Светлана Тегин рассказывает о тенденциях в современной моде, о своем бренде одежды и о своей дочери.
На вернисаже в Доме-музее К. С. Станиславского состоялась наша встреча с известной российской художницей, модельером, дизайнером, художником по костюмам для театра и кино, основательницей Tegin Fashion House Светланой Тегин. Недавно здесь открылась экспозиция, посвященная 90-летию со дня рождения великого актера Олега Табакова и названная «Олег Табаков: «Мое дело – играть.
Светлана поделилась своими впечатлениями о мероприятии и рассказала о планах на будущее, в частности о том, с каким «творческим багажом» она намерена встретить 25-летний юбилей своего модного дома. За годы существования бренд TEGIN сумел занять одну из ведущих позиций не только на российской, но и на международной модной арене. Коллекции были показаны в рамках Недель моды в Париже, Милане, Нью-Йорке, Тбилиси, Дюссельдорфе и Дубае, а некоторые из наиболее значимых костюмов Светланы Тегин вошли в экспозиции Государственного исторического музея, Музея Москвы, Московского музея дизайна и других музеев.
– Светлана, вы были близки к Олегу Табакову?
– К сожалению, это не так. Я приехал по приглашению друзей, работающих в сфере актерского мастерства. Работать с Олегом Павловичем мне не посчастливилось, однако с его сыном Павлом я довольно часто пересекаюсь как на съемочной площадке, так и на «Кинотавре». Он обладает невероятным талантом, что, очевидно, унаследовал от отца.
– В настоящее время проходит пятая Московская неделя моды. Вы не принимаете в ней участие?
– Нет. Уже около трех лет я посвятила себя работе с театром и кино, балетом и оперой. Так, наше ателье создавало костюмы для всех женских персонажей сериала «Вертинский», мы участвовали в создании спектакля «Эйнштейн и Маргарита», работали над оперой «Царская невеста» в МАМТе, разрабатывали костюмы к мировой премьере балетного спектакля «Две Анны», посвященного балерине Анне Павловой и поэтессе Анне Ахматовой. Премьера состоялась в феврале 2025 года на сцене Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. В целом, за эти три года мне удалось поработать над восемью постановками, и я не планирую останавливаться на достигнутом. Но и выпуск сезонных коллекций я также продолжаю, хотя и представляю их на других площадках. К слову, совсем скоро – в конце сентября – на сцене Малого театра состоится мировая премьера проекта «Планида», где я тоже задействована в качестве художника по костюмам.
– Не могли бы вы рассказать, что вас вдохновляет в данный момент? Какие вопросы волнуют вас как творческой личности?
– История. Новое прочтение личных историй артистов, художников и музыкантов прошлого, преимущественно начала XX века. В настоящее время выходит большое количество исторических постановок, некоторые из которых воспроизводятся спустя столетие. Например, спектакль «Свадебка», созданный в Новой опере. В этой работе я стремлюсь переосмыслить то наследие, которое оставили в истории и культуре выдающиеся художники и хореографы.
Я стремлюсь к тому, чтобы историческое наследие было доступно и понятно современному зрителю.
– По вашему мнению, какая тенденция определяет современную моду сегодня?
– Парадигма моды претерпела изменения: если раньше в массы предлагался единый стиль, то сейчас акцент делается на индивидуальность каждого. Появление множества брендов позволило потребителям удовлетворить любые запросы.
В настоящее время мир моды демонстрирует большую вариативность и привлекательность. Небольшие бренды отличаются большей гибкостью, что позволяет им экспериментировать, идти на риск и находить свою целевую аудиторию, а также успешно компенсировать вложения.
Я разрабатываю несколько эксклюзивных коллекций одежды. В следующем году мой бренд отметит 25-летний юбилей. Это поистине удивительно! Трудно поверить!
– Как бы вы кратко сформулировали узнаваемость вашего бренда и его основные принципы?
– Понятие «интеллектуальной моды» представляется излишне расплывчатым и неопределенным. В настоящее время я стремлюсь к созданию фантастической реальности. В основе стиля TEGIN лежат модели, акцентирующие внимание не только на форме, фактуре и архитектурном крое, но и на содержании, историческом значении, отражении образа и вкуса определенной эпохи.
Для меня одежда – это не просто защита от непогоды, а прежде всего способ подчеркнуть свою индивидуальность и выразить себя.
Для свадебного платья Анны Павловой я подобрала кружево необыкновенной красоты, выполненное из льняных нитей – я особенно ценю этот материал. Чтобы придать кружеву сияние, я нанесла на его поверхность слой золотой фольги, подкладку изготовила из белого шелкового шифона, а сверху накрыла кружево тончайшей шелковой сеткой. Клиньями из этой легкой сетки обрамлена каждая деталь юбки. В итоге получилось платье, которое больше похоже на арт-объект, достойный музейной экспозиции.
– Платья TEGIN украшают красные дорожки Московского, Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей. Актрисы Дарья Мороз и Юлия Пересильд, Виктория Исакова, Аглая Тарасова и другие предпочитают ваш бренд. В основном ваши клиентки – знаменитости?
– Мои клиентки – это утонченные женщины, живущие в современном мире и предпочитающие вещи, обладающие историей, а также интересную и фактурную одежду. Бренд особенно привлекателен для актрис, кураторов, художников и других творческих личностей, поскольку в моей одежде они могут выглядеть сдержанно и лаконично, но при этом акцентировать свою индивидуальность.
В последнее время я заметил значительный рост интереса к театру. На наши спектакли приходит большое количество зрителей! После получения впечатлений и погружения в атмосферу, они обращаются ко мне как к дизайнеру. Они навещают меня, знакомятся, покупают предметы. Это происходит потому, что они уже понимают суть, те смыслы, которые я вкладываю. Для меня крайне важно наблюдать этот момент «считывания культурного кода». Это вдохновляет.
– Ваша дочка тоже мечтает стать дизайнером?
– Алиса обладает выдающимися способностями в живописи. Ранее она получила образование в Московском академическом художественном лицее при Академии художеств. В ее семье, по отцовской линии, все поколения были связаны с искусством: прадедушка, дедушка и отец – основоположник гиперреализма.
Сегодня Алиса решила последовать моим путем и выбрала профессию дизайнера. Она утверждает, что осознала: и в этой области можно создавать собственные миры. Сейчас она заканчивает университет. Благодаря яркому и уникальному таланту, она сможет реализовать себя в различных направлениях искусства. Я уверена, что она еще немало нас порадует!