Летом много доступных и полезных кабачков. Рассказываем, что с ними приготовить, если оладьи уже не нравятся.
Период созревания кабачков наступает неожиданно и завершается тогда, когда трудно смотреть на них. Мемы о «кабачках» появляются каждый июль, а рецепты, например «кабачки с чесноком и майонезом», уже не помогают. Но на самом деле этот овощ незаслуженно не ценится. Он действительно хорош – если готовить его интересно.
Кабачки – это полезно
Минимум калорий, максимум пользы. В одном старинном кабачке содержится примерно двадцать калорий. В нем есть клетчатка, витамины группы В, калий и небольшое количество витамина С.
Поддерживает пищеварение. Кабачки хорошо усваиваются организмом, не создают дискомфорта в пищеварительной системе и подходят для различных комбинаций с другими продуктами.
Идеальны для тех, кто следит за фигурой. В сильную жару, когда хочется отдыхать, всё равно надо кушать.
1. Кабачковые тако с йогуртовым соусом
Ингредиенты:
-
Молодые кабачки – 2 шт.
-
Оливковое масло – 1 ст. л.
-
Чеснок – 1 зубчик
-
Натуральный йогурт – 100 г
-
Лимонный сок – 1 ч. л.
-
Лаваш или тортильи
-
Зелень, соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Нарезать кабачки пластинами и обжарить до золотистого цвета без масла. Смешать йогурт с лимонным соком, чесноком, солью и зеленью для соуса. Собираем тако: лепешка, соус, кабачки, зелень. Сворачиваем и едим. Получается просто и освежающе.
2. Крем-суп из кабачков
Даже любители кабачков должны оценить это блюдо, ведь вкус уравновешен, без лишней влажности, а консистенция напоминает ресторанное шедевр.
Ингредиенты:
-
Кабачки – 2–3 шт.
-
Картофель – 1 шт.
-
Морковь – 1 шт.
-
Лук – 1 шт.
-
Куриный бульон – 500 мл
-
Сливки 10% – 100 мл
-
Соль, перец – по вкусу
-
Оливковое масло
-
Сухарики – для подачи
Как готовить:
Обжарить лук и морковь на масле. Добавить картофель, кабачки, залить бульоном и варить до мягкости. Полученную смесь пробить блендером до пюре. Добавить сливки, посолить и поперчить. Подавать с сухариками.
3. Кабачковые блины с фетой и мятой
Ингредиенты:
-
Кабачок – 1 шт.
-
Яйцо – 1 шт.
-
Мука – 2 ст. л.
-
Фета – 50 г
-
Свежая мята – по вкусу
-
Соль, перец
-
Масло для жарки
Как готовить:
Натрите кабачок и отожмите излишки жидкости. Всыпьте яйцо, муку и специи. Жарьте на сковороде до золотистого цвета, как оладьи. Подавайте с крошками феты и мятой. Такое блюдо смотрится красиво и обладает освежающим вкусом.
4. Кабачковые «лодочки» с киноа и сыром
Ингредиенты:
-
Кабачки – 2 шт.
-
Киноа (отварное) – 100 г
-
Помидоры черри – горсть
-
Твердый сыр – 50 г
-
Зелень, чеснок, масло
Как готовить:
Кабачки разрезать вдоль, удалить сердцевину. Из киноа, мелко нарезанных помидоров, зелени и тертого сыра приготовить начинку. Заполнить кабачки начинкой, запечь в течение 20 минут при температуре 180°С. Получается красиво и подходит для вегетарианского ужина.
5. Салат из кабачков в азиатском стиле
Ингредиенты:
-
Кабачок – 1 шт.
-
Соевый соус – 1 ст. л.
-
Кунжутное масло – 1 ч. л.
-
Рисовый уксус или лимонный сок – 1 ч. л.
-
Кунжут
-
Чеснок – по желанию
Как готовить:
Нарежьте кабачок тонкими полосками (можно использовать овощечистку).
Перемешайте с соусом, уксусом и кунжутным маслом. Посыпьте кунжутом. Подавайте охлажденным. Освежает, подходит как гарнир или закуска.
Главное: кабачки – это удобно
Быстро готовятся, легко вписываются в рацион, недорогие и очень разнообразные. Попробуй хотя бы один новый рецепт в этом сезоне – может быть, изменится твоё отношение к этому овощу.