Основы вышивания бисером

История бисера тесно связана с развитием стекольного дела. Как и многие другие предметы, пришедшие к нам с Востока, название этих мелких стеклянных бусин также имеет арабское происхождение. В старину стеклярус или искусственный жемчуг называли «бусра» или «бусер.

На территории Руси бисер появился уже в IX веке. Изначально вышивка с использованием заморских бусин применялась для декорирования одежд представителей духовенства и знатных особ, однако к XVIII веку она стала важной деталью традиционного народного костюма для праздничных случаев.

Сверкающиеся стеклянные бусины, изначально прибывшие из Византии, значительно позже появились в Европе, а именно в Венеции, которая впоследствии стала главным центром их изготовления.

На протяжении двух столетий известные мастера с острова Мурано оберегали секреты изготовления стекла, пока чешские стеклодувы из Богемии не смогли воспроизвести его состав. Главное различие между чешским и муранским стеклом заключается в том, что вместо соды в Богемии использовали древесную золу.

Несмотря на кажущуюся простота, «лесное стекло» со временем стало заменять собой более сложный венецианский аналог. В настоящее время Чехия, как и Таиланд с Японией, продолжает производить превосходный бисер, который пользуется популярностью среди мастеров по всему миру.

После длительного перерыва вышивка бисером вновь приобрела широкую популярность, как, возможно, только в начале прошлого века, когда стеклянные бисерные украшения использовались для декорирования кисетов, туфель, парадных нарядов и различных декоративных изделий.

Некоторых начинающих вышивальщиков может отпугнуть трудозатратность и видимая сложность этого вида рукоделия. Однако, при должном старании и терпении, требуемые навыки и умения довольно скоро осваиваются, и, соответственно, результаты не заставят долго ждать.

Перед началом работы над проектом важно ознакомиться с базовыми теоретическими аспектами, узнать, какие материалы потребуются и как выполнить первые швы.

Инструменты для вышивки

Для вышивки бисером необходимый арсенал инструментов во многом совпадает с тем, что используют при работе с обычными нитками.

Канва. Для вышивки бисером основу чаще всего составляет специальная ткань – канва. Благодаря особенностям её структуры, процесс вышивания становится легче. Не стоит опасаться повреждения ткани или вытягивания нити, а также подсчитывать стежки на канве гораздо удобнее.

При создании вышивки, будь то небольшой предмет или крупное полотно, канва служит вспомогательным материалом, под которым располагают плотную хлопчатобумажную или льняную ткань. По окончании работы канва убирают, извлекая нити.

Для удобства натягивания канвы на пяльцы ее крахмалят или увлажняют сахарным сиропом. После высыхания ткань становится плотной, что позволяет избежать деформации в пяльцах и обеспечивает ровное положение вышивки.

Вышивка на нежных ворсистых материалах, таких как бархат, нуждается в аккуратном подходе. В качестве основы используют канву, которую располагают под тканью, а для определения расположения и количества стежков ориентируются на изнаночную сторону. Бусины же оставляют на лицевой поверхности.

Пяльцы. Пяльцы для вышивки бисером могут быть различных форм и размеров. Главное, чтобы они позволяли вышивальщице плотно натянуть ткань и предотвращали её смещение в рамке. Поскольку вышивка бисером более трудоемка, чем ниточная, опытные мастера рекомендуют использовать пяльцы с надёжным закручивающимся креплением.

Иглы. Для вышивания бисером с мелкими отверстиями нельзя использовать первую попавшуюся иглу.

Иглы, предназначенные для работы с бисером, отличаются крайней тонкостью и небольшим ушком, не имеющим расширения у основания. Приобрести их наиболее удобно в магазинах, специализирующихся на товарах для рукоделия и предлагающих широкий ассортимент бисера.

Нитки для вышивания. Учитывая значительный объем работы, а также то, что долговечность и внешний вид картины напрямую зависят от качества каждого стежка, необходимо выбирать исключительно прочные, но при этом тонкие нити. Современные требования в полной мере соответствуют хлопковым и льняным нитям с добавлением лавсана или капрона номеров 33 и 50. Для вышивания рекомендуется использовать два сложения, а оттенок ниток следует подбирать, ориентируясь на цвет канвы.

Для продуктивной работы необходимо организовать комфортное рабочее пространство, обеспечить достаточную освещенность и подготовить необходимые инструменты: ножницы, маркеры, линейку и лупу.

Если говорить об основном элементе вышивки – бисере, то необходимо уделить ему больше внимания.

Как выбрать материал для вышивки

Наименьший размер бисера, доступный в продаже сегодня, обозначается как №18/0. Вышивальщицы прошлых лет часто использовали бисер, напоминающий маковые зерна, изготовленные из стекла. В настоящее время более востребован бисер большего размера. Узнать, какому номеру соответствует конкретная бусина, несложно. Первая цифра указывает на количество бисерин, которые помещаются на нитке длиной один дюйм, или на двух с половиной сантиметрах.

При продаже бисера на вес в магазине, можно использовать информацию о количестве бусин в одном грамме. Обычно это число составляет 50 штук.

Подавляющее большинство производителей предлагают три наиболее распространенные формы бисера, применяемые в вышивке.

  • Бисер – ровные бусины с округлыми краями, напоминающими оплавленные. Форма поперечного сечения бисера может быть как круглой, так и квадратной.
  • Рубка – Речь идет о трубках длиной до двух миллиметров, характеризующихся достаточно острыми и обрезанными концами.
  • Стеклярус представляет собой более длинные, от трех до пяти миллиметров, трубочки, которые сегодня изготавливают круглыми, квадратными, витыми и гранеными.

Никакие другие материалы для вышивания не обладают таким широким спектром цветов и декоративных возможностей, как нитки с бисером.

Прозрачный бисер делают из обычного подкрашенного стекла.

При наличии готовой вышивки, он может показаться незаметным, однако с добавлением декоративных бусин он способен придать изящество любому изделию.

  • Прозрачный бисер с окрашенным внутренним отверстием более заметен, чем его полностью прозрачный собрат, но значительно капризнее в уходе. Не стоит подвергать изделие с такой вышивкой интенсивной стирке или химчистке. Краска может легко облезть.
  • Прозрачный бисер с радужным эффектом хотя и не ярок, но придает любой работе некоторую загадочность и блеск.
  • Непрозрачный бисер может быть и глянцевым, и матовым. Яркие бусины однородной расцветки, которая долго не потускнеет.
  • Бисер с металлическим блеском может быть и полупрозрачным и полностью непрозрачным. Для создания эффекта металлик используют разные технологии от простой покраски до гальванизации. Можно найти бисер, имитирующий разные металлы от никеля до золота.
  • Окрашенный бисер не дорог и очень распространен, вот только не всегда такая краска держится достаточно прочно. Часто она истирается или выцветает.
  • Двуцветный бисер делают из цветного перевитого стекла разных оттенков, что придает готовым работам высокую декоративность.
  • Фантазийный бисер самых разных необычных расцветок, от меланжевых до пятнистых или полосатых.
  • Для начала работы над вышивкой не рекомендуется выбирать сложные, многоцветные эскизы и схемы. Различные виды бисера стоит изучить, однако это лучше делать постепенно, с приобретением опыта.

    Схема для вышивки

    Грамотный выбор схемы вышивки – важный фактор, влияющий на результат, особенно если вы только начинаете. Чтобы определить свои возможности, можно приобрести готовый набор с рисунком, предназначенным для использования 5–10 оттенков. Узнать размер будущей работы довольно просто. Каждому бисерину на схеме соответствует определенный символ или ячейка.

    В набор необходимо включить канву, бисер и исчерпывающую инструкцию. Зачастую в подобных руководствах разъясняются сложные моменты, предлагаются рекомендации по выбору инструментов, или производители делятся советами о том, как оптимально выполнить вышивку.

    Опытные мастера вышивки сами выбирают как бисер, так и рисунок. На основе эскиза разрабатывается и схема.

    Способы крепления бисера

    Бисером обычно вышивают монастырским швом или полукрестом. При этом нить прокладывается по диагонали каждой ячейки, захватывая бусину. На лицевой стороне формируется изображение из бисера, а на изнаночной остаются ровные вертикальные стежки. Для фиксации нити в начале и в конце работы используют двойной стежок или крест.

    Определенные рукодельницы выбирают для работы другие техники, используя швы «вперед» или «назад» иголку. А для тех, кому необходима прочность изделия, подходят стебельчатый, тамбурный или другие прикрепные швы.

    Прежде чем приступить к работе, эксперты рекомендуют разделить материал на одинаковые по размеру квадраты, подобно тому, как это делается при вышивке крестиком, чтобы избежать путаницы в процессе.

    Техника вышивки

    Для того чтобы вышивка получилась качественной и сохранила свою привлекательность на протяжении длительного времени, необходимо соблюдать несложные рекомендации:

    Для работы на пяльцах ткань следует натягивать с максимальной плотностью и обеспечить ее надежную фиксацию;

  • Для создания одного изображения следует использовать бисер только одного размера;
  • Необходимо пришивать бисер на всех участках, соблюдая одинаковый угол и направление;
  • При выборе цвета нити необходимо учитывать оттенок полотна или канвы;
  • Для вышивки предпочтительнее использовать крепкие синтетические или армированные нити, а также тонкую, но не тянущуюся леску;
  • При выполнении работы используется нить, длина которой в 4–5 раз больше, чем линейные размеры ткани;
  • Вышивка по канве производится рядами;
  • Количество бусин в ряду должно быть равно количеству ячеек на схеме.
  • Этот старинный вид рукоделия не так сложен, как может показаться. Если уделить вышивке всего несколько дней, то будет трудно остановиться. Она дарит не только удовольствие от спокойного и размеренного процесса, но и возможность забыть о повседневных заботах, а также предвкушение радости, которую вызовет демонстрация готовой работы близким.