Новый год – праздник, любимый всеми с детства. И взрослые, и дети с нетерпением предвкушают праздничную трапезу, всенощные развлечения и, конечно, ожидание чуда. В отличие от детей, вынужденных томительно ждать, взрослым полагается создавать волшебство самим, и в масштабных, и в незначительных деталях. Одно из самых распространенных новогодних чудес – это праздничное застолье. Ночь с 31 декабря на 1 января – единственный день в году, когда мы можем совершенно без чувства вины позволить себе обильное угощение, когда стол изобилует самыми вкусными блюдами и изысканными яствами. Хозяйкам предстоит немало хлопот – приготовление салатов, десертов, горячих блюд и закусок требует времени и усилий, но это произойдет накануне праздника. А вот подумать об оригинальном, веселом и привлекательном оформлении стола можно прямо сейчас, ведь впереди еще достаточно времени, чтобы спокойно заняться воплощением своих творческих замыслов.
Тематическое оформление
Со временем стало привычным, если не все праздничное оформление, то хотя бы наличие символа будущего года, соответствующего восточному гороскопу, на столе.
Наступающий 2015 год, согласно восточному календарю, – это год деревянной, или синей козы, поэтому вполне уместно оформить праздничный стол в соответствующей тематике. Хорошим выбором станут льняные скатерти и салфетки, особенно если они выполнены в грубой технике и не отбелены. Элементы из дерева и лозы также будут уместны – сувениры, декоративные акценты, кухонная утварь. Но чтобы подчеркнуть некую винтажность, не переходя в деревенский стиль, для сервировки лучше использовать классические тарелки из тонкого белого фарфора и изящные столовые приборы из серебра.
В дополнение к белому и нежным пастельным тонам, для года Козы актуальны синий и зеленый цвета, а также их различные оттенки. Безусловно, это разнообразная и не монотонная палитра, предоставляющая широкие возможности для творчества. Зелень, являющаяся основным источником питания символичного животного, может стать украшением не только блюд, но и интерьера. Стилизированные емкости с пророщенной травой, оригинальные небольшие композиции с использованием сухоцветов и мха, а также елочные букеты и венки создадут неповторимую атмосферу как за праздничным столом, так и во всей квартире. Не стоит забывать и о воде – она должна присутствовать в достаточном количестве во время застолья – в изящном кувшине, хрустальной чаше, вместительных прозрачных бокалах. Между «полянками» и «источниками» можно расставить небольшие фигурки животных. В чаши и бокалы с водой можно добавить зажженные чайные свечи и лепестки цветов – это создаст романтическую и по-настоящему сказочную обстановку.
Свечи в интерьере
Свечи – неотъемлемая часть новогоднего декора. К праздничному столу можно подобрать и разместить идентичные фигурные, круглые, квадратные или высокие свечи синего и/или зеленого цвета, украшенные блестками.
Для декорирования свечей можно использовать и собственные творческие решения, для которых понадобятся разноцветная фольга, «дождик», мишура и лак с блестками.
Свечи, оформленные в тематических композициях и икебанах с сосновыми ветвями, цветами и фруктами, выглядят очень эффектно. Разместите свои работы, если они не слишком громоздкие, рядом с каждым предметом сервировки, или установите несколько крупных композиций на разные стороны стола.
Изготовление авторских свечей – увлекательное занятие, которое принесет детям массу положительных эмоций. Растопите на водяной бане при слабом нагреве обычные свечи без фитилей, старые свечные остатки и кусочки парафина до получения жидкой массы. После этого добавьте любой краситель, например чернила, зеленку или детские краски, тщательно перемешайте и распределите полученную смесь по формам.
Пока воск не затвердел, вставьте фитили – используйте те, которые извлекли до расплавления. Когда свечи полностью застынут, извлеките их из формочек (для этого удобно использовать силиконовые емкости для выпечки) – в результате у вас получатся аккуратные фигурки. Можно залить горячий парафин в стеклянные рюмки или баночки – таким образом авторское украшение будет готово, и извлечение застывшей свечи не потребуется.
Не дожидаясь полного застывания расплавленного воска, его можно использовать как пластилин, чтобы создавать различные фигуры – снеговиков, овечек, зайцев и другие. Готовые изделия можно раскрасить акриловыми красками или лаком для ногтей, а также посыпать блестками.
Свечи зажигают в перерыве между приемами пищи, чтобы не создавать помех гостям во время угощения. Спокойное и ровное мерцание свечей способствует приятной и задушевной беседе. Важно соблюдать технику безопасности и быть аккуратными с открытым огнем. Если в компании есть маленькие дети, рекомендуется заменить настоящие свечи на электрические – их можно разместить по всей комнате и на ветвях большой ели.
Символы года 2015
В этот волшебный праздничный вечер ключевую роль играет новогодняя символика.
Маленькие елочки, фигурки Деда Мороза, Снегурочки, снеговика, персонажи из сказок, крупные и мелкие снежинки, пряничные домики, колокольчики и елочные игрушки, расположенные между приборами и подвешенные над столом, способны вызвать положительные эмоции и улучшить настроение. Рекомендуется разработать оригинальные именные карточки и сувениры для приглашенных – например, это могут быть красиво оформленные подарочные пакеты с масками, хлопушками и конфетти. А на спинки стульев можно повесить нитки мишуры – гости смогут использовать их как украшение для плеч или волос.
Даже если символы 2015 года будут представлены на празднике в изобилии – различные фигурки Козы или Овечки, сувениры и магниты, колокольчики и «отпечатки копытца», рожки и ушки. Эти домашние талисманы, возможно, принесут вам везение и защитят от неприятностей!