Как домохозяйкам эффективно планировать время

Даже опытной хозяйке не всегда удается эффективно организовать свое время. Как хочется успеть все! Идеально убранная квартира, аппетитный ужин для супруга и детей, забота о внешности – все это часто остается лишь мечтой! Неужели современной женщине, которая еще и работает, чтобы справляться с домашними обязанностями, нужно становиться как Юлий Цезарь? Совсем нет, достаточно знать несколько простых приемов. И о них мы сейчас расскажем.

Вспоминается фраза Галины Ивановны из популярного сериала «Воронины»: «Бабушка умеет все!». И это, несмотря на всю иронию, довольно точное замечание. Похоже, что женщины на подсознательном уровне обладают способностью решать сразу несколько задач. Мужчинам такой талант встречается гораздо реже. Только женщина способна приготовить борщ, присматривать за ребенком и одновременно поддерживать разговор по телефону с подругой.

Правильно распределяйте свое время

Каждой хозяйке важно уметь эффективно планировать свое время. Современное общество разработало способы решения этой задачи. Даже появился термин «тайм-менеджмент», предназначенный для домохозяек. Наконец-то занятость домохозяек признается наравне с занятостью сотрудников и руководителей крупных компаний, у которых также много дел. Однако управленцы проходят специальную подготовку, чтобы правильно и рационально использовать рабочее время, в то время как женщины часто не находят возможности выделить немного времени для себя. В результате собственная привлекательность и сексуальность отходят на второй план, поскольку хозяйки полностью погружены в решение текущих домашних задач.

Бытовые хлопоты отнимают значительную часть свободного времени, что негативно сказывается на настроении и энтузиазме. Однако, давайте оставим эти переживания позади. Чтобы укладываться во все дела по дому и находить время для хобби и ухода за собой, мы составим план действий. Для этого необязательно покупать дорогие органайзеры, вполне достаточно обычной тетради в клетку и шариковой ручки.

Несколько основных правил тайм–менеджмента

Рекомендуется ежедневно планировать примерный перечень домашних дел на следующий день.

Оцените, сколько времени вы планируете выделять на приготовление еды, уборку и выполнение других срочных задач.

  • Регулярно избавляйтесь от ненужных вещей в вашем доме. Основная цель – обнаружить несколько предметов, которые вам больше не нужны, и поместить их в мусорное ведро.
  • Не допускайте беспорядка в зонах, где он часто возникает, например, на рабочем столе, прикроватной тумбочке в гостиной или в любом другом месте, где члены семьи привыкли оставлять вещи.
  • Выделите период, который будете посвящать исключительно себе. Не отклоняйтесь от намеченного плана. Это время принадлежит только вам, и никто не должен на него претендовать.
  • Уделяйте внимание своей физической форме, не пренебрегая домашними обязанностями, такими как уборка и приготовление пищи. Часто кажется, что на тренировки просто не хватает времени. Попробуйте потанцевать во время уборки, укрепите ноги, мойте посуду или замешивайте тесто. Избегайте бездействия! Делайте наклонные упражнения, ходите на корточках. Если есть такая возможность, занимайтесь этим под музыку. Так вы улучшите настроение, получите значительную пользу для фигуры и не допустите задержки домашних дел.
  • Вы давно хотели освоить иностранный язык? Сейчас это возможно! Запишитесь на занятия и приобретите мини-гарнитуру с наушниками. Во время выполнения домашних дел, таких как уборка, приготовление пищи или глажка, вы сможете изучать курс иностранного языка.
  • Не стоит тратить время впустую. Для того чтобы прибрать и разложить вещи, не требуется больших усилий. Чтобы это сделать, придерживайтесь простого правила: не ходите по дому с пустыми руками. К примеру, если вы переходите из гостиной на кухню, возьмите с собой несколько кружек из-под кофе. Так же поступайте, убирая детские игрушки. Вскоре у вас сформируется привычка автоматически избавляться от всего лишнего в помещении.
  • Последовательно наведем порядок в доме

    Разделим дом на секции – это могут быть комнаты или отдельные помещения. Затем разработаем план последовательной уборки, поскольку более эффективно тщательно убрать одно помещение, чем сразу весь дом. Например, сегодня мы уберем кухню, завтра спальню, послезавтра гостиную…. Когда вся квартира будет приведена в порядок, а все вещи разобраны, вам станет значительно проще. С этого момента на уборку вы будете тратить немного времени, используя отработанную и проверенную схему. И не стоит беспокоиться о том, что что-то останется недоделанным сегодня – вы всегда сможете найти время для завершения завтра!

    Блюда на скорую руку

    Для значимых праздничных дат, безусловно, можно приложить немало сил и времени к процессу приготовления пищи. Однако в повседневной жизни стоит иметь под рукой рецепты несложных и оперативных блюд. К примеру, такая выпечка.

    Пирог из груш

    Для приготовления потребуется: три груши, пачка сливочного масла, 20 грамм меда, 150 грамм сахара, три яйца, 60 грамм крахмала, сто грамм муки, 5 грамм разрыхлителя.

    Для начала нарежьте фрукты тонкими ломтиками. Сливочное масло взбейте вместе с яйцом и сахаром, затем добавьте мед. Тщательно вымесите все ингредиенты. Просейте муку с разрыхлителем и соедините с остальными компонентами. Получившееся тесто выложите в форму для выпечки, сверху разложите груши и выпекайте в течение сорока минут при температуре 180 градусов.

    Слоеные овощные рулетики

    Для приготовления понадобятся: слоеное тесто, цукини, пятнадцать грамм томатной пасты, чеснок, растительное масло, соль и перец. Начнем: обжарим чеснок на сковороде, затем добавим цукини и баклажан, нарезанные кубиками. Посолим и поперчим, тушим до полной готовности. Слоеное тесто раскатываем и разрезаем на ровные прямоугольники. На каждый кусочек выкладываем приготовленную начинку. Защипываем и подогнем вниз края. Выпекаем в духовке не более пятнадцати минут при температуре двухсот градусов.

    Рагу из овощей и курицы

    Для приготовления этого аппетитного блюда понадобятся: три копченых окорочка, пятьсот грамм картофеля, пятьсот грамм тыквы, две помидоры, две морковки, одна головка репчатого лука, соль, приправа, растительное масло.

    Начнем готовить. Окорочка освободите от костей и жилок. Нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде с нагретым маслом, добавьте приправу и томаты, нарезанные тонкими дольками, после чего добавьте лук, натертый на крупной терке. Морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте их к остальным ингредиентам. Затем нарежьте тыкву так же и поместите ее в сковороду. Все ингредиенты тушите около двадцати минут.

    Пышная шарлотка

    Для приготовления понадобятся: четыре яйца, двести грамм сахара, полтора стакана просеянной муки, сода, гашеная уксусом, пять яблок, сто грамм сливочного масла. Процесс приготовления окажется несложным и быстрым. Яйца и сахар необходимо тщательно взбить, затем добавить растопленное масло и муку, соду – все перемешать до получения однородной массы.

    На противень или форму для выпечки выкладывают половину тонко нарезанных яблок, затем заливают тестом и распределяют оставшиеся яблоки поверх. Выпекают в духовке. Чтобы определить готовность шарлотки, используют зубочистку или спичку: втыкают ее в центр пирога, и если она выходит сухой, значит, шарлотка готова. Летом можно приготовить ее с начинкой из ягод или груш. Это тоже очень вкусно.

    Омлет «Быстрик» для детей

    Мама может оперативно изготовить омлет для ребенка. Процесс довольно прост. Необходимо взбить одно яйцо, столовую ложку молока и немного сахара, после чего поместить полученную смесь в баночку. Для этого подойдет любая емкость, например, банка из-под детского пюре. Закрыть банку крышкой и поместить в кастрюлю с холодной водой. Омлет варится пять минут. Затем его нужно извлечь из банки и украсить ягодами или фруктами.

    Эксперимент «как все успеть»

    Давайте попробуем выяснить, сколько задач можно выполнить, имея всего один час, отведенный для кухни. Итак, вам удастся:

    приготовить вкусное блюдо,

  • постирать в машинке белье;
  • поболтать с подругой по миниатюрной гарнитуре;
  • в перерывах протереть пыль на подоконниках и предметах мебели;
  • выполнить упражнения на ноги, наклоны и приседания;
  • почистить накипь на чайнике (вскипятите в нем воду с лимонной кислотой);
  • составить список необходимых для покупки продуктов;
  • послушать музыку;
  • после готовки протереть столешницу и стол;
  • помыть посуду, надев перчатки. А перед этим можете нанести на ваши руки смягчающий крем или оливковое масло.
  • Все эти действия можно выполнить всего за один час! Вам же предлагалось действовать спонтанно, без предварительного планирования. Попробуйте представить, сколько всего можно успеть, если действовать по составленному плану. Необходимо лишь взять на вооружение некоторые приемы, и тогда вы сможете справляться со всеми задачами.