Подслушанные разговоры

Изящные женщины не щадили себя в оживленных дискуссиях, активно высказывали свои взгляды и делились правдивыми историями из жизни, обращались за поддержкой, искали понимания и давали друг другу ценные рекомендации. Затем одна из них неизбежно произносила: «Чем выше поднимаешься по карьерной лестнице, чем увереннее чувствуешь себя на ногах, тем сложнее найти достойного мужчину, соответствующего твоему уровню». Выбора мужчин становится меньше, а те представители мужского пола, которые находятся на этих позициях, не торопятся, по какой-то причине, спуститься к тебе, и, кажется, …

Тебе двадцать пять лет, и, казалось бы, всё складывается неплохо, но ты пока не замужем. Это вызывает определённый дискомфорт. Стоит ли переживать или беспокойство преждевременно?

В течение всей зимы мы с подругами и друзьями по вечерам и в выходные дни собирались на уютные посиделки. Мы наслаждались сладостями, пили чай и кофе, и делились новинки косметики, обсуждения работы и летние планы. И, конечно, мужчины. Под самыми разными поводами: от восторженных размышлений о взгляде до утверждений о некомпетентности мужчин. Дамы не стеснялись в выражениях, активно высказывали свои взгляды и делились правдивыми историями из жизни, просили поддержки, искали понимания и давали друг другу ценные рекомендации. Затем одна из них неизбежно произносила: «Чем выше поднимаешься по карьерной лестнице, чем увереннее чувствуешь себя, тем сложнее найти мужчину, соответствующего твоему уровню». Выбор мужчин сужается, а те представители мужского пола, которые находятся на этом уровне, не торопятся, по какой-то причине, обратить на тебя внимание, да и вообще, кажется, не ищут тебя!». Девушки сразу огорчались, размышляя о том, как жить, как создать семью, кого выбрать для рождения детей?

На мой взгляд, подобные мысли и обсуждения весьма показательны. Практически в любой компании из трех-четырех девушек в возрасте 25 лет можно услышать нечто подобное, заметить озабоченные выражения лиц и ощутить невысказанный вопрос, ответ на который все пытаются найти.

Примерно пять лет назад все началось с того, что некоторые однокурсницы стали выходить замуж в возрасте около двадцати лет и рожать очаровательных малышей, в то время как другие не создали семью. После окончания института жизнь этих двух групп сложилась, как и следовало ожидать, по-разному. Женатые и матери семейства воспитывали детей до трехлетнего возраста, затем начали свою карьеру и сейчас живут в достатке, сохраняя домашний уют и работая по мере возможности. Мы всегда искренне радуемся за них. А те, кто оставались свободными к моменту окончания университета, в основном значительно продвинулись по карьерной лестнице, но до сих пор остаются незамужними. Да, романы случаются, подарки получаются, и, несмотря на это, секс приносит удовлетворение, но чего-то все же не хватает. Уже можно услышать рассуждения о том, что нужно выбирать между карьерой и семьей, либо между профессиональным успехом и ребенком, или же заявлять о нежелании выходить замуж.

Безусловно, данная позиция имеет право на существование, возможно, некоторые женщины не испытывают желания иметь детей, однако большинство из нас, вне зависимости от социального статуса и карьерных достижений, все же отличаются от них. Мы стремимся к семье, хотим иметь детей и нуждаемся в надежном мужчине, на которого можно положиться в сложный период и к которому можно прижаться щекой в прохладный осенний вечер. Поэтому не стоит самостоятельно настраивать себя на «холостяцкую» жизнь, так как она не должна быть отражением ваших самых сокровенных желаний.

Скорее, ситуация складывалась иначе, и у тебя уже был негативный опыт любовные отношения не перерастали в брак и теперь пытаешься уговорить сама себя и подстраховаться на случай очередного «провала», не очень то и хотелось. Боюсь, что подобным самовнушением ты себе оказываешь весьма сомнительную услугу, сильно сокращая свою собственную свободу выбора и свободу поведения.

Не стоит игнорировать то, что очевидно: тебе необходимо создать семью. Тот факт, что ты пока не нашла подходящего партнера, не означает, что ты сосредоточена исключительно на карьере или что достойные мужчины больше не существуют. Попробуй относиться к жизни более непринужденно. Замужество в 28 лет не приведет к каким-либо потерям.

Несмотря на это, в жизни привлекательных и талантливых девушек все же встречаются определенные трудности. В первую очередь, карьера затягивает. Как только ты начинаешь ощущать вкус победы, слышать одобрение и видеть результаты своего труда, тебе становится все труднее отказаться от этого, сойти с пути. Во-вторых, что закономерно вытекает из первого, тебе становится сложнее сделать шаг навстречу партнеру, пожертвовать своим временем или достижениями, подстроиться под другого человека. Действительно, на начальном этапе знакомства все складывается достаточно легко: свидания, расставания, кино, рестораны. Однако через 2-3 месяца, если отношения не распались, кому-то приходится менять свои планы. И тут вырисовывается проблема № 3! Закалившись в жизненных испытаниях, ты несколько утратила гибкость и адаптивность. Очень трудно 8 часов в день демонстрировать уверенность в себе как «бизнес-леди», а по возвращении домой моментально превращаться в домашнюю кошечку. Выбирая определенную модель поведения, ты, скорее всего, будешь следовать ей круглосуточно, ежедневно. С другой стороны, тебе хочется видеть рядом с собой мужчину не слабее, а лучше всего – сильнее тебя: чтобы он зарабатывал больше, занимал более высокую должность, самостоятельно принимал решения и нес ответственность (и не употреблял алкоголь, не курил и т.д.). Приходя с работы домой, такой мужчина тоже вряд ли мгновенно изменится из «хозяина жизни» в мягкого человека. Создается ситуация «нашла коса на камень». «Обращай внимание на мужчин, которые будут компенсировать твои слабости и, наоборот, будут уступать тебе в чем-то.

Действительно, противоположности тянутся друг к другу. Однако стоит задуматься, нужен ли тебе еще один «авторитет» в твоей жизни. Ты возвращаешься домой, чтобы отдохнуть, расслабиться и ощутить любовь самых близких людей, получить слова поддержки. И совсем не для того, чтобы соревноваться с партнером в достижении целей и успехе.

«По мнению психолога Захаровой Ольги Васильевны из медицинского центра «Феникс — третье тысячелетие», ключевым фактором в семейных отношениях являются чувства и взаимопонимание.