Археологи обнаружили первые изделия, созданные с помощью иглы, относящиеся к IV-V векам, поэтому вязание заслуженно считается древнейшим видом рукоделия.
Вязание спицами возникло в Европе приблизительно в XVI веке после появления возможности делать не слишком тяжелые и достаточно гладкие спицы, удобные для ручной работы. Раньше использовались удивительно маленькие инструменты для создания чулок или рукавиц. Получались удивительно тонкие и аккуратные вещи; однако нить нельзя было распустить, а на изготовление уходило очень много времени.
В настоящее время на спицах создают различные вещи – от плотных свитеров до тонких платьев.
Два основных вида петель дарят невероятное количество узоров. Дело в том, что петлю можно снять со спицы более чем десяти способами. Различные комбинации способов и чередования петель порождают такое разнообразие рисунков, что даже опытные вязальщицы иногда теряются в узорах.
Их можно делать простыми, рельефными, жаккардовыми, ажурными, тканями.
Простые узоры строятся на чередовании лицевых и изнаночных петель. Рельефные узоры создаются с помощью «кос», то есть изменением порядка расположения петель на спице. Также существуют различные «шишечки» и «дырочки».
Использование «дырочек» разных размеров и форм образует ажурные узоры. Для создания рисунков из нескольких цветов применяют тканые и жаккардовые методы: жаккардовый использует перетяжку нитей на нужные промежутки, а тканый — вплетение одной нити вместо другой.
Для указания видов петель, способов их выполнения и соединений применяют схемы с принятыми условными знаками. Приведены простые схемы для вязания, понятные даже новичку.
Схемы
Норвежский узор лицевыми петлями
Ажурный — 1
Ажурный — 2
«Листья»
«Ромбы»
«Цепочки»
Узор со спущенными петлями
Зигзаг с жемчужной вязкой
«Стрекозы»