Важно знать, как отличить его от обычной простуды и как с ним бороться.
Сыпь на руках, ногах, боль в полости рта и высокая температура – это характерные признаки вируса Коксаки. Заразиться им могут как дети, так и взрослые. Врач-педиатр Семейной Клиники «ЗИМ» («Здоровье и материнство») Анастасия Поддубская. Опишите обычные признаки, способы лечения, меры предосторожности и ситуации, требующие немедленного вмешательства.
Что такое вирус Коксаки
Энтеровирусная инфекция, вызванная вирусами, размножающимися в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего проявляется высыпаниями на ладонях, стопах и слизистой рта – синдром «рука-нога-рот». В некоторых случаях сыпь зудит или болит – главное отличие Коксаки от большинства ОРВИ. Точный диагноз ставит только специалист.
Высыпания бывают розовыми или красными, иногда с маленькими пузырьками, и появляются на руках, стопах, внутри рта. В отдельных ситуациях могут возникать на ягодицах, возле рта и в паховой зоне.
Как передается вирус Коксаки
Заражение происходит легко: вирус передается воздушно-капельным путем, через воду, пищу или прикосновения. Вирус сохраняется на поверхностях до нескольких месяцев, а в замороженном виде – до нескольких лет. Вспышки часто происходят летом и осенью. У большинства детей симптомы сохраняются 5–7 дней. Сыпь может держаться дольше – до 10 дней. Инкубационный период составляет от 3 до 7 дней. Больной наиболее заразен в первую неделю.
-
Заразка происходит через воздух во время чихания, кашля и близкого общения с больным человеком.
-
Заражение возможно при контакте с игрушками, посудой, ручками дверей или любыми поверхностями, которые использовал больной.
-
Инфицирование происходит при употреблении загрязнённых рук, немытых фруктов и овощей, сырой воды и недостаточно протермированной пищи.
Как проявляется инфекция
У половины инфицированных болезнь протекает без признаков. Остальным внезапно развиваются симптомы из перечня. К группе риска относятся дети раннего возраста, женщины в положении, пожилые люди и лица с пониженной защитой организма.
-
высокая температура;
-
боль в горле;
-
головная и мышечная боли;
-
тошнота, диарея, боль в животе;
-
высыпания на коже и слизистых.
Когда требуется немедленная медицинская помощь.
В некоторых ситуациях самолечение недопустимо, так как оно может угрожать здоровью и жизни. Признаки таких состояний могут свидетельствовать об опасных осложнениях: менингите, энцефалите, миокардите и других.
-
ребенок младше года;
-
температура держится более 3 дней;
-
отказ от еды и воды;
-
сильная вялость или возбуждение у пациента;
-
головная боль вместе с рвотой;
-
поражения глаз;
-
одышка, посинение губ;
-
судороги, спутанность сознания;
-
невозможность наклонить голову вперед.
Лечение
Специфического лечения не существует, применяются лишь симптоматические меры: жаропонижающие средства, обильное питье, уход за слизистой рта. Индивидуальную схему терапии может разработать только врач после изучения всех признаков заболевания и клинической картины.
Профилактика
Защитить себя и родных от болезни просто, быстро и эффективно.
-
Тщательно мойте руки с мылом.
-
Обработайте фрукты, овощи и посуду кипятком или специальными антибактериальными средствами.
-
Лучше всего употреблять бутилированную или прокипяченную воду.
-
В нестандартных условиях употребляйте термически обработанную пищу.
-
Избегайте употребления пищи из ненадежных источников и на открытом воздухе, особенно во время эпидемий.
-
Используйте для купания только проверенные водоемы, избегая проглатывания воды.
-
Обработайте дезинфицирующим средством поверхности, игрушки и электронные устройства, так как на них накапливаются вирусы и бактерии.
-
Общайтесь осторожно с больными, помня о периоде инкубации.