Как правильно обрезать малину осенью

Если сортовая малина, которая, казалось, должна была порадовать обильным урожаем, неожиданно стала вызывать разочарование, то причина может быть не в работе селекционеров или в качестве приобретенных саженцев. В большинстве случаев проблема заключается в невнимании самих садоводов к этому колючему кустарнику, который нуждается в регулярной и грамотной обрезке.

Несоблюдение этих требований приводит к загущению посадок, они быстро приходят в неухоженный вид, ягода становится меньше и хуже оплодотворяется. В результате повышается риск размножения вредителей и болезней, что может привести к потере не только урожая, но и целых плантаций.

Особенности осенней обрезки малины

Малиновый побег способен существовать лишь два года. В первый год он интенсивно развивается, формируя отростки, на которых формируются цветочные почки. Второй год посвящен плодоношению, после чего побег высыхает и отмирает.

Для защиты посадок и получения обильного урожая малину рекомендуется обрезать дважды в год – весной и осенью. Осенняя обрезка играет важную роль, поскольку она помогает растениям подготовиться к зимовке и перенести неблагоприятные условия.

Для того чтобы малина подготовилась к зимнему периоду, обрезку выполняют в сентябре или в начале октября, когда температура воздуха приближается к нулю градусов или немного опускается ниже этого значения. Тем не менее, откладывать эту процедуру до наступления устойчивых заморозков не рекомендуется. Под воздействием мороза растения теряют эластичность, что может усложнить работу садоводу и привести к повреждению куста.

Двухлетние побеги

При осенней обрезке необходимо удалять все побеги, завершившие свой жизненный цикл. Это двухлетние ветки, с которых в предыдущий сезон уже получили урожай.

Плодоношение побегов свидетельствует о том, что в следующем году они отмерут. В связи с этим их удаляют до основания, что позволяет избежать распространения болезней и заселения вредителей в ослабленные побеги.

При обрезке необходимо делать срез максимально близко к земле, чтобы не образовывался пенек, который может стать рассадником инфекции и привлекать вредителей.

Двухлетний побег легко отличить от молодых по внешнему виду: его кора местами отстает, а верхняя часть сильно разветвлена. Такие побеги не стоит сохранять, даже если они выглядят здоровыми. Сохраняя зеленый цвет до самой зимы, они неизбежно начнут усыхать во время зимовки и могут стать источником болезней или привлекут вредителей.

Молодые, невызревшие побеги

Помимо отмерших побегов, завершивших свой жизненный цикл, удаляют и молодые, не одревесневшие отростки, которые начали рост с задержкой. Зимовать их не рекомендуется, так как нежные побеги либо не выдержат морозы, либо встретят весну ослабленными и не смогут обеспечить хороший урожай. Поэтому обрезают и сильные однолетние побеги, оставляя только крепкие, здоровые стволы, от которых в следующем сезоне ожидается основной урожай.

Удаление молодых, еще не сформировавшихся побегов, а также стволов, имеющих повреждения или признаки заболеваний, является целесообразным. Рекомендуется проводить эту процедуру осенью, чтобы кусты малины встретили весну в максимально крепком и здоровом состоянии.

Прореживание посадок

Если малина сильно разрослась, а посадки слишком плотные, осенью их рекомендуется проредить. Расстояние между кустами должно составлять не менее полуметра. Излишки стволов можно удалить лопатой, срезая их у основания. Это позволит оставшимся растениям лучше получать питательные вещества и освещение, а также обеспечит более обильный урожай в следующем году. Если не провести такую прореживающую работу, можно ожидать болезней, ослабление кустов и уменьшение их продуктивности.

По аналогии с двухлетними саженцами, излишечные ветви удаляются как можно ниже к поверхности земли. Для предотвращения повреждения корневой системы лопата должна быть очень острой. Побеги можно удалять и с помощью мощных кусачек или топора.

Удаление листьев

При подготовке к зимнему периоду необходимо также заняться удалением опавшей листвы. Неправильно обрывать листья с кустов хаотично, так как это может привести к повреждению почек или коры растений, ослабить их и создать условия для распространения инфекций. Более целесообразно действовать следующим образом: в первую очередь, нужно обеспечить защиту рук, надев перчатки, и, удерживая верхнюю часть побега одной рукой, другой рукой плавным движением сверху вниз по стволу снимать все листья.

Такой подход не окажет негативного влияния на растение, но поможет предотвратить повреждение почек и снижение урожайности из-за опадающих листьев. Это особенно актуально при подготовке малиновых кустов к зимовке, когда они растут в тесном контакте, а отмирающие побеги и листья становятся привлекательной средой для вредителей, патогенных грибов, лишайников, инфекций и даже грызунов.

Для достижения той же цели, всю опавшую листву под растениями удаляют и заменяют ее мульчей, изготовленной из опилок или соломы.

Пригибание кустов

После опадания листвы можно начинать пригибать кусты. Это обеспечит защиту малиновых растений от морозов и пронизывающего ветра. К тому же, такие кусты проще укрыть, если зима будет малоснежной. Для защиты кустов их следует пригибать как можно ниже к земле, при необходимости связывая побеги веревкой или фиксируя проволочными шпильками.

Для защиты малины от повреждений ее можно укрыть лапником или выпавшим снегом.

Для защиты малиновых побегов от грызунов зимой их можно укрыть толстым, до двадцати сантиметров, слоем чистой соломы.

При должном внимании и уходе малина отблагодарит обильным урожаем, встретив весну без потерь, крепкой и способной к плодоношению.

При недостатке ухода малинник быстро перерастает в одичавший куст, посадки становятся загущенными и бесформенными, а ягоды с каждым годом уменьшаются в размере и утрачивают сортовые характеристики.

Весенняя обрезка малины

Многие садоводы полагают, что для малины достаточно одной обрезки в год. Однако это убеждение неверно, и такая практика способна снизить объем получаемого урожая.

Весенняя обрезка необходима для подготовки молодых побегов к плодоношению, и без нее ожидаемый урожай может не оправдаться. Обрезку проводят после того, как сойдет снег и почва достаточно прогреется.

Обрезка – достаточно простая процедура, которая не потребует значительных затрат времени и сил, но способна принести неожиданно положительный результат. Правильное выполнение двойной обрезки малины позволяет увеличить ее урожайность почти в три, а порой и в четыре раза. Разве это не то, что хочет каждый садовод?