По словам создательницы российской марки одежды Abzaeva, источником вдохновения для нее являются.
Российский бренд одежды Abzaeva, созданный молодым дизайнером Надеждой Абзаевой из Улан-Удэ, продвигает идею поддержки культуры и традиций Бурятии. В основе его концепции лежит философия местной идентичности, связь с природой и уважение к древним корням, представляя собой своеобразную интерпретацию форм кочевой культуры в контексте современного мира, насыщенного информационными технологиями. Надежда Абзаева, регулярно участвующая и выступающая в качестве резидента Московской недели моды, поделилась своим видением современного дизайна, объединяющего шаманские практики с искусственным интеллектом, раскрыла суть внутренней природы и отметила, насколько важна сегодня для человека самоидентификация.
– Надежда, вы упомянули о принадлежности к одному из ольхонских шаманских родов, что, безусловно, находит отражение в вашем творчестве.
– Мой род, шаманский род Абзай по отцовской линии, ведет свое начало с острова Ольхон на Байкале. Это одно из самых могущественных мест на планете, центров шаманской традиции. Для меня и моей семьи шаманизм – неотъемлемая часть повседневной жизни, всегда присутствующий рядом. И в дизайне одежды я также стремлюсь передать это неповторимое ощущение гармонии, взаимодействия мира и природы, форм и времени. Я назвала бренд своей фамилией Abzaeva, чтобы подчеркнуть важную идею – сохранение и знание истории рода. Мы существуем в мире, где вещи быстро устаревают, и лишь родовые традиции остаются неизменными и единственными. Шаманизм, как часть моей мировоззрения и сознания, безусловно, вдохновляет меня, но я – человек, придерживающийся светского образа жизни, поэтому выражаю свою любовь через искусство, используя эти знания как источник вдохновения. Моя цель, моя миссия – знакомить людей со своим миром, создавать из него свою вселенную и разрабатывать дизайн.
– В вашей семье были настоящие шаманы?
– Прадедушка ушел из жизни до моего рождения, поэтому я не смогла с ним познакомиться. Однако, по словам родителей, он был уважаемым шаманом, к которому обращались за помощью и советом. И даже сейчас, хотя моя мать – педагог, а отец – ученый, в нашей семье бережно хранят традиции, связанные с обрядами, молитвами, пророческими снами, оберегами и знамениями. Мне представляется, что говорить и черпать вдохновение в этом – действительно от чистого сердца, поскольку суть бренда и моей работы заключается в том, чтобы поделиться своим видением мира, тем, что я ценю и во что верю.
– Новая коллекция действительно создана под влиянием подобных «шаманских практик»?
– Эта мысль является ключевой для всех моих коллекций. В этот раз, к слову, я решила поэкспериментировать с нейросетью, и результат – вот такие необычные бусины на подвесах. Как-то раз вместе с отцом мы обнаружили запись буддийской молитвы в тетради моей бабушки. Я попросила отца записать ее на диктофон, а затем загрузила текст на бурятском языке в нейросеть. Это было спонтанное решение, я предполагала, что ничего не получится. Но, к моему удивлению, ИИ подошла к заданию с должным вниманием и сгенерировала изображение фактурной сферы. Идея уже не отпускала, и в сотрудничестве с Институтом культуры Улан-Удэ мы создали 3D-модель бусины и распечатали ее на 3D-принтере. Думаю, подобного еще ни у кого нет. В полученную форму мы залили пластик и керамику и вручную создали бусины, внутри которых скрыты буддийские тексты. Такова визуализация молитвы. Но я подчеркиваю, что это не имеет какой-либо сакральной функции. Я интерпретирую и работаю с культурным кодом не только как дизайнер, но и как исследователь.
– С чего стартовала ваша деятельность, когда была создана первая коллекция?
– Уже на начальном этапе обучения в онлайн-академии дизайна. Моя первая коллекция, получившая название «Хара Хун», сразу же завоевала признание, заняв призовое место на Baikal Fashion Week. Этот успех послужил для меня стимулом к дальнейшему развитию и укрепил уверенность в своих возможностях. В качестве первоначальных инвестиций в бренд я использовала стипендии и гранты поддержки, которые получила как куратор и искусствовед: стоит напомнить, что это мое основное образование, помимо дизайнерской деятельности. В 2020 году на Moscow Fashion Week я представила коллекцию «Ветер дует», в которую были заложены звук, движение и взаимодействие миров. Когда ветер развевает молитвенный флаг хий морин на ветвях, люди произносят молитвы, объединяющие мир природы и духовный мир, что создает гармонию и единство всего сущего.
– Вашему бренду уже 5 лет!
– Да, в этом году мы отмечаем юбилей! У меня небольшой экспериментальный цех, всего двое помощников, но я расширяю команду и непрерывно совершенствую свои навыки. В этом сезоне на Неделе моды я планирую представить новую коллекцию, и уже начинаю обдумывать образы и концепции. Но пока, с вашего разрешения, я сохраню этот процесс в тайне.
– Кстати, кто ваши потенциальные клиенты?
– Те, кто разделяет мою задумку, мое видение. И эта история не о нарядах, а о значениях, которые они несут, о местной самобытности и культуре. Помню, на этапе обучения нам было предложено разработать портрет потенциального покупателя. И я долго не могла понять, для кого создаю свою одежду. Решила делать ее для себя. Что будет, то и будет. Первыми покупателями стали мои знакомые, друзья и те, кто поддерживал меня. А затем ко мне стали обращаться представители творческих профессий: дизайнеры, архитекторы, разработчики проектов в области искусства и моды, аналитики трендов, художники. Все они – удивительные люди, и я каждый раз испытываю чувство глубокой признательности за возможность с ними познакомиться. В настоящее время одежду бренда носит Тося Чайкина, певица Линда.
– Вы работаете в основном натуральными материалами?
Стремлюсь использовать натуральные материалы, в работе применяю хлопок различной плотности и окраски, хотя встречаются и изделия из смесовых тканей. Некоторые вещи создаются из остатков, образующихся при раскрое лекал – обрезков ткани, которые остаются после производства. В основе бренда заложен принцип безотходного производства. Из ткани, которая казалась бы «ненужной», получаются интересные аксессуары, а необработанные фактурные края придают одежде оригинальность. Это требует значительных усилий, но результат оправдывает затраты. Например, вот эти дорожные сумки, по форме напоминающие бараньи косточки. Вдохновением послужила национальная игра «Шагай наадан», распространенная в Бурятии еще в XIII веке. Это игра, заключающаяся в выбивании маленьких бараньих косточек. Я убеждена, что на протяжении веков наши предки признавали такую форму эстетическим идеалом, и мне показалось уместным создавать сумки и жилеты, выполненные в аналогичной форме. Каждый человек стремится понять свою внутреннюю сущность. Мне представляется очень красивым, атмосферным и чутким к человеку словосочетанием, которое открывает широкие возможности для интерпретации и поиска смысла.