В последнее время все большую популярность набирает новое направление в моде – винтаж. Этот термин пришел к нам из французского языка, где первоначально обозначал вино высшего качества, выдержанное на протяжении многих лет. В контексте интерьера, винтаж подразумевает гармоничное сочетание элементов старины и современности. Винтажный предмет – это не просто старинная вещь. Он несет в себе отголоски прошлых эпох, отличается высоким качеством и неповторимостью. Уникальные вещи прошлых лет украсят ваш интерьер и придадут ему изысканный вид. Со временем они не потеряют своей актуальности, а лишь возрастут в цене.
Что такое «винтаж»
Оформление интерьера в винтажном стиле требует определенных знаний и навыков. Зачастую винтажный предмет становится центральным элементом, и остальные детали интерьера подбираются с учетом его особенностей.
Винтажный стиль не предполагает строгих рамок в оформлении и предоставляет широкие возможности для творчества. Его характерная черта – возможность сочетания различных стилей, которые были востребованы в разные исторические периоды. Вещью, обладающей винтажным статусом, можно считать предмет, возраст которого превышает 20 лет. В настоящее время все большую популярность приобретают искусственно состаренные предметы. Для создания гармоничного и стильного интерьера недостаточно просто приобрести антикварную вещь, важно понимать особенности моды разных эпох. Аксессуары и мебель должны указывать на эпоху или известность компании-производителя. Все предметы должны быть уникальными, подлинными произведениями искусства, ярко демонстрирующими модные направления своего времени.
Цветовая гамма
В винтажном стиле цветовая палитра характеризуется сдержанностью. Наиболее желательны светлые оттенки: белый, нежно-розовый, светло-голубой, сиреневый или зеленый, дополненные серым. Также допустимы коричневые и серые цвета.
Важно избегать резких переходов. Обычно, при создании винтажного интерьера, выбирается один доминирующий цвет, а остальные оттенки подбираются в соответствии с ним. Их число не должно быть чрезмерным, чтобы не создать ощущение перегруженности. Необходимо соблюдать баланс между количеством аксессуаров и количеством цветов: чем больше аксессуаров, тем меньше цветов. Чтобы избежать перегруженности, необходимо определить, какой элемент будет определять стиль. Если это крупногабаритная мебель или броские аксессуары, то стены стоит оформить в пастельных тонах. Если же мебель и отделка выполнены в спокойной цветовой гамме, то желаемый эффект можно достичь с помощью обоев с крупными и выразительными узорами.
Фактура
Стиль винтаж характеризуется возможностью объединения различных текстур в интерьере. Удачно смотрятся комбинации кованого железа и дерева, медных деталей и керамики, которые отлично сочетаются с отделочными тканями. Все эти материалы хорошо поддаются искусственному старению, однако ни один предмет, созданный с использованием этой техники, не может заменить подлинный старинный предмет, сохранивший атмосферу своей эпохи. Искусственно состаренная вещь может помочь в создании необходимой атмосферы для стиля винтаж. Для усиления эффекта всегда можно добавить старинный предмет с богатой историей, который придаст интерьеру неповторимый шарм. Текстиль, в самых разнообразных формах, крайне важен для воссоздания нужного образа. Потертые старые книги с узорами, рамки с черно-белыми фотографиями, картины в массивных резных рамах, старинные куклы, подносы, молочники – все это будет уместно. Различные скатерти, декоративные подушки, вязаные салфетки, шторы, старинные куклы, фарфоровые безделушки, часы, зеркала – все это должно присутствовать в интерьере, оформленном в стиле винтаж. Удачным дополнением станут рисунки, выполненные в технике декупаж.
Цветы и комнатные растения
Винтажный интерьер немыслим без цветов. Это могут быть засушенные букеты, полевые цветы и, конечно же, розы. Все букеты желательно располагать в керамических вазах или корзинах, сплетенных из лозы, придавая им непринужденный, слегка небрежный вид, как будто созданный спонтанно. Допустимо использование фруктов, ягод или насекомых для декорирования помещения. Только в этом случае, если интерьер будет отличаться простотой и иметь оттенок небрежности, он сможет в полной мере отразить атмосферу винтажного стиля.
Мебель
При оформлении интерьера в винтажном стиле ключевое значение имеет выбор мебели.
Вполне уместными для воссоздания этого стиля станут предметы обстановления, которые можно найти в бабушкином чулане или кладовке: буфет, обеденный стол, крупное зеркало или трюмо, мягкий диван, сервант для хранения мелочей. Также удачно впишутся различные сундуки, ящики, ширмы и другие интересные предметы. Мебель должна отличаться изысканной, но несколько грубоватой фактурой, иногда намеренно упрощенной. Бабушкин комод или массивная кованая кровать с ажурными узорами будут весьма кстати. В качестве декоративных элементов можно использовать деревянные или латунные накладки.
Для создания атмосферы винтажного стиля отлично подойдут обои с крупным рисунком. Этот тип обоев характерен для стиля модерн, что проявляется в использовании повторяющихся узоров, популярных в ту эпоху. В то время как в стиле модерн такие обои обычно используются для выделения только одной стены, в винтажном стиле ими оформляют всю комнату. Также для стиля винтаж хорошо подойдут классические обои в теплых тонах с изящным, деликатным и утонченным рисунком, а также обои с японскими мотивами. Они придадут помещению благородства, не будут создавать ощущение перегруженности и хорошо сочетаются с декоративными элементами.
Интерьер в винтажном стиле
Винтажный стиль предполагает использование натуральных материалов в естественной цветовой гамме. Потолок, окрашенный вручную, будет смотреться уместно, а небольшие трещины добавят ему очарования старины. Пол желательно сделать деревянным или выложить паркетом – старым или искусственно состаренным.
Для завершения образа можно использовать следы от каблуков или царапины от мебели. В случае, если речь идет о кухне или ванной комнате, уместным будет использование состаренной керамической плитки.
Винтажный интерьер выгодно подчеркнут торшеры или лампы с абажурами из ткани, имитирующей старину, а также хрустальные люстры, украшенные подвесками. Прекрасно впишутся в обстановку и подсвечники. Важно обеспечить приглушенный и тёплый свет.
При оформлении интерьера в винтажном стиле важно избегать излишней «музейности», которая может возникнуть, если вся мебель будет соответствовать эпохе прошлого, быть старинной и громоздкой. Не обязательно строго придерживаться одного стиля, ключевое – воплотить саму идею, создать уютное и теплое пространство. Это не должно быть сложным, ведь многогранность – одна из главных особенностей данного стиля. Сочетание антикварной мебели и современной, дополненной небольшими потертостями и царапинами, может создать ощущение хаоса. Чтобы этого избежать, необходимо сбалансировать расположение мебели, используя симметрию. Упростить выбор мебели можно, начав с поклейки обоев в винтажном стиле. Ориентируясь на созданную атмосферу винтажности, вы сможете сделать правильный выбор. Не рекомендуется оформлять все помещения в винтажной стилистике.
Слишком большое количество элементов в подобном стиле может привести к перенасыщению и искажению задуманного эффекта. Наилучшим решением будет использование такого оформления в одной комнате. Альтернативный подход – включение винтажной вещи в основной интерьер, чтобы она стала его ключевым элементом, вокруг которого строится вся концепция. В конечном итоге, вы сможете создать уникальный интерьер, наполненный смыслом и отсылками к винтажному стилю. Он создаст атмосферу уюта и спокойствия, а комната приобретет современный и эксклюзивный вид.
Предметы декора и старинная мебель доступны для ознакомления в специализированных бутиках и антикварных магазинах. Такие вещи, безусловно, стоят недешево. Поэтому, прежде чем отправиться на поиски, стоит проверить кладовку или чердак у родственников или спросить у знакомых – возможно, они захотят избавиться от старой мебели. Не стоит забывать о блошиных рынках и ломбардах, где можно приобрести старинные вещи по более доступным ценам, и они могут оказаться весьма интересными. Суть винтажного стиля заключается не в загромождении дома старыми вещами, а в умелом сочетании их с современным дизайном. И это сочетание должно быть гармоничным. Необходимо избегать перегруженности помещения декором, иначе это создаст впечатление беспорядка и вызовет утомление.
Фото винтажных интерьеров
Фотографии для вдохновения.