Несмотря на тщательную очистку, вода, которую мы используем, со временем оставляет накипь в чайнике. Она будет дольше закипать и приобрести неприятный привкус. Если не проводить регулярную очистку, электрический прибор может выйти из строя.
Как удалить накипь
Накипь – это отложения солей, содержащиеся в проточной воде. При нагревании эти соли распадаются на углекислый газ и на сам осадок накипи, который является нерастворимым. Чем выше жесткость воды, тем больше в ней солей, и, соответственно, образуется больше накипи. Даже фильтрация не способна полностью удалить все соли из воды.
В настоящее время хозяйственные магазины предлагают разнообразные специализированные средства для удаления накипи. Вы можете приобрести такое средство и очистить свой чайник, соблюдая инструкцию на упаковке, однако обычно процесс включает в себя кипячение воды с добавленным средством, последующее отстаивание, слив и промывку.
В отсутствие специализированных средств для удаления накипи можно применить лимонную или уксусную кислоту. Они взаимодействуют с солью, составляющей накипь. В ходе химической реакции формируется другое соединение, которое полностью растворяется в воде.
Чтобы избавиться от накипи в чайнике, можно добавить в воду 100 мл уксусной эссенции. После этого воду с уксусом доводят до кипения, выливают и тщательно промывают чайник чистой водой. Альтернативным способом является использование лимонной кислоты, которую добавляют в пропорции одна столовая ложка на литр воды. Затем воду кипятят, дают ей отстояться в течение ночи, а утром тщательно промывают чайник.
В запущенных случаях можно применить следующий метод: в чайник с водой следует добавить столовую ложку соды и прокипятить в течение получаса. После этого воду необходимо слить и налить новую, содержащую столовую ложку лимонной кислоты. Снова доведите воду до кипения и кипятите в течение тридцати минут. Затем воду следует заменить и добавить половину столовой ложки уксуса, после чего чайник кипятят и промывают. Даже если осадок не будет удален полностью, он, как минимум, станет мягче и его можно будет очистить обычной губкой.
При удалении накипи в чайнике с помощью концентрированного раствора лимонной кислоты или уксусной эссенции, кипячение воды не требуется; достаточно выдержать раствор до полного растворения отложений. Использование концентрированных пищевых кислот в электрочайниках не рекомендуется.
Эффективное удаление накипи с помощью народных методов
Для очистки от накипи некоторые женщины применяют газированные напитки, такие как «кока-колу», «фант» или «спрайт». Жидкость наливается в чайник, после чего следует та же процедура, что и при использовании уксуса или лимонной кислоты: кипячение, слив воды и ополаскивание. Важно помнить, что перед использованием необходимо выпустить максимум углекислого газа и заполнять чайник не более чем наполовину.
Наличие кислоты в составе данных напитков способствует растворению накипи. Аналогичный эффект достигается при использовании рассола от консервов, поскольку он богат уксусом.
Для снижения содержания соли в воде существует и другой, проверенный временем метод – использование картофельных очисток. Прежде чем использовать их, необходимо тщательно промыть, чтобы удалить загрязнения. Затем очистки помещают в чайник с водой и несколько раз доводят до кипения. Для повышения эффективности можно добавить яблочные очистки, поскольку они также содержат кислоту, хотя и в меньшей степени.
Использование концентрированных или промышленных кислот, а также абразивные чистящие средства, металлические губки и мочалки, наждачная бумага и подобные материалы для удаления солей категорически не допускается.
Для предотвращения образования осадка используйте только очищенную воду. Накипь все же может образоваться, однако ее количество будет значительно меньше, чем при использовании жесткой водопроводной воды.
Неважно, какое средство вы выбрали для избавления от накипи, необходимо тщательно промыть чайник после очистки. Остатки лимонной кислоты, уксуса и особенно химических кислот могут вызвать отравление. Рекомендуется после проведения очистки прокипятить в чайнике обычную воду, а затем слить её (повторив эту процедуру несколько раз), прежде чем использовать его для кипячения питьевой воды.