Пляжный отдых: неожиданные риски для здоровья

Посещая пляж, важно быть готовым к возможному заражению инфекциями, риску перегреться и другим угрозам.

Во время пляжного отдыха люди обычно наслаждаются солнцем, но редко задумываются о скрытых угрозах для здоровья. Помимо солнечных ударов и ожогов, на пляже можно подхватить инфекции в воде или паразитов в песке, встретиться с морскими обитателями или перегреться.

Заболевания и паразиты: скрытые опасности пляжного отдыха

Вода, как морская, так и пресная, может быть богата бактериями и вирусами. Специалисты предупреждают: соль и йод не убивают всех микробов, а в воде с температурой выше +18 °C бактерии и вирусы размножаются быстро, особенно при большом количестве купающихся.

На курортах часто встречаются кишечные инфекции. Проглатывание заражённой воды может привести к энтеровирусной инфекции, симптомы которой варьируются от простуды до менингита. Также распространены ротавирусы и норовирусы, вызывающие «кишечный грипп» с рвотой и диареей. Через воду передаются и бактерии. В тёплых морях живут галофильные вибрионы – бактерии, способные вызвать тяжёлые отравления при употреблении заражённых морепродуктов или инфекцию открытых ран до некротических поражений тканей.

В пресных водоемах возможно заражение лептоспирозом или амебной дизентерией, если вода загрязнена сточными. Случайное проглатывание воды может привести к паразитарному токсокарозу из-за яиц глистов от собак и кошек.

Г danger подстерегает не только в воде, но и в песке на берегу. Если пляж загрязнен отходами животных, в песке сохраняются яйца гельминтов. Например, яйца токсокар (паразиты собак и кошек) могут вызвать у человека токсокароз. Роспотребнадзор контролирует качество воды и песка на официальных пляжах. При обнаружении опасных микробов купание запрещают – предупреждения игнорировать нельзя.

Морские обитатели: ожоги и травмы

Некоторые обитатели моря могут причинить вред купающимся, а летом на Черном море часто появляются крупные медузы-корнероты. При соприкосновении их щупальцами с кожей возникают ожоги – красные полосы, жжение, возможно, опухание. Укус корнерота не смертелен, но у чувствительных людей может вызвать сильную аллергическую реакцию. При ожоге медузы сразу промойте место пресной водой и удалите остатки щупалец.

На мелководье можно наступить на острые предметы или морских ежей, что может привести к глубоким ранам и инфекциям.

Солнечное излучение и перегрев остаются актуальными проблемами.

Нельзя забывать про очевидные факторы риска на пляже. Без должной защиты — крема с SPF, головного убора — легко получить солнечный ожог, который повреждает кожу и повышает риск рака кожи. Ультрафиолет достигает кожи даже в пасмурную погоду, а вода и песок отражают его, усиливая облучение.

Долгое нахождение в жаре может привести к обезвоживанию и тепловому удару. Показателями теплового удара являются слабость, головокружение, лихорадка и потеря сознания. Каждый летний сезон десятки людей погибают от утопления во время отдыха возле воды.

Правила безопасного пляжного отдыха

  • Пользуйтесь для купания лишь обозначенными участками берега, где специалисты Роспотребнадзора осуществляют контроль качества воды.
  • Не пейте воду, наденьте очки, после купания примените душ.
  • Разложите полотенце на песке и оденьте пляжную обувь, чтобы избежать порезов и уколов.
  • Нанесите крем с солнцезащитным фактором и оденьте головной убор, а также пейте воду, чтобы избежать перегрева и обезвоживания.