Масла для рациона: полный гид

Масло в питании — это не только жир, но и ценный источник витаминов и жирных кислот.
Важно уметь выбирать масло, понимать, его применение и во что его добавлять.

Масла давно вошли в рацион многих, особенно тех, кто следит за питанием. Но разобраться с их свойствами сложно: для жарки какое масло лучше, а какое – только для салатов? Нужно ли вообще есть жир, если его калорийность высока? И действительно ли подсолнечное масло вредно?

Зачем организму растительные масла

Растительные масла – не только источник калорий. В них содержатся незаменимые жирные кислоты (омега-3, -6 и -9), жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и антиоксиданты. Для женского организма здоровые жиры важны: участвуют в синтезе гормонов, поддерживают здоровье кожи, волос, слизистых и способствуют усвоению питательных веществ из других продуктов. Отказ от масел может нарушить менструальный цикл, ухудшить состояние кожи и снизить общий тонус.

Подсолнечное – мифы и реальность

Подсолнечное рафинированное масло, доступное и недорогее, используется для жарки из-за способности выдерживать высокие температуры (точка дымления около 230°С). При этом термическая обработка приводит к потере практически всех витаминов и омега-кислот.

Рафинированное подсолнечное масло можно использовать ежедневно, но в ограниченном количестве. Нерафинированное, с запахом семечек, предназначено только для холодных блюд. Его нельзя нагревать: оно быстро окисляется и становится опасным.

Для более сбалансированного рациона рекомендуется чередовать подсолнечное масло с такими, как авокадо, кокосовое и очищенное оливковое.

Как правильно выбирать масло

Первый пункт – это упаковка. Качественное масло должно находиться в темном стекле. Оно ограждает продукт от света, который разрушает витамины и провоцирует окисление. Пластик вызывает сомнения. Даже пищевой может взаимодействовать с маслом, особенно при длительном хранении.

Хранить можно не более полугода после открытия. Запах — мягкий, без горького привкуса. При прогорклом или резком запахе масло испорчено, несмотря на дату на этикетке.

Масла для жарки

  • Авокадо выдерживает высокие температуры, его точка дымления приближается к 270°C. Из-за почти отсутствующего вкуса его можно использовать как в блюдах с овощами, так и с мясом.

  • Рафинированное оливковое масло подходит для жарки на среднем огне. Экстра вирджин оставляют для салатов.

  • Кокосовое масло годится для жарки, в том числе на сковороде, но имеет особенный, слегка сладковатый привкус.

Льняное, масло из семян тыквы, миндальное, кунжутное, грецкого ореха предназначены не для жарки. Лучше применять их сырыми: в салаты, каши, смузи или на тост.

Какие растительные масла полезны для питания?

  • Масло тыквенных семечек – темное, ароматное, обладающее ярким ореховым вкусом. Добавьте его в холодные закуски и салаты. Хорошо сочетается с запеченной тыквой, козьим сыром и киноа.

  • Миндальное масло — нежное, с легкой сладостью, богатое витамином Е. Идеально подходит для заправки фруктовых салатов и десертов без добавления сахара.

  • Вкус кунжутного — насыщенный, с ароматом Востока. Подходит для азиатских блюд, но лучше добавлять его небольшим количеством, чтобы не перебить другие вкусы.

  • Масло авокадо — нейтральное по вкусу и богатым на ненасыщенные жиры.

  • Для выпечки используйте кокосовое молоко, а также добавляйте его в каши и энергетические батончики.

Что стоит запомнить

  1. Для жарки используйте масла с высоким уровнем дымовой точки.

  2. В целях пользы меняйте масла, избегая применения одного вида на протяжении нескольких месяцев.

  3. Храните масло подальше от света и плиты.

  4. Постоянно добавляйте масло в салаты, каши и смузи, но малыми порциями.

  5. Жиры – важное составляющее гормонального и кожного равновесия, а не враги стройности.