Археологические раскопки обнаружили первые изделия, сшитые иголкой, которые относятся к 4-5 веку нашей эры, что позволяет считать вязание одним из древнейших видов ремесел.
В Европу вязание спицами пришло приблизительно в 16 веке, благодаря появлению легких и гладких спиц, пригодных для ручного вязания. Ранее для создания, к примеру, чулок или рукавиц, использовали весьма компактные инструменты. Изготавливаемые изделия отличались тонкостью и аккуратностью, но нить было невозможно распустить, а процесс требовал значительных затрат времени.
В настоящее время на спицах можно создавать разнообразные вещи — от теплых свитеров до легких платьев. Характеристики готового изделия, в частности его плотность, определяются толщиной пряжи, размером спиц, плотностью вязания и выбранным узором.
Существует два основных типа петель, однако количество возможных узоров практически бесконечно. Это объясняется тем, что петлю можно снимать со спицы более чем десятью различными способами. Сочетание этих способов и чередование различных петель приводят к такому разнообразию рисунков, что даже опытные вязальщицы иногда сбиваются в узорах.
Их можно классифицировать как простые, рельефные, жаккардовые, ажурные или тканые.
Базовые узоры вяжутся путем чередования лицевых и изнаночных петель, объемные создаются с помощью техники «кос» – изменения порядка расположения петель на спице. Кроме того, встречаются разнообразные варианты «шишечек» и «дырочек».
Создание ажурных узоров достигается за счет использования отверстий различного размера и формы. Для создания рисунков из нескольких цветов применяют ткачество и жаккардовый переплет: при жаккардовом методе нити перетягиваются на необходимые участки, а при ткачестве – одна нить вплетается вместо другой.
Для идентификации различных типов петель, способов их формирования и соединения применяются специальные схемы, использующие стандартные условные обозначения. Представленные ниже схемы предназначены для начинающих и позволяют легко понять процесс вязания.
Схемы
Норвежский узор лицевыми петлями
Ажурный — 1
Ажурный — 2
«Листья»
«Ромбы»
«Цепочки»
Узор со спущенными петлями
Зигзаг с жемчужной вязкой
«Стрекозы»