Тыква прекрасно подходит не только для приготовления супов, но и для пасты, кофе, а также десертов. В этой подборке представлены рецепты, которые можно с легкостью воспроизвести в домашних условиях.
Тыква больше не ограничивается ролью ингредиента для супа. В настоящее время она стала центральным элементом осеннего рациона и не только на Хэллоуин. В ресторанах по всему миру предлагают пасту с тыквенным соусом, бариста добавляют пряный сироп в латте, а шеф-повара создают из нее изысканные ризотто. При этом отличные новости заключаются в том, что все эти блюда можно легко приготовить и в домашних условиях – вкусно, оригинально и без особых трудностей.
Паста с тыквенным соусом
Итальянская классика обретает современное звучание. Вместо традиционного сливочного соуса используется запеченная тыква, в сочетании с небольшим количеством сливок, чесноком и пармезаном. В результате получается деликатный, но не сладкий вкус, который прекрасно подходит к таким видам пасты, как тальятелле или феттуччине. Для добавления насыщенности можно использовать шалфей или орехи пекан.
Ингредиенты:
-
паста тальятелле или феттуччине – 300 г
-
тыква (очищенная) – 300 г
-
сливки 20% – 150 мл
-
чеснок – 2 зубчика
-
оливковое масло – 1 ст. ложка
-
пармезан – 50 г
-
свежий шалфей – 2–3 листика
-
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
-
Тыкву нарежьте кубиками и запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 20–25 минут, до мягкости.
-
Чеснок следует обжарить на оливковом масле, затем добавить тыкву и прогреть.
-
Добавьте сливки, посолите и поперчите. Затем измельчите блендером до получения однородной массы.
-
Пасту следует отварить до состояния аль денте, затем соединить с соусом.
-
Подать с пармезаном и листиками шалфея.
Тыквенно-пряный сироп для латте
Знаменитый «pumpkin spice latte» теперь доступен без посещения кофейни. В его основе – тыквенное пюре, корица, мускатный орех и небольшое количество имбиря. Все ингредиенты варятся с сахаром и водой, создавая насыщенный, ароматный сироп. Его можно хранить в холодильнике в банке и добавлять в кофе или чай. Осень мгновенно становится уютнее.
Ингредиенты:
-
тыквенное пюре – 100 г
-
сахар – 100 г
-
вода – 120 мл
-
корица – 1 ч. ложка
-
молотый имбирь – ½ ч. ложки
-
мускатный орех – щепотка
-
гвоздика – 1–2 шт.
Приготовление:
-
В сотейнике соединить воду и сахар, затем довести до кипения.
-
Влейте тыквенное пюре и добавьте специи, затем варите на слабом огне в течение 5–7 минут.
-
Сироп необходимо процедить через сито и охладить.
-
Добавлять по вкусу в кофе или латте.
Ризотто с тыквой
Кремовое ризотто само по себе является блюдом, дарящим ощущение уюта, а с добавлением тыквы оно становится еще более теплым и комфортным. Рис арборио неспешно готовится в бульоне, к нему добавляют мягкую запеченную тыкву и немного белого вина. Завершающий акцент – пармезан и свежемолотый перец. Это блюдо отлично подойдет для ужина, когда хочется чего-то питательного, но при этом изысканного.
Ингредиенты:
-
рис арборио – 200 г
-
тыква (запечённая) – 200 г
-
лук шалот – 1 шт.
-
белое сухое вино – 100 мл
-
овощной бульон – 700 мл
-
сливочное масло – 40 г
-
пармезан – 50 г
-
соль, перец – по вкусу
Приготовление:
-
Лук необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле.
-
Добавьте рис и прогрейте его 1–2 минуты, чтобы крупинки были покрыты маслом.
-
Влить вино, выпарить жидкость.
-
Постоянно добавляйте горячий бульон, аккуратно помешивая, до получения кремообразной консистенции риса.
-
Добавьте запечённую тыкву и пармезан в конце.
Тыквенные панкейки
На завтрак предлагаются пышные панкейки с тыквенным пюре. Оно делает тесто влажным, ароматным и придает красивый золотистый оттенок. Подавать лучше с медом или кленовым сиропом, а для красоты можно посыпать сверху семечками тыквы.
Ингредиенты:
-
тыквенное пюре – 150 г
-
мука – 200 г
-
молоко – 150 мл
-
яйцо – 1 шт.
-
сахар – 2 ст. ложки
-
разрыхлитель – 1 ч. ложка
-
корица – ½ ч. ложки
-
соль – щепотка
-
масло для жарки
Приготовление:
-
Необходимо соединить муку, сахар, разрыхлитель, соль и корицу.
-
В отдельной емкости смешать пюре, молоко и яйцо.
-
Соединить обе массы, аккуратно перемешать.
-
Обжаривайте блины на среднем огне примерно 2–3 минуты с каждой стороны.
-
Можно сочетать с мёдом, кленовым сиропом или греческим йогуртом.
Тыква – это универсальный ингредиент для множества рецептов. Она подходит как для сладких, так и для соленых блюд, хорошо запекается и отличается длительным сроком хранения. Осенью – самое подходящее время для экспериментов с этим продуктом и обогащения своего рациона новыми вкусами.