Как связать пинетки на спицах: подробная инструкция для новичков

Конечно, можно просто надеть на ребенка старые носки и решить, что он сам разберется – все равно подрастет! Однако, мне такой вариант не подходит, и, думаю, вам тоже. Поэтому сегодня я покажу, как вязать спицами пинетки. Мое детальное руководство по вязанию пинеток будет доступно даже начинающим мастерицам.

Используя предоставленную мной инструкцию, можно изготавливать не только пинетки для девочек, но и для мальчиков, изменяя лишь их декоративное оформление. Декор для девочек обычно более красочный, а для мальчиков – более спокойный.

Начинаем вязание. Для этих пинеток я использовала нитки «Пехорка Бисер», работая с ними в две нити.

Чтобы начать вязать подошву, на две вместе сложенные спицы набирают от 8 до 12 петель. Необходимое количество петель определяется диаметром используемых спиц и толщиной пряжи.

Вязание подошвы

начальный отрезок длиной 9 см вяжем платочной вязкой, при этом все петли в каждом ряду провязываем лицевыми. Важно снимать первую петлю на спице, не провязывая, и провязывать последнюю петлю изнаночной. В моем случае получилось 36 рядов. Рекомендую вам при вязании первой пинетки фиксировать количество петель, рядов и другие параметры, поскольку эта информация пригодится при работе над второй.

Набираем петли по периметру

После этого по краю подошвы набирают петли на 4 спицы. В результате у меня получилось: по 18 петель на боковых спицах и по 12 петель на торцевых. Небольшой совет: чтобы спицы не выпадали из вязания, используйте специальные наконечники или кусочки ластика.

Вяжем бортики

На внешней стороне пинетки выкладываем узор по кругу, ширина которого составляет 2,5–3 см. Я выполнила двенадцать рядов.

Узор

Сейчас я набираю мысок на две спицы. Для этих пинеток я связала мысок согласно схеме, однако и просто лицевой гладью (когда на лицевой стороне вяжут лицевыми петлями, а на изнаночной – изнаночными) он будет выглядеть привлекательно. Первую петлю на спице я снимаю, не провязывая, а последнюю петлю переношу на боковую спицу и соединяю две петли вместе. Небольшой секрет: на лицевой стороне две петли соединяют лицевой способом, а на изнаночной – изнаночным, и тогда края получатся очень аккуратными.

По мере продвижения вязания, на боковых спицах последовательно сокращается число петель, а мысок формируется. Когда на всех спицах будет одинаковое количество петель, приступайте к вязанию верха пинетки. Важно убедиться, что вы вяжете с внешней стороны изделия. На данном этапе работы легко допустить ошибку и перейти на внутреннюю сторону, что может оказаться неудобным и привести к дефектам в узоре.

Всё в порядке, мы находимся на внешней стороне пинетки и продолжаем вязание.

Вяжем верх

В первом ряду верхней части пинетки выполняем отверстия для шнурков: делаем накид, затем провязываем две петли вместе лицевой. Во втором ряду провязываем все петли лицевыми и продолжаем вязать по узору.

Я выполнила 16 рядов с узором. Поскольку я вяжу пинетки для внучки, я украшу их рюшами, и для этого специально один ряд провяжу изнаночными петлями. Чтобы край пинетки не загибался (это будет выглядеть неаккуратно!), последние два ряда я связала изнаночными петлями.

Еще раз повторю, как я вязала верх:

  • 1-16 ряды – по рисунку
  • 17 ряд – изнаночные петли
  • 18 ряд – лицевые петли
  • 19,20 ряды – изнаночные петли

После завершения вязания закрываем петли, провязывая по две петли за раз. Затем петлю со спицы вправо возвращаем на левую спицу и снова провязываем две петли вместе. Когда на спице останется одна петля, обрезаем нить, протягиваем ее через петлю и затягиваем.

Вяжем вторую пинетку, повторяя предыдущую конструкцию.

Украшение

Завершение работы почти завершено. Самый увлекательный этап в вязании – декорирование. Я украсила эти пинетки рюшами и элементами с помпонами.

Ну как? Получилось?

Разве они не восхитительны? Сколько положительных эмоций вы испытали во время вязания? Какое умиление они вызвали у ваших подруг?