На планете существует приблизительно пятьсот видов грибов, вызывающих заболевания. Заражение грибковой инфекцией происходит довольно легко, однако признаки болезни возникают только в тех случаях, когда организм не может справиться с ней, особенно при ослабленном иммунитете, когда инфекции ничто не препятствует в росте. Стимулом для размножения грибков может стать стрессовое состояние, простуда или обострение хронической болезни.
Опасность грибковой инфекции заключается не только в ее заразности, но и в отсутствии у организма способности формировать к ней иммунитет. Даже переболевший человек может повторно заразиться, и ему придется снова проходить курс лечения, возможно, уже с использованием другого препарата.
Более того, споры грибов обладают исключительной стойкостью и могут длительное время оставаться жизнеспособными, поджидая подходящие условия для прорастания.
Признаки заражения грибком
Необходимо насторожиться, если на ногтевой пластине внезапно появились белые или желтоватые пятна.
С ростом пораженных участков и, как следствие, увеличением количества грибка, ноготь начинает утолщаться, менять форму, а затем расслаиваться и крошиться. Этот процесс сопровождается сильным зудом. Со временем ноготь полностью отслаивается, а грибковая инфекция распространяется на здоровые области.
В связи с высокой заразностью заболевания, раннее начало лечения имеет важное значение, чтобы избежать потери ногтей и предотвратить распространение инфекции среди окружающих.
Как можно заразиться грибком?
Согласно статистическим данным, грибковая инфекция ногтей наиболее распространена среди военнослужащих, спортсменов и пожилых людей, поскольку они вынуждены длительное время находиться в обуви, ограничивающей циркуляцию воздуха к стопе.
Посетители бассейнов, бань, спортивных залов и душевых, в частности в гостиницах, подвергаются риску заражения.
Микоз ногтей можно успешно лечить, если начать терапию на ранней стадии развития, при своевременном обращении. Если поражение не распространилось на значительную площадь, можно использовать местные препараты, которые подберет только врач.
Игнорировать народные методы было бы ошибкой.
Эффективность народных рецептов
Не все, кто надеются на быстрый эффект, довольны методами традиционной медицины.
Даже медикаментозное лечение грибковых заболеваний не обеспечивает моментального результата. Таким образом, для достижения успеха необходимы терпение, настойчивость, комплексная терапия и осознание того, что выздоровление произойдет, хотя и потребует значительных затрат времени и усилий. Лечение должно быть направлено не только на пораженные ногти, но и на кожу стопы, в микротрещинах которой может скрываться грибок.
Прекращение терапии может спровоцировать прогрессирование заболевания. В случае рецидива потребуется повторный подбор лекарственных средств и методов лечения грибковой инфекции.
Народные методы лечения грибка ногтей
Народные методы лечения могут быть действенными, однако положительный эффект будет достигнут лишь при соблюдении правил их применения. Предотвратить повторное возникновение заболевания помогут профилактические мероприятия.
Йод. Затронутые ногтевые пластины и окружающие их ткани обрабатываются обычным пятипроцентным раствором йода. Данную процедуру выполняют дважды в день в течение трех недель. В случае возникновения сильного жжения допускается обработка йодом один раз в день.
Прополис. Для борьбы с грибковой инфекции применяют спиртовой настой прополиса. Необходимо, чтобы его концентрация составляла не менее двадцати процентов. На поврежденные участки делают примочки до тех пор, пока инфицированный ноготь не отслоится, и на его месте не начнет формироваться новый, здоровый.
Чайный гриб. Оказывается, освежающий и очень полезный чайный гриб может быть использован и для лечения грибкового поражения ногтей. В этом случае применяют не жидкость, а отдельные слои самого гриба. Кусочек такого слоя прикладывают в виде компресса к пораженному ногтю, фиксируют пленкой и надевают носки. Рекомендуется проводить процедуру на ночь, а утром промыть стопу теплой водой и удалить отслоившиеся фрагменты ороговевшего ногтя. После этого палец обрабатывают йодом.
Деготь. Ногти и область вокруг них смазывают березовым дегтем, затем оставляют на час или полтора. После этого пальцы вытирают и надевают носки. Удалить остатки дегтя следует через три дня, используя только холодную воду, а вымыть ноги теплой водой можно не ранее, чем через неделю. Внутреннюю поверхность обуви также обрабатывают дегтем.
Эвкалиптовая мазь. На ранней стадии заболевания домашняя мазь, приготовленная из эвкалиптового масла, меда и яблочного уксуса, может оказаться полезной. Для ее изготовления необходимо смешать чайную ложку уксуса, пятнадцать грамм меда и тридцать грамм масла. Применять данное средство следует всего один раз в сутки.
Золотой ус. Спиртовую настойку, приготовленную из пятидесяти коленец растения и полулитра водки, разводят в пропорции один к трем и применяют для обработки ногтей. Подобные примочки проводят ежедневно.
Ванночки. Ванночки с уксусом и марганцовкой, вероятно, являются одним из наиболее действенных народных методов лечения грибка. Для приготовления потребуется три литра теплой воды, пять крупинок марганцовки и один литр пищевого уксуса. Ноги необходимо держать в ванночке около пятнадцати минут, после чего ступни следует тщательно высушить, не смывая водой. Рекомендуется проводить такую процедуру перед сном, в течение семи дней. Чтобы предотвратить сухость кожи, ступни можно смазать легким кремом с добавлением масла чайного дерева.
Если появились первые признаки грибка или возникли подозрения на заражение, рекомендуется предпринять следующие действия: примите перед сном теплую ванну с хозяйственным мылом, после чего обработайте ступни пемзой и специальной пилкой.
Необходимо аккуратно подстригать и обрабатывать ногти. Эту процедуру можно выполнять регулярно, а также при использовании медикаментозных мазей или народных средств. Хозяйственное мыло способствует подсушиванию кожи, а высокое содержание щелочи помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.
Профилактика
Предотвратить первичное или повторное заражение грибком возможно, если придерживаться несложных рекомендаций. Необходимо использовать только собственную обувь, избегать хождения без обуви в общественных банях и бассейнах, соблюдать элементарные правила гигиены, регулярно ухаживать за ногами и выбирать только удобную обувь, подходящую по размеру.
После выздоровления не рекомендуется продолжать использовать прежнюю обувь. Внутренняя поверхность может содержать скрытую грибковую инфекцию, а повторное заражение чревато нежелательными последствиями.