Шапочка для малыша, связанная спицами: мастер-класс

Сегодня я поделюсь с вами мастер-классом по вязанию детской шапочки спицами. В этом уроке вы найдете детальное описание и понятную схему узора, подходящую для детских изделий. По этой схеме мною уже создано несколько шапочек, и все они получились очень яркими и привлекательными. На фотографии моя дочка Соня в ярко-розовой шапочке, украшенной рюшами из пряжи кораллового оттенка, обвязанными белой нитью. А для обучения мы будем использовать желтую пряжу.

Эту шапочку можно связать и для новорожденных девочек, и для мальчиков; без декоративных элементов она представляет собой простой чепчик, выполненный спицами. Детскую шапочку можно декорировать рюшами, цветами и бусинами.

Для вязания рисунка набираем на спицы 72 петли, предпочтительно на круговые, поскольку на них вязать удобнее. При расчете учитывается, что количество петель должно быть кратно четырем, плюс две кромочные петли. В результате на спицах оказывается 74 петли.

Набираем 7 рядов лицевой резинкой: в каждом ряду вяжем лицевые петли с лицевой стороны и изнаночные петли с изнаночной)

в восьмом ряду провязываем все петли лицевыми. На изнаночной стороне образовался ряд лицевых петель, с которого мы будем формировать рюши

Рисунок для детской шапочки

Вяжем рисунком по схеме 10-12 см.

Чтобы равномерно распределить работу, вязание следует условно разделить на три равные секции. Поскольку я вяжу шапочку небольшого размера, петли были распределены абсолютно одинаково (по 24 петли), а затылочная область отмечена синей нитью.

Вязание затылочной части шапочки

Начинаем вязать первый ряд затылочной части: делаем кромочную петлю, вяжем 24 петли по узору, затем 23 петли изнаночными (для создания рюша), после чего вяжем две петли вместе лицевой, протянув обе петли через задние стенки, и разворачиваем вязание

второй ряд: кромочная петля была провязана и снята, затем провязываем 22 петли по рисунку, выполняем две петли вместе изнаночной стороной (одна петля с затылочной части и одна петля с боковинки), после чего разворачиваем вязание

3-й ряд: кромочную петлю снимаем, вяжем 22 петли по рисунку, затем два убавлений: провязываем две петли вместе лицевой стороной, используя задние стенки (одна петля затылочной части и одна петля с боковины), после чего разворачиваем вязание

В лицевых рядах две петли провязываем вместе лицевой гладью, а в изнаночных рядах – изнаночной.

Благодаря этому достигаются плавные и аккуратные переходы от боковых прядей к затылочной части.

Когда на боковых сторонах останется по двенадцать петель, приступаем к убавлению петель на затылочной части. В завершение каждого ряда необходимо провязывать три петли вместе, используя две петли с затылочной части и одну петлю с боковины).

После того, как на задней части изделия останется десять петель, все петли по боковым швам будут закрыты.

Вязание резинки

Из той же нити из каждой кромочной петли провязываем по одной петле. Когда дойдено до края вязания, работу разворачиваем и вяжем резинку 1×1 на боковой части, на затылочной области и набираем петли на второй боковой части.

Теперь поворачиваем вязание и продолжаем работу над нижним краем шапочки, набрав примерно 2–2,5 см.

Чтобы завершить ряд, соединяем две петли вместе, протягивая рабочую нить за переднюю стенку. Затем переносим петлю с правой спицы на левую, возвращая ее в исходное положение, и повторяем то же самое: снова соединяем две петли вместе лицевой стороной и снова возвращаем петлю на левую спицу.

Вяжем завязочки для шапочки

Когда на спице останется последняя петля, на боковой резинке поднимаем четыре петли и вяжем завязки необходимой длины, затем обрезаем нить.

Вяжем вторую вязочку

Вторую завязочку вяжем аналогично.

Шапочка в таком виде уже завершена. Вязание всей шапочки лицевой гладью позволит использовать ее и для мальчиков.

Украшение шапочки для девочки

Поскольку у меня скоро появится внучка, я решила украсить шапочку рюшами.

Из каждой кромочной петли затылочной части и из изнаночных петель, предназначенных для создания рюши, вытягиваем лицевые петли, чередуя их с накидами (одна петля, накид, еще одна петля, накид, и снова завершаем петлей). Таким образом, формируется первый ряд рюши.

на 2, 4 и 6 рядах все петли следует вязать лицевыми, не забывая при этом о кромочных петлях

3, 5 ряды: кромочная петля, 3 петли лицевой гладью, накид и повторять до конца ряда

7 ряд: цветной ниткой закрываем петли.

Вот такая красота получилась.

В этот момент шапочка завершена, однако можно добавить еще один ряд воланов по краю резинки.

На изнаночном ряду следует вывязать петли, перемежая их с накидами. Далее вяжем, следуя той же схеме, что и в первом случае.