Проблемы с желанием детей в браке

Таинственные создания — эти мужчины. Клянутся в любви, делают предложения добровольно, балуют подарками, с удовольствием путешествуют с супругами, но стоит заговорить о детях…

Встречаются ли ситуации, когда близкий человек не поддерживает желание жены завести ребёнка?

Что побуждает любящего и осознающего мужчину? Возможна ли перемена мнения мужчины, чтобы добиться общего счастья как родителей? Или предположение верное, что женщина и мужчина — существа с разных планет, а полное взаимопонимание — это иллюзия?

Подавляющему большинству женщин свойственно желание стать матерями (по статистике материнского инстинкта не проявляют только 6 из ста женщин). У многих мужчин это желание вызывает панику, страх и отторжение. Неудивительно, ведь женской природе присуще стремление к материнству, которое девочки проявят в раннем детстве: играя в куклы, с радостью ухаживая за младшими сестрами и братьями. У мужчин ситуация совершенно другая.

Несмотря на свою силу, зрелость, ответственность и храбрость в опасных ситуациях, подавляющее большинство мужчин боятся вопроса об отцовстве. Статистика свидетельствует о катастрофических с точки зрения женщин цифрах, диаметрально противоположных данным о готовности к материнству. Только 7 из 100 мужчин хотят стать отцами добровольно и сознательно.

Различия в подходах мужчин и женщин к семейным вопросам объясняют разрыв отношений у почти 5% пар: супруги не сходятся во мнении о желании иметь детей.

Неужели всё так безрадостно? Оказывается, нет. Чтобы переубедить заядлого противника детей, необходимо разобраться в мотивах мужчин, понять их страхи и помочь любимым расстаться с заблуждениями. Каждой женщине под силу повлиять на мужа, ведь она вышла замуж не за асексуала или убежденного чайлдфри, а за мужчину, не проявлявшего до злосчастного вопроса признаков ненормальности. Так каковы причины отрицательного ответа на простой вопрос и крайне непонятного упорства?

Психологическая неготовность к детям

Мужчины подобные детям не принимают мысль о смене статуса, о переходе из детства, когда за ними ухаживали, а они отвечали только за себя. Такой взрослым ребенком может быть мужчина в двадцать, тридцать или даже пятьдесят лет.

Первый, вероятно, еще не устал от забот о малыше. Второй – увлечен новыми вещами, которые ему интереснее пеленок и бессонных ночей с младенцем на руках. Третий уже слишком стар для таких нагрузок, ему приятнее комфорт, чем перевозка ребенка в коляске или приготовление каши.

То есть мужчину с таким складом психики движут три основных мысли, которыми он пытается оправдать отказ от появления в семье детей.

Не нагулялся. Много соблазнов и возможностей вокруг, но дети сузят круг интересов, друзья и увлечения отодвинутся на задний план, жизнь превратится в беззаботное болото.

  • Пожить для себя. Начало всего: карьеры, знакомств, коммерции. Сейчас нет места ребенку, но в будущем его непременно будет, и тогда можно будет задуматься о продолжении рода.
  • Это чересчур ответственный шаг. Мужчинам свойственно задумываться о том, что он сможет дать ребенку. Хуже всего, если муж склонен думать о малыше как о непосильной ответственности. Как выясняется, не каждый готов отвечать за маленького человека, полностью зависящего от взрослого.
  • Финансовая неготовность

    Эта причина логично следует из предыдущей. Мужчины приводят в качестве причины отказа от ребенка недостаток финансовых средств на его содержание и воспитание. Для них этот аргумент действительно значим. Подавляющему большинству мужчин жизненно необходимо чувствовать под собой надежную материальную опору, но это может стать вечной отговоркой.

    В разные периоды жизни основание для стабильности может выглядеть иначе: в юности это комната в общежитии и первый постоянный труд, затем добавляются машина, квартира, дача, а при соответствующем статусе — яхта, самолет или третий особняк. На каждом из этих этапов материальная база, с точки зрения мужчины, может оказаться недостаточной для появления нового члена семьи.

    Важно вовремя разглядеть грань между настоящей озабоченностью будущим ребенка и всей семьи и отговоркой, скрывающей неготовность супруга к ответственности, новым заботам и некоторым уступкам своим интересам.

    Женщина не готова к материнству

    Мужчины могут придерживаться такого убеждения из-за своей собственной слабости и неуверенности в способности обеспечить семью.

    Мужчина переносит удар на женщину? Может быть, скрывая свою слабость авторитарным поведением и давлением на жену. Ей стоит задуматься: нужен ли ребенку такой отец, который безответственен и старается всё свалить на других?

    Женщина не достойна стать матерью

    В этом случае, наипростейшем, но наиболее болезненном для женщины, стоит задать мужчине вопрос о причине продолжения жизни с ней, если ему так не нравится она.

    Появление горечи совпадает с ответом. Как правило, выясняется, что брак основан не на настоящих чувствах, а на обыкновенном расчете. В таком случае ребенок воспринимается не как радость, а как бремя, которое не входит в планы главного руководителя.

    Что делать, если муж не хочет детей?

    Причины отказа мужчин на вполне обыденный вопрос понятны. Их немного, а значит, и способов переубеждения любимых мужей тоже не много. Но существуют испытанные веками и многими поколениями, уже ставшими отцами мужчинами, способы добиться своего.

    Самый главный принцип прост – разговаривать с мужем. Рассказывать не только о важных вещах и футболе, но и о роли ребенка в жизни семьи, положении в мире или полетах в космос. Важно ежедневное общение на доверительном и простом уровне.

    Мужчине важно понимать мысли, проблемы, сомнения и убеждения своей женщины. Женщине необходимо проникнуть в мысли своего мужа. Только такое общение порождает доверие. В итоге супруг не будет удивлен высказанной когда-нибудь желанием иметь ребенка. Почва для этого будет подготовлена заранее. И семя, упавшее на такую почву, рано или поздно обязательно даст необходимые всходы.

    Как вести разговор с мужчиной-прагматиком?

    Когда муж сомневается в своих возможностях обеспечивать большую семью, можно обсудить с ним различные сценарии или составить расчеты бюджета. Такой шаг может помочь пересмотреть взгляды мужа и совместным образом спланировать будущее, чтобы избежать неожиданностей во время беременности и после рождения малыша.

    Полезно будет узнать о рисках затягивания рождения ребенка. Выносить и рожать в молодости легче, чем после тридцати или сорока лет. Мужское здоровье с возрастом тоже не улучшается. Если мужчина беспокоится о финансах и благополучии семьи, нужно показать, что нынешние риски не так страшны, а отсрочка может быть вредна.

    Как разговаривать с мужчиной-ребенком?

    Если муж психологически не готов к рождению ребенка, справиться с его возражением труднее. Перебороть такое сопротивление нельзя силой или убеждением. Мужчине необходимо принять мысль о ребенке как свою, преодолев страхи и опасения, ведь именно ими объясняются все его доводы.

    Его мучают опасения, что он не выдержит нагрузки, что лишится всего ценного: работы, приятелей, хобби, а также отдыха и любви супруги. Ему страшно, что привычная жизнь рухнет безвозвратно, неизвестно чем заменится старый мир.

    Жена сможет подкрепить свой материнский инстинкт, помогая супругу преодолеть страх. Для этого:

    • Ему нужно помогать в затруднительных ситуациях.
    • Взять ответственность на себя, когда муж сомневается.
    • Вести с мужем беседы и делиться с ним мыслями о всех сторонах жизни.

    Мужчине нужно осознать, что бремя ответственности за семью лежит на всех ее членах, а ребёнок – это вклад в общую цель, способствующий радости и взаимопомощи.

    Позитивные жизненные примеры

    Теория — это теория, а вот практика убедительнее всего. Страх перед детьми может исчезнуть сам по себе при общении с ними. Можно попробовать побыть в семьях знакомых, где дети появились без разрушительных последствий для образа жизни, бюджета и отношений супругов.

    Лучше всего, когда малыш становится поводом для развития благосостояния, карьеры и образования, или поднимает чувства родителей на новый уровень.

    Невинный под Hint к нужному варианту ответа может ускорить его получение. Для детей, которые боятся этого, можно начать с простого – поговорить о домашнем питомце. Это станет своеобразной тренировкой, потому что за животным тоже нужно ухаживать и отвечать за его здоровье и благополучие.

    Боязнь мужской несостоятельности

    Не Baseфобия иногда преследует мужчин, о чем свидетельствует статистика. Более четырех миллионов мужчин могут считаться бесплодными. Логичнее не развивать мысли по этой теме, а незамедлительно проконсультироваться со специалистом, пройти обследование и развеять сомнения.

    Независимо от сомнений мужчины, женщина способна их рассеять. Потребуется время, но в конце концов у счастливых родителей будет ребенок, рожденный из их любви.