Владельцы загородных домов и дачных участков часто сталкиваются с вопросом о том, как улучшить внешний вид своей территории, не прибегая к значительным затратам и трудоемким работам, чтобы она выглядела привлекательно и аккуратно. Неожиданно для многих, внешний вид дома во многом определяется оградой, забором и зоной входа на участок.
Первое, что бросается в глаза, формирует мнение окружающих о владельце, его предпочтениях и уровне достатка. Каждый стремится к чему-то оригинальному и неповторимому, но при этом практичному. К примеру, хотелось бы, чтобы забор выполнял не только функцию отделения участка от окружающего пространства, но и являлся его декоративным элементом, а также не требовал постоянного ремонта.
Живая изгородь может оказаться наиболее действенным, экономичным и доступным решением. Она не только выполнит функцию ограждения, отделяющего участок от соседних, но и выступит в роли зеленой преграды, защищающей сад от дорожной пыли. Для ускорения достижения желаемого эффекта рекомендуется посадить плющ.
Плющ в саду
Садовый плющ – это многолетник с вьющимися стеблями. Период цветения приходится на сентябрь и октябрь.
Внешний вид растения может существенно меняться с возрастом, и у него может появиться способность к цветению. На сегодняшний день известно огромное разнообразие видов растений, которые отличаются друг от друга формой, размером листьев (до 20 сантиметров), цветами (они могут быть различных оттенков: желтого, зеленого, кремового) и окраской. Плющ любого вида отличается неприхотливостью. Он успешно растет как на хорошо освещенных участках, так и в тени. Подходит практически любая почва, даже истощенная, однако внесение удобрений положительно скажется на его внешнем виде. Растение, подобно опытному альпинисту, способно взбираться вверх по опорам и достигать значительной высоты. Благодаря мощной корневой системе оно помогает предотвращать эрозию почвы. Живую изгородь можно использовать не только в качестве ограждения; ею можно красиво оформить, например, беседку или бассейн на участке. Цветущие кустарники эффектно смотрятся на ее фоне.
Посадка и уход
Существует множество способов применения плюща. Его можно использовать в качестве почвопокровного растения. Благодаря быстрому и обильному росту, он надежно укроет землю, создавая плотный зеленый ковер. Для создания клумбы он может служить отличным фоном, а также украсить основание деревьев и кустарников. Плющ можно высадить, чтобы улучшить внешний вид неприглядных стен или фасада здания.
Для того чтобы посадить растение вам потребуется:
- Саженцы
- Лопата
- Опора
Приобретая рассаду, в первую очередь оценивайте растения с компактной формой, развитой корневой системой и листьями, отличающимися свежестью и блеском.
Следует избегать посадки растений с тонкими, слабыми побегами, поникшими и пожелтевшими листьями. Также важно учитывать, что существует огромное разнообразие сортов плюща, которые отличаются по морозостойкости, и некоторые из них подходят только для выращивания в домашних условиях.
Плющ лучше всего высаживать весной, в частности, в середине или конце мая. Для посадки нужно выкопать неглубокие ямки вдоль опор, располагая их на расстоянии около 50 см. Перед посадкой почву рекомендуется обогатить гумусом или компостом и разрыхлить. Глубина ямки должна быть достаточной для размещения корней. После посадки необходимо обильно полить растение. Дальнейший уход не требуется, поскольку все остальное сделает сам плющ. Размножение происходит с помощью отводков и черенков. Вырастающие побеги направляют к опоре, которую планируется озеленить. За летний период он покроет опоры плотной стеной, обеспечивая эффективную защиту от ветра и пыли. В качестве опоры можно использовать деревянный забор, металлическую или пластиковую сетку, а также столбы с натянутой проволокой.
Как ухаживать за живой изгородью
Для профилактики заболеваний и борьбы с вредителями растений можно применять пестициды, но в умеренных количествах. Учитывая быстрый рост плюща, излишества побегов подрезаются до необходимого размера, а засохшие – удаляются. Важно обеспечить достаточное количество влаги для растения и предотвратить пересыхание почвы. Новые побеги можно получить, осуществляя обрезку черенков с материнского растения. Чтобы защитить плющ в саду зимой, необходимо предотвратить промерзание почвы. С помощью простых садовых инструментов можно придать живой изгороди желаемый вид, что выглядит весьма декоративно. Плющ способен расти на протяжении многих лет, радуя участок зеленью и создавая атмосферу уюта и комфорта.
Лечение
Это растение, как и любое другое,
несмотря на его неприхотливость, может заболеть. Особенно оно подвержено заражению паутинным клещом. Если на лицевой стороне листьев стали появляться серебристые точки, а снизу – паутинные нити, плющ необходимо обрызгать водой и обработать специальным препаратом против вредителей.