Как ухаживать за фикусом

Растения в доме делают обстановку уютнее, украшают интерьер и улучшают микроклимат. Многие цветы нуждаются в бережном уходе, некоторые же неприхотливы и очень полезны. Фикус относится к таким растениям.

Фикус — растение семейства тутовых. В домашних условиях его выращивание вполне возможно. Природа насчитывает около 800-1000 видов этого растения. Выбор подходящего для украшения дома или сада варианта не составит труда. Кроме пышной красивой кроны фикус обладает целебными свойствами: листья поглощают токсичные вещества, а выделяют фитонциды, убивающие вредные бактерии.

Разновидности фикуса

Внутри помещений предпочтительнее выращивать ампельные и почвопокровные сорта фикуса.

Каучуконосный Эластичный фикус (Ficus elastica) — самый распространенный и любимый вид фикуса.

Крупный многоствольный кустарник с густыми листьями интенсивного зеленого цвета эллиптической формы длиной 30-45 сантиметров. Для разведения каучуконосного фикуса предпочтительны просторные помещения: фойе, витрины магазинов, веранды, зимние сады.

Фикус Бенджамина Фикус Бенджамина — кустарник или низкое дерево с густой листвой. Листья размером 3-8 см овальные, заостренные на кончиках, твердые, словно покрыты воском, могут быть однотонными или пестрыми.

Лировидный фикус Фикус лировидный получил своё название благодаря сходству листьев с музыкальным инструментом – лирой. Это кустарник или деревце с твёрдыми черешками. Этот вид фикуса относится к вертикально растущим растениям. Листья гладкие и упругие, насыщенного зелёного цвета, с рельефными бледными прожилками и волнистыми краями длиной около 25-45 см.

Бенгальский фикус Фicus benghalensis упоминается в древних документах как дерево мира и считается символом бессмертия. Это небольшое дерево с раскидистыми ветвями, на которых образуются воздушные корни. Листья овальной формы с заостренными кончиками длиной от 15 до 25 см, плотные, глянцевые, темно-зеленого цвета с многочисленными прожилками. В высоту достигает 3 м, поэтому для выращивания бенгальского фикуса необходимо помещение с высокими потолками.

Карликовый Вьющийся декоративный многолетний кустарник фикус пумила отличается мелкими листьями. У него гибкие проволокообразные стебли, которые дают отводки. Листья сердцевидной формы достигают в длину 2-5 см, узкие, зелёные с матовой поверхностью и растут на тонком черешке.

Хотя фикусы не требовательны в уходе, существуют нюансы, которые стоит учитывать при их выращивании.

Рекомендации по уходу за фикусами

Фикусам требуется рассеянный свет, прямые лучи солнца противопоказаны.

Ветви тянутся к свету, междоузлия удлиняются, количество листьев уменьшается.

Фикусам подходят окна западного и восточного направления. Чтобы избежать ожогов, нужно следить, чтобы прямые солнечные лучи не падали на листья. Часто менять место цветка не стоит, так как это может привести к опадению листьев.

  • Температура для фикусов должна быть в пределах 23-25°С весной и летом, а зимой – 12-15°С. В доме растения легко переживают зиму. Важно оградить фикусы от холодных сквозняков, так как эти растения им вредны и могут вызвать болезни.
  • Фикусам необходим равномерный полив в течение всего года. Летом и во время активного роста интенсивность полива повышают. Зимой достаточно поливать растение раз в 7-10 дней. Следует следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне, иначе корни начнут гнить. Древовидные фикусы нуждаются в более редком поливе по сравнению с ампельными видами. От недостатка влаги листья становятся желтыми и опадают, что может привести к гибели растения. При избыточном поливе подгнивает корневая шейка, и листья начинают осыпаться. Поливать следует мягкой, отстоянной водой. Листья фикусов важно систематически протирать от пыли и сбрызгивать водой.
  • Подкормку фикусов проводят интенсивно с весны до лета раз в две недели. Лучше всего применять натуральные удобрения, для крупных экземпляров подойдут гранулированные.

  • Фикусы пересаживают не реже одного раза в два года. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, желательно ранней весной. Для этого используют плотный грунт из двух частей лиственной и одной части дерновой и парниковой земли. Добавляют песок и перепревший навоз.
    При пересадке фикусы обильно поливают и переваливают в более просторный горшок. Важно обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать гниения корней. Новый горшок не должен быть слишком большим, иначе растению будет сложно адаптироваться. Если емкость становится тяжелой или объемной, можно заменить землю на 4 см глубины без повреждения корней.
  • Фикусы размножают семенами, черенками или воздушными отводками.

    В весенние месяцы семена высаживают в подготованные плошки, засыпают землей по их высоте. Для посадки используют смесь лиственного грунта с небольшим количеством речного песка. Семена неглубоко закапывают и емкости накрывают стеклом. Помещение должно быть влажным, как и субстрат с посевами. Дважды в сутки на 30 минут стекло снимают для проветривания. Сеянцы с появившимися листочками пикируют в землю того же состава. Выросшие саженцы пересаживают в горшки диаметром 6-8 сантиметров. Верхушечные черенки размножают поздней весной или летом, углубляя срезанные отростки на 5-7 см в подготовленный грунт с фитогормонами. При желании организуют нижний подогрев. Воздушными отводками фикусы размножают с мая по сентябрь: лист надрезают снизу на 5 мм, вставляя спичку смоченную раствором гормонального порошка. Место надреза обертывают влажным мхом и перевязывают, сверху накрывают пищевой пленкой. Через несколько месяцев…

    Что еще стоит знать

    Адаптация этих растений в осенне-зимний период проходит очень сложно. Не рекомендуется приобретать фикусы осенью или зимой. Взрослым экземплярам сложнее приспособиться к новым условиям, чем молодым.

    Выбирая фикус, осмотрите его корневую систему. Если через дренажное отверстие в горшке видны чёрные или тёмно-коричневые корни, от покупки такого экземпляра лучше отказаться. Проведите рукой по направлению против роста листьев. Если листья держатся на стеблях крепко, растение можно приобрести.

    Вредители и болезни фикусов

    При ненадлежащем уходе растение может пострадать от различных вредителей, таких как трипсы, мучнистые червецы, щитовка и паутинные клещи.

    Появление пятен желтоватого и коричневого цвета на листьях, а также почерневших участков на стебле и внизу листовых пластин указывает на заражение трипсами. Бороться с вредителем можно препаратами Акар и Фитоверм.

    Листья при заражении щитовкой становятся бледными и опадают. В случае обнаружения щитовки обрабатывают листья фикуса мыльным раствором. Можно использовать раствор актеллика, но с большой осторожностью, так как это вещество токсично. Эффективным средством против щитовки является также мыльный раствор с добавлением измельчённого чеснока. Через день после обработки растение обязательно промывают, чтобы удалить остатки раствора.

    При низкой влажности в комнате фикус может поразиться паутинным клещом. Между листьями видна тонкая паутина. Для борьбы с вредителем растение регулярно омывают тёплой водой, удаляя паутину. При сильном заражении листьев можно применять актеллик.

    Мучнистый червец заселяется в растениях при чрезмерно сухом воздухе и обычно поражает взрослые экземпляры. Небольшие колонии можно удалять ватным тампоном, смоченным слабым спиртовым раствором. При сильном заражении используют карбофос (40 капель на 1 литр воды).

    Раствор из стирального порошка и солярки эффективно уничтожает паутинных клещей и мучнистых червецов: 5 столовых ложек моющего средства и 5 ложек солярки разводят в литре воды, затем полученный раствор выливают в ведро с прохладной водой и тщательно промывают листья и стебли фикуса.

    Маленькие молодые листья и пожелтевшие, опавшие старые указывают на недостаток питательных веществ в почве для растения. В этом случае лучше пересадить его в богатую удобрениями землю.

    Преждевременное опадение листьев с появлением коричневато-желтых пятен сигнализирует об избыточном поливе. Необходимо обеспечивать умеренный полив и допускать просыхание почвы.

    Потеря листьев – частая проблема. Листья могут внезапно опасть из-за чрезмерного полива или перестановки растения.
    Избыток влаги приводит к гниению корней, делая листья вялыми и приводя к их опаданию. Фикусы болезненно реагируют на изменение места расположения, испытывая стресс и сбрасывая листву.

    Листья могут опасть при недостатке света, низких температурах, холодных сквозняках и избытке питательных веществ.

    Если лировидные или каучуконосные фикусы сбрасывают листья, это указывает на переувлажнение почвы. У фикуса Бенджамина потеря листвы может быть вызвана недостатком света, резкой сменой температуры воздуха или неподходящей водой для полива.

    Отмирание нижних листьев при старении — обычное явление. Однако ствол должен быть обрамлён пышной кроной. Голый ствол может появиться в результате опоздавшей пересадки, истощения почвы, недостатка минеральных удобрений или нарушения температурного и светового режимов.

    Коричневые пятна на листьях могут появиться при высокой температуре в комнате, сухой атмосфере или чрезмерном удобрении.