Как очистить сковородку

Несмотря на тщательность хозяйки и безупречное качество сковороды, полностью защитить ее от нагара и въевшихся загрязнений жиром довольно сложно. Такая посуда выглядит неэстетично, ее затруднительно хранить вместе с другой кухонной утварью, а теплопроводность сковороды, покрытой налетом, значительно снижается.

Так как же решить неприятную проблему?

Что такое нагар

В первую очередь необходимо понять, что представляет собой нагар. По своей природе это жир, впитавший в себя микрочастицы пищи и сажи. Отдельные компоненты нагара удаляются с трудом, а что уж говорить о хорошо прогретой и засохшей смеси? Многие хозяйки при виде такой сковороды могут быть обескуражены. Даже современные керамические и антипригарные покрытия не исключают возможность образования нагара, поскольку они наносятся внутри емкости, а внешняя поверхность, наиболее склонная к загрязнениям, остается незащищенной.

Чистка сковороды

специальными средствами

Наличие нагара на посуде можно попробовать устранить с помощью доступных средств бытовой химии. В ассортименте многих производителей представлены составы, эффективно удаляющие нагар. Обычно рекомендуется нанести химический раствор на поверхность посуды, выдержать его на сковороде определенное время, а затем смыть вместе с отложениями при помощи щетки или кухонной губки.

Просто и без особых усилий. Однако, для достижения эффективности фирменные составы действуют лучше всего на начальных этапах появления нагара, поэтому готовые средства следует использовать регулярно и немедленно, при первых признаках пригоревшего жира. Готовые средства также необходимы при очистке сковород с антипригарным или керамическим покрытием.

Средства для удаления нагара обладают высокой активностью и токсичностью, поэтому их не следует использовать для обработки внутренней поверхности сковороды, контактирующей с продуктами, а также избегайте попадания на кожу. При работе с такими чистящими средствами необходимо использовать перчатки и обеспечить достаточную вентиляцию помещения.

Как очистить сковороду домашними средствами

Несмотря на устойчивость жира и сажи, налет можно удалять и с помощью средств, доступных в домашних условиях. Однако, прежде чем приступать к очистке, следует учитывать, что чугунная посуда выдерживает воздействие жестких щеток или проволочных мочалок, в то время как алюминиевые сковороды, независимо от наличия покрытия, нуждаются в более бережном уходе. Для них лучше использовать губку, которая не повредит защитное покрытие.

Способ №1

Для очистки сковороды можно использовать простой способ, который заключается в нанесении на её поверхность смеси соды, уксуса и натертого хозяйственного мыла.

Чтобы приготовить такое чистящее средство, мыло натирают на терке, а полученную стружку разводят в теплой воде до образования густой массы. В эту массу добавляют соду, погашенную столовым уксусом, после чего полученный состав наносят на внешнюю сторону загрязненной сковороды. Через пятнадцать минут нагар удаляют щеткой или мочалкой.

Наличие налета не влияет на структуру материала сковороды, поэтому в случае сильного загрязнения всю процедуру очистки можно повторить.

Чугунные сковороды, когда-то популярные среди бабушек, сегодня вновь обретают высокую ценность. Они отличаются простотой в уходе и долговечностью, и незаменимы при выпечке блинов и приготовлении жареной картошки. Многие хозяйки используют чугунную посуду, перешедшую по наследству от матерей и бабушек, поэтому вполне естественно стремление максимально продлить срок службы и сохранить безупречную чистоту любимой сковороды.

Способ №2

Этот метод, уходящий корнями в советскую эпоху, особенно эффективен для чугунной посуды.

В металлическую емкость наливают воду и доводят ее до кипения. Затем в кипяток, рассчитывая на объем в 5 литров, добавляют 50 граммов канцелярского клея, половину натертого на терке куска самого простого хозяйственного мыла и полный стакан пищевой соды.

При перемешивании все компоненты должны полностью раствориться в горячей воде, после чего грязную сковороду помещают в таз. Опыт показывает, что на огне таз необходимо держать приблизительно два часа. После того, как вода немного остынет, сковороду извлекают из раствора и промывают под струей горячей воды. Обычно нагар быстро размягчается и удаляется полностью.

В качестве альтернативы канцелярскому клею можно использовать аналогичное количество клея ПВА.

Перед началом очистки сковороды рекомендуется обеспечить достаточную вентиляцию в помещении, отделив его от других комнат, и использовать перчатки, а также, желательно, марлевую маску или респиратор.

Способ №3

Чтобы удалить нагар с посуды, её помещают в духовку и прокаливают до полного исчезновения загрязнений. В процессе необходимо внимательно следить за состоянием сковороды, чтобы избежать её повреждения. Высокие температуры приводят к затвердению нагара, его растрескиванию и отслоению от стенок посуды. Важно, чтобы нагрев не повредил материал, из которого изготовлена сковорода.

Вполне закономерно, что в ходе этого процесса образуется копоть и сажа. Неизбежно, после очистки сковороды, потребуется помыть духовой шкаф.

Данный способ подходит исключительно для очистки чугунных сковород. Использование его для алюминиевой и другой посуды с покрытиями приведет к необратимому повреждению.

Все методы удаления нагара предполагают применение химических веществ и нагрев. Устойчивое загрязнение из застывшего жира и сажи трудно поддается очистке, поэтому эффективнее принимать профилактические меры, чем бороться с уже образовавшимся налетом. Для этого достаточно мыть сковороду после каждого использования не только изнутри, но и снаружи, поскольку пока слой тонкий и не затвердевший, его удалить гораздо легче.

Благодаря этому, хозяйка сможет ежедневно наслаждаться чистой посудой и изысканными блюдами, приготовленными на ней.