Как научиться вязать спицами: руководство для новичков

Всем, кто хочет освоить вязание, мы подготовили простые советы. Следуя им, вы сможете превратить это занятие в источник радости и пользы.

  • Овладеть работой со спицами вполне реально, и это несложно. Держите спицы подобно вилке. В начале каждого ряда основная часть вязания располагается на левой спице, поэтому важно удерживать петли на кончиках спиц указательным пальцем .
  • Равномерное натяжение рабочей нити необходимо для определения размера и направления петель при вязании.
  • Для достижения наилучшего результата необходимо, чтобы размер спиц и толщина нити были согласованы: используйте более толстые спицы с более толстой пряжей, а более тонкие спицы – с более тонкой пряжей.
  • Чтобы избежать ошибок в расчете петель, после каждого ряда необходимо проверять их количество.
  • Если соблюдать правильное положение рук и пальцев, вязание не доставит сложностей. Локти должны быть согнуты свободно, и руки ни на что не должны опираться. Указательный и большой пальцы являются ведущими при работе с петлями. Вязание должно выполняться только движениями кистей рук.

Основные виды петель

Вязальные петли имеют переднюю и заднюю части. Нить, проходящая между петлями с нижней стороны, именуется протяжкой.

Лицевая петля

Лицевые петли бывают двух видов: классические и перекрестные, также известные как «бабушкина петля»)

  1. Лицевая петля вяжется за переднюю стенку. Как правило, именно такую петлю подразумевают в описаниях, если не указано иного. Правую спицу вводим в переднюю стенку петли, находящейся на левой спице, от себя (справа налево). Нить, удерживаемую указательным пальцем левой руки, подцепляем и вытягиваем через нее. Затем полученную петлю переносим на правую спицу.
  1. «Бабушкина» петля формируется путем провязывания за заднюю стенку полотна. Спица вводится от себя за заднюю стенку, после чего провязывание выполняется аналогично первому способу.

Изнаночная петля

Два типа изнаночных петель

начинаем с классической изнаночной петли: нить набрасываем на левую спицу перед петлей. Правую спицу вводим в петлю с правой стороны, захватываем нить с указательного пальца и выводим ее в петлю, двигаясь от себя. Затем переносим полученную петлю с левой спицы на правую .

бабушкина» (перекрестная) петля. Перед началом работы нить располагается спереди, однако спица вводится таким образом, чтобы она находилась между передней стенкой и рабочей нитью, после чего петля вытягивается.

Техника формирования «бабушкиных» петель позволяет использовать ее при вязании полотна, состоящего либо исключительно из лицевых, либо исключительно из изнаночных петель, поскольку направление петель, созданных различными методами, различается, и они будут формироваться в противоположные стороны.

Кромочные петли

Край изделия формируется с помощью кромочных петель. При расчете петель узора они не учитываются, поэтому к общему количеству петель в узоре необходимо добавлять еще две краевые.

В зависимости от техники исполнения, вязаные вещи могут иметь ровный край, выполненный в косичку, или узелковый край.

Для формирования ровного края первую кромочную петлю снимают, не провязывая, создавая «косичку» и оставляя нить за работой; последнюю кромочную петлю следует провязать лицевой или изнаночной стороной.

При работе с узловым краем первую петлю снимают, не провязывая, при этом нить располагается перед спицей.

Накид

Берем нить и помещаем ее на правую спицу, затем провязываем остальные петли. Накиды применяются для создания ажурных узоров или для увеличения числа петель. Существует множество техник накидов, позволяющих увеличить количество петель.

Любой орнамент в вязании формируется сочетанием всего двух видов петель: изнаночных и лицевых. Таким образом, освоив технику вязания изнаночных и лицевых петель, вы сможете справиться с любыми узорами.

Начало вязания

Кромка вязаных изделий, выполненных чулочной вязкой, всегда подворачивается. Это требование не связано с используемым типом полотна – лицевой или изнаночной гладью. Поэтому зачастую вязание начинают с резинки или объемного (полого) вязания. В этом случае край не будет закручиваться.

Изделия с лицевой гладью обычно имеют нижний край, выполненный в виде зубчиков.

1 способ. Для начала на вспомогательную нить набирают необходимое количество петель, затем вяжут 5-10 рядов лицевой гладью. После этого на лицевой стороне выполняют ажурный ряд: провязывают две петли вместе лицевой петлёй, делая накид (нить набрасывают на спицу от себя). Затем продолжают вязать 5-10 рядов лицевой гладью. По линии ажурного узора полотно складывают пополам. Вспомогательную нить удаляют, при этом петли переносятся на дополнительную спицу. В результате получается вязание на двух спицах, и для продолжения работы необходимо взять еще одну спицу, чтобы провязывать по две петли вместе лицевой стороной. Ажурный ряд создаст зубчатый край. Петли можно набирать обычным способом и затем пришить согнутое пополам полотно.

2 способ. Начните с набора петель, как описано в первом способе. Свяжите 5-10 рядов лицевой гладью, после чего, вместо ажурного ряда на лицевой стороне, провяжите один ряд изнаночными петлями. Это сформирует линию сгиба полотна. Затем провяжите еще 5-10 рядов лицевой гладью. Сложите вязание по линии сгиба и привяжите или пришейте его, как это было сделано в предыдущем способе.

Закрытие петель

Для фиксации петель в завершении вязания можно использовать различные методы.

1 способ. Кромочную петлю снимают, не провязывая ее на правую спицу, затем следующую петлю провязывают лицевой и перебрасывают ее через снятую петлю. Этот процесс повторяют до конца ряда. На спице неизменно остается одна петля. После завершения закрытия всех петель нить обрезают и пропускают через последнюю петлю. Чтобы край резинки получился более эластичным, рекомендуется чередовать закрываемые петли, провязывая поочередно одну лицевую и одну изнаночную.

2 способ. Для завершения работы используют иглу. Основную нить, используемую при вязании, обрезают, оставляя конец длиной примерно в три раза превышающий размер самого изделия. Этот конец продевают через иглу. Иглу вводят в последнюю петлю последнего ряда с лицевой стороны и выводят на изнаночную, затем вводят во 2-ю петлю с изнаночной стороны – на лицевую и протягивают нить через эти три петли. После этого иглу вводят в 1-ю петлю с лицевой стороны на изнаночную, а в третью петлю с изнаночной стороны на лицевую и так далее. Такой метод также обеспечивает достаточную эластичность, как и предыдущий. Закрытый иглой край изделия по внешнему виду схож с закрытием петель при машинной вязке.

Обучающие видеоролики для начинающих вязальщиц спицами

Урок 1: Набор петель

Урок 2: Лицевые петли

Урок 3: Работа с лицевой гладью и изнаночными петлями