Рукотворные Ловцы Снов

Происхождение Ловца Снов неизвестно, но существуют легенды об его появлении. Легенда племени Лакота особенно распространена.

Легенда о Ловце снов

В глубокой древности, когда мир только начинал существовать, старец-шаман из племени Лакота пребывал в горах и увидел видение: Великий Шаман и Учитель Мудрости Иктоми явился ему в образе паука и заговорил на загадочном языке.

В беседе Учитель Мудрости взял ивовый обруч шамана с перьями и конским хвостом и стал сплетать собственную сеть.

Старцу он поведал о круговороте жизни, объяснив, что люди рождаются младенцами, проходят детство и взрослеют. Затем наступает старость, и вновь возникает нужда заботиться о себе, как о малышей — цикл жизни возвращается в исходную точку.

«Но, — говорил Иктоми, плетая паутину, — каждый миг нашей жизни сопровождается деятельностью сил. Некоторые из них вредны, а некоторые наоборот помогают. Если прислушаться к силам добра, открыться им, то они помогут двигаться в верном направлении. Но если сделать неверный выбор, то можно пострадать, попав в ловушку. «Такие силы и помогают, и нарушают Природную Гармонию» — вещал Иктоми, продолжая плести свою паутину».

Иктоми закончил рассказ и протянул шаману сплетенную паутину, сказав: «Это — идеальный круг с дырой посередине. Используй ее для помощи народу в достижении целей, черпай силы из источника идей, снов и видений. Если будешь доверять Великому Духу, эта паутина будет притягивать добрые силы, а злые утекать сквозь отверстие». Шаман-старец передал видение своему племени, и с тех пор многие индейцы вешают Ловца Снов над своим ложем, чтобы отсеять дурные сны.

Мнения о происхождении Ловца Снов разделяются. Некоторые считают, что его корни в культуре североамериканских индейцев, однако это ошибочно. Ловец снов, подобно различным ловушкам для духов, берет свое начало в шаманских практиках не только народов Америки, но и Азии, Севера и Сибири.

Как сделать ловец снов

Самостоятельно изготовить талисман несложно.

Для работы нам будет нужно:

  • Деревянный обруч станет основой. Ивовый прут подойдет лучше всего. В крайнем случае можно использовать внутреннюю часть пяльцев. Диаметр должен составлять примерно 15 сантиметров.
  • Шнур длиной минимум 12 метров и диаметром 2 миллиметра подойдет. Можно использовать тесьму, но её протяженность определяется ее шириной.
  • Толстые разноцветные нитки
  • Бусины или крупный бисер
  • Перья
  • Ножницы
  • Клей, лучше быстросохнущий и прозрачный

Ход работы

Фиксируем шнур на обруче

Чтобы крепко зафиксировать шнур, завяжите его вокруг обруча, оставляя отрезок длиной 15 см.

Чтобы оставить хвостик для привязки перьев, сразу закручиваем один конец шнура. Другой конец обматывается вокруг обруча, следя за тем, чтобы шнур лежал плотно и натягивался хорошо. Так обматывается весь обруч, а концы крепко завязываются. Можно сделать разноцветный обруч, используя нити разных цветов, он будет красивее. Опытным мастерам можно вплести орнамент или узор. Начинающим лучше сделать однотонный обруч.

Начальная нить

Рядом с узлом шнура крепко прикрепляется зачин – начальная нить. От неё начинается плетение ловушки.

Плетем первый ряд

Сложив примерно четыре сантиметра, необходимо сформировать узел посередине обруча: перекрутить шнур вокруг него, протянуть через образовавшийся выступ и плотно затянуть.

Первый ряд сплетаем по диаметру всего обруча, полу-узлы затягиваем по всему обручу на равных расстояниях. Расстояние между началом и концом может быть немного меньше. У некоторых индейцев это даже приветствовалось. Первый ряд амулета готов.

Второй ряд

Следующий полу-узел выполняется с намоткой нити на шнур первого ряда, а не на обруч.

Дальше плетётся вокруг, постепенно сужая радиус паутины.

Украшения в амулете

В результате сплетения и сужения диаметра получится паутинка. Последний узел выполняется так же, как и остальные.

Нитки обрезают у узла, а сам узел смазывают клеем. В процессе плетения в нити можно продевать крупный бисер или бусины.
Древние индейцы делали бусины из дерева. Современные мастера чаще используют пластмассовые.

Хвостики

В начале дела нам оставались концы. Сейчас требуется отрезать два шнура длиной тридцать сантиметров и связать их.

Украшаем хвостики

Бусинки нанизывают на шнур, а один конец прикрепляют к перьям.

Без специального крепления перышка к шнуру крепят, соединив его концы и обмотав их ниткой или тонкой проволокой. На другой конец надевают красивую большую бусину, а для ее фиксации на нитке завязывают узелки.

Петелька для крепления

Из куска шнура формируют петлю, прикрепляя её к обручу. Для этого нужно протянуть отрезок через обруч и завязать его концы.

Узел шнура располагается внизу. Образуемую петлю сворачивают вдвое и делают узел, плотно примыкающий к обручу. На сложенный узел нанизывается бусина с широким отверстием, после чего делается еще один узел.

Ваш личный Амулет Ловец Снов теперь готов.
Он защитит ваши сны, и никакой кошмар вас не побеспокоит. Приятных снов!