – поистине замечательная вещь! Эта, казалось бы, простая деталь одежды способна согреть не только руки, но и вызвать теплые воспоминания. Пожалуй, многие из нас с детства помнят эти чудесные вещи – связанные бабушкой или приобретенные на рынке, мягкие и пушистые, одноцветные или с узором. Всем знакома их необычная черта – внезапно пропадать и также неожиданно появляться. Причем не вся пара сразу, а поодиночке – то правую, то левую. Именно поэтому к ним пришивали длинную резинку и продевали через петлю на воротнике пальто. Те, кому уже исполнилось больше лет, несомненно, с улыбкой вспомнят горячие школьные батареи, на которых раскладывались обледеневшие от снега рукавицы – неизменные участницы веселых зимних игр, катания с горы и лепки снеговиков.
Зачему нужны варежки?
И сегодня варежки остаются актуальными – подобно тому, как 10, 20 или 100 лет назад они эффективно защищают руки от переохлаждения, а кожу – от неблагоприятного воздействия окружающей среды и сухости. Кроме того, это еще и стильный, современный, привлекательный и весьма востребованный в нашем регионе аксессуар. В продаже представлены очаровательные варежки разнообразных цветов и оттенков, которые, меняясь, позволяют каждому разукрасить зимний наряд новыми красками. Однако варежки, созданные вручную, обладают особым шармом – они напоминают о доме, доброте и тепле. Связанные с любовью, они выражают заботу и ласку. Даже самые скромные вязаные изделия всегда уникальны и неповторимы.
Как связать варежки
Для вязания варежек вам понадобятся носочные спицы (комплект из пяти штук), два мотка пряжи и определенный навык. Выбирайте спицы подходящей толщины, соответствующей толщине нити, №3 или 3,5. Стальные спицы более надежны, поскольку они не изгибаются, в отличие от алюминиевых, и не оставляют следов на коже рук. Можно отдать предпочтение современным сплавам – они сочетают легкость и прочность. Кроме того, перед началом вязания необходимо измерить обхват ладони.
Для изготовления изделия можно использовать шерстяную, смешанную, пуховую или мохеровую пряжу. Зачастую для этого вида рукоделия применяют и сочетают небольшие остатки ниток разных видов – так получаются яркие и привлекательные вещи. Значительного опыта для этого не нужно, он приходит в ходе работы.
Процесс вязания варежек
Для начала необходимо установить плотность вязания. Если вы уже обладаете опытом вязания, то, вероятно, знакомы с этим показателем. В противном случае, выполните образец – небольшой прямоугольник длиной около 10 сантиметров и высотой 5-6 сантиметров. Подсчитайте, сколько петель помещается в 1 сантиметре (примерно 1,7-1,8). Затем измерьте окружность запястья, которая в среднем составляет 20 сантиметров у взрослого человека. Умножьте полученное значение на коэффициент плотности вязания (например, 20 х 1,8 = 36), то есть для вязания потребуется набрать 36 петель. Равномерно распределите 36 петель по четырем спицам (36/4=9), то есть по 9 петель на каждую. Если количество получается нецелым, округлите его. Как правило, варежки вяжутся по кругу, лицевой или платочной вязкой, хотя более опытные мастера используют и сложные узоры. Для удобства описания условно обозначим спицы номерами – 1, 2, 3, 4, а пятая спица будет рабочей. Провязав все четыре спицы, замкните вязание в круг, снова переходя к Первой. При этом несколько петель провяжите вместе с «хвостиком» (свободным концом нити, оставшимся после набора). Хвостик пока не прячьте и не обрезайте, он будет служить ориентиром для спицы №1.
Вяжем верхнюю часть рукавички, манжету, используя резинку 1×1, 2×2 или фигурный узор. Ее высота составляет 5-7 см. Для создания декоративного эффекта манжетку можно оформить контрастной нитью, чередуя, например, через каждые три ряда основной пряжей вязать три ряда цветной пряжей.
После завершения резинки приступаем к ладонной части, где вяжем по кругу около 5 см лицевой гладью.
Достигнув размера большого пальца, формируем отверстие.
Обратите внимание: прорезь для пальца правой варежки формируется на первой спице, а отверстие для пальца левой руки – на второй.
Накидываем на первую или вторую спицу одну петлю основной нитью, затем продолжаем вязание контрастной нитью. Придя к последней петле, возвращаем цветные петли на первую спицу и еще раз вяжем их, используя основную пряжу, захватывая и последнюю петлю. После этого контрастная нить вытягивается, и на ее месте вывязывается «домик» для пальца. Вместо провязывания петель контрастной нитью, их можно снять на английскую булавку и закрепить, а из основной нити сформировать такое же количество новых петель и, провязав последнюю петлю, перейти на следующую спицу.
После завершения формирования отверстия, продолжаем вязать ладонную часть лицевой гладью еще на 8-9 сантиметров, до кончика мизинца).
Начинаем убавлять петли, формируя мысок и придавая варежке аккуратную закругленную форму. Для этого в каждом втором ряду на каждой спице следует провязывать вместе две первые петли. На первой и третьей спицах петельки поддевают за задние стенки, то есть перекручивают, а на второй и четвертой – за передние, как это делается обычно. Даже в ряду, где убавления не предусмотрено, начальную петельку на первой и третьей спицах следует перекрутить, чтобы линии мыска выглядели эстетично. Когда сокращено будет половина петель, оставшиеся петли начинают убавлять уже в каждом ряду. Вяжем до тех пор, пока на каждой спице не останется всего по две петли. Затем эти петли следует стянуть вместе и зафиксировать. Нитку обрезают, а хвостик уводят на изнаночную сторону, где его закрепляют.
Варежка почти завершена, необходимо вывязать пальчик. Аккуратно удаляем контрастную нить из полотна, освободившиеся петельки переносим на две спицы, при этом на нижней спице оказывается 7 петель, а на верхней – 6. Затем эти петли равномерно распределяем по 4 спицы, подобно тому, как мы вязали саму варежку. Недостающую для ровного счета петельку вытягиваем второй спицей из края отверстия. Вяжем пальчик также лицевой круговой гладью приблизительно 3,5 см (до середины ногтя). После этого формируем мысок, делая убавления в каждом ряду. Стягиваем петли, когда на каждой спице остается по одной. Фиксируем и прячем ниточки на изнаночную сторону.
Технология изготовления детских рукавичек аналогична, однако необходимо учитывать размеры детской ладошки. Завершить украшение готовых варежек можно с помощью кисточек, помпонов, вышивки или бусин. Носите с удовольствием!