Гипергидроз – это не только проблема с точки зрения внешнего вида или дискомфорта в повседневной жизни, но и важный признак, требующий внимания.
Потоотделение – это естественный способ регулирования температуры тела. Однако, если оно чрезмерное, не связанное с физической активностью или жарой, особенно в ночное время, стоит выяснить причину, а не ограничиваться использованием дезодорантов.
Потоотделение, вызванное физиологическими факторами, возникает в ответ на изменение температуры тела, физическую активность или эмоциональное возбуждение. Гипергидроз – это состояние, при котором повышенная потливость становится чрезмерной и оказывает негативное влияние на качество жизни. Мы подготовили руководство, которое поможет вам понять, когда потоотделение является нормой, а когда сигнализирует о проблеме.
Когда это считается обычным явлением, а когда необходимо обратиться к врачу
В некоторых случаях достаточно устранить провоцирующий фактор, чтобы восстановить нормальный уровень потоотделения. Однако в других ситуациях повышенная потливость может сопровождаться дополнительными признаками, что указывает на необходимость проведения диагностики.
Вариант нормы: повышенная температура окружающей среды, занятия спортом, посещение бани или сауны, употребление острой пищи и напитков с кофеином, интенсивный стресс, ношение синтетической одежды.
Когда нужно что-то делать: ночная гиперергическая потливость, необъяснимая потеря веса, постоянная повышенная температура тела, выраженная тахикардия/тремор, односторонняя потливость, кашель, одышка и общее ощущение слабости.
С чего начать обследование и какие анализы пройти в первую очередь
Начните с базовой панели инструментов, чтобы получить первоначальную оценку состояния. Специалист проанализирует полученные данные, определит план лечения и назначит необходимые дополнительные обследования.
- ТТГ и свободный Т4. Для исключения гипотиреоза – распространенной причины потливости, учащенного сердцебиения и тревоги.
- Глюкоза натощак и HbA1c. Изменения уровня сахара в крови и гипогликемия могут вызывать повышенную потливость, тремор и ощущение слабости.
- ОАК и С-реактивный белок. Они способствуют выявлению признаков воспаления или инфекции, сопровождающих лихорадку и ночные поты.
- Ферритин. Маркер дефицита железа указывает на его недостаток в организме, что может проявляться в виде тахикардии, повышенного потоотделения и снижения выносливости, затрудняющего выполнение даже простых задач.
- Биохимия: АЛТ/АСТ, креатинин и электролиты используются для оценки работы печени, функций почек и водно-электролитного баланса.
Что стоит сдать по показаниям
- ФСГ, эстрадиол/прогестерон. Состояние перименопаузы у женщин диагностируется при наличии приливов.
- Свободные метанефрины мочи/плазмы. При эпизодах обильного потоотделения, сопровождающихся скачками артериального давления и учащенным сердцебиением, необходимо провести скрининг на феохромоцитому.
- Рентгенография или компьютерная томография грудной клетки, а также тест на туберкулез . Эти данные позволят исключить инфекционные заболевания при наличии ночной потливости, кашля и необъяснимой потери веса.
- Утренний кортизол, пролактин. При наличии устойчивой тревожности, менструальных нарушений, изменения массы тела
Существуют различные лекарственные средства и состояния здоровья, способные приводить к усиленному потоотделению
Иногда причина не в гормональном дисбалансе, а в принимаемых медикаментах или повседневных привычках.
- Препараты для лечения депрессии, антипиретики, гормоны щитовидной железы, средства для коррекции уровня сахара в крови.
- Никотин, алкоголь, чрезмерное употребление кофеина и острых специй.
- Состояния тревоги, панические атаки, инфекционные заболевания и повышение температуры тела.
К какому врачу идти
Чтобы не тратить время, сразу обратитесь к терапевту для сбора информации о вашем здоровье и получения направления на необходимые анализы. После этого он направит вас к соответствующему специалисту.
- В случае проблем с гормональным фоном необходимо обратиться к эндокринологу.
- При появлении потливости, вызванной приливами, необходимо обратиться к гинекологу.
- Обратитесь к инфекционисту при ночной потливости.
- Обратитесь к дерматологу для постановки диагноза первичного гипергидроза.
- При панических атаках следует обратиться к неврологу или психотерапевту.
Чтобы получить достоверные результаты анализов, важно правильно к ним подготовиться
Некоторые тесты дают сбои под воздействием кофе, стресса и добавок. Соблюдение нескольких несложных рекомендаций позволит получить достоверные результаты.
- Накануне анализа: избегайте употребления алкоголя, посещения сауны, а также ограничьте употребление острой пищи и кофеина.
- В день сдачи: рекомендуется воздерживаться от приема пищи в течение 8–12 часов (для усвоения глюкозы и жиров), при этом допускается употребление воды.
- Тренировки: не рекомендуется подвергать организм значительным нагрузкам в течение суток, так как это может повлиять на уровень C-реактивного белка и гормонального фона).
- Добавки: при необходимости, рекомендуется сделать перерыв в анализах, связанных с биотином (B7), продолжительностью 48–72 часа, поскольку он может влиять на результаты некоторых иммунологических тестов.
- Метанефрины: перед отменой каких-либо лекарственных препаратов необходимо предварительно проконсультироваться с врачом; рекомендуется снизить потребление кофеина и отказаться от никотина.
Что можно сделать уже сегодня
Пока вы ожидаете приема и результатов анализов, облегчите свое состояние простыми, домашними средствами – они могут оказаться весьма эффективными.
- Чтобы создать комфортную атмосферу, рекомендуется обеспечивать умеренную температуру в помещениях, регулярно проветривать и носить одежду из натуральных тканей.
- Ограничьте потребление кофеина, алкоголя и острых специй.
- Регулярные физические упражнения: 150 минут умеренной активности в неделю помогают уменьшить потливость, вызванную стрессом.
- Научитесь использовать простые дыхательные упражнения для снятия тревоги (например, техника 4-7-8 или «квадрат»).
- Для снижения потливости при избыточном весе рекомендуется начать с умеренных мер по коррекции веса.
пять тревожных признаков: дальнейшее ожидание недопустимо
В подобных ситуациях самостоятельное лечение может иметь серьезные, даже смертельные, последствия, поэтому необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
- Ночные поты проявляются в виде снижения веса и повышения температуры тела.
- Резкие колебания артериального давления, сопровождающиеся учащенным сердцебиением.
- Потливость с болью в груди или одышкой.
- Односторонняя потливость, неврологические симптомы.