Покраснение глаз встречается каждому человеку хотя бы раз в жизни.
Причины его могут быть различными, но всегда говорят о нарушении здоровья организма. Иногда это просто признак усталости или небольшого повреждения, например попадания инородного тела на слизистую оболочку. Чаще всего же красные глаза сигнализируют об внутренних проблемах.
Причины покраснения глаз
Среди причин покраснения глаз можно выделить:
Проблема хронической усталости глаз, спровоцированной визуальными нагрузками и радиацией от экранов компьютеров.
Лечение покраснения глаз, если его причина неизвестна, требует консультации врача. В редких случаях, если известно, что стало причиной покраснения, возможно облегчение состояния слизистой оболочки.
В некоторых случаях выяснить причину и устранить её влияние на глаза достаточно, чтобы состояние глаз нормализовалось, а покраснение исчезло. Например, если весь день просидеть за компьютером и напрягать зрение, обычно спокойного вечера и ночи отдыха достаточно, чтобы утром покраснение прошло, и глаза отдохнули.
Профилактика и лечение покраснения глаз
В некоторых ситуациях для снятия усталости и напряжения глаз следует использовать другие методы.
Вначале это могут быть глазные капли с мягким действием, которые также называют искусственными слезами. Их цель — увлажнить глазное яблоко и уменьшить воспаление.
Второе решение — применение специальных витаминных комплексов с лютеином, которые способны уменьшить негативное воздействие зрительной нагрузки на зрение.
Самомассаж глаз и упражнения для укрепления мышц глаз, а также снятия усталости — еще одно эффективное средство. Регулярное выполнение этих действий в профилактических целях значительно снижает вероятность покраснения и воспаления глаз от нагрузки.
Чтобы быстро убрать красноту, применяйте более мощные капли, помогающие сужать кровеносные сосуды глаз.
Компрессы, сделанные своими руками, давно используются для снятия покраснения глаз.
В качестве ингредиентов можно применять сырые овощи, в основном картофель, отвары дубовой коры или ромашки, заварку от выпитого чая, кубики льда и другие компоненты.
В случае если перечисленные методы не устраняют покраснения, а причина его появления остаётся неизвестной, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Особенно это актуально, когда покраснение сочетается с другими симптомами: головной болью или головокружением, дискомфортом или болью в глазах, тошнотой, обильным слезотечением или другими выделениями из глаз, снижением остроты зрения.
Подождать прохождения симптомов, рассчитывать на самоисцеление покраснения к утру, отложить визит к офтальмологу – все это может ухудшить ситуацию. Боль – сигнал, требующий немедленной реакции. Только врач по комплексу признаков определит причину покраснения и назначит лечение. Для предотвращения необходимости лечения глаз необходимо их беречь и выполнять профилактические меры.
Для профилактики усталости глаз важно помнить о отдыхе. Даже при работе за компьютером каждый час следует делать перерывы и выполнять гимнастику для глаз или просто отдохнуть с закрытыми глазами. Вечером дома рекомендуется снизить нагрузку на глаза, вместо просмотра телевизора прогуляться на свежем воздухе.
Перед сном можно закапать витаминный комплекс, чтобы мышцы глаз восстанавливались ночью. Делайте это поочередно: 2-3 недели капайте, 1 неделю дайте глазам отдохнуть самим. Для отдыха глаз нужен крепкий и здоровый сон 8 часов, за это время в организме происходят все восстановительные процессы. Периодически делайте специальные маски для глаз, которые можно приготовить дома самостоятельно.
Зрение — важная человеческая способность, а глаза — необходимый орган, требующий бережного отношения. Профилактика усталости и воспаления проще борьбы с покраснением.