Ячмень – воспалительный процесс на веке, чаще всего спровоцированный ослабленным иммунитетом и золотистым стафилококком. Воспаление проявляется в образовании гноя в волосяном мешочке сальных желез возле ресниц. При поражении мейбомиевых желез воспаление называется внутренним ячменем, но общие симптомы для внешнего и внутреннего ячменя схожи.
Веко, особенно вблизи воспаления, сильно опухает, становится болезненным и красным. При систематическом лечении ячменя заболевание оказывается безвредным, но пренебрежение к нему может быть дорогостоящим. Ячмень может привести к осложнениям, поэтому важно как можно скорее диагностировать его и начать серьезное лечение.
Причины появления ячменя
Золотистый стафилококк — основная причина возникновения воспаления, которое размножается из-за невысокого уровня иммунитета. Заболевание часто развивается после простуды, ОРЗ или при общем переутомлении и истощении. Враг проникает в сальные железы, вызывая воспаление самой железы и окружающих тканей.
Много факторов способствуют активизации деятельности опасного патогенного микроорганизма.
Сбои в функционировании эндокринной системы у человека.
Как проявляется ячмень?
Внешний ячмень может появиться внезапно. Человек до покраснения и отека края века практически не чувствует дискомфорта. Иногда заболевание сопровождается жжением или зудом в области будущего очага воспаления. Ячмень способен развиться за несколько часов, став к концу суток весьма неприятным сюрпризом.
Заболевание начинается с легкой припухлости и отека в месте будущего ячменя. Веко становится болезненным, развивается отек, и любые движения пораженным глазом затрудняются. Без лечения через двое суток на вершине отечной области концентрируется гной. На этой стадии ячмень перестает быть локальным недомоганием и может сопровождаться головной болью, ознобом и повышением температуры. У некоторых больных наблюдается изменение размеров лимфатических узлов.
На ранних стадиях внутренний ячмень почти неотличим от наружного, но скопившаяся жидкость выходит не наружу века, а в конъюнктивальный мешок, рядом с глазом.
Независимо от вида ячменя запрещено вскрывать образовавшийся нарыв, чтобы инфекция не попала в кровоток и не распространилась по организму. После ячменя могут возникнуть серьезные осложнения, затрагивающие не только пораженный глаз, но и вызывая тромбозы и менингит.
Основные способы лечения ячменя
Распространенность заболевания вызывает интерес к лечению у большого числа людей, столкнувшихся с ним впервые или неоднократно перенесших его неприятные проявления.
Ячмень можно лечить как традиционными лекарствами, так и средствами народной медицины. Физиотерапия показывает хорошие результаты, а при тяжёлом течении болезни врачи советуют хирургическое вмешательство.
Медикаментозное лечение
В начале болезни, когда воспаление ещё не полностью ограничено, очаг смазывают 70-процентным этиловым спиртом или 1%-ным раствором бриллиантового зелёного. Процедуру проводят до пяти раз в день, и иногда таких действий бывает достаточно, чтобы воспаление затихло, а затем и прекратилось.
При непрерывном развитии процесса или появлении нескольких очагов целесообразно применить 30-процентный раствор альбуцида либо однопроцентный раствор любого доступного антибактериального препарата, например мирамистина, эритромицина или пенициллина. Эффективны также местные средства на основе гидрокортизона или преднизолона.
Используя любые лекарства для глаз или препараты с общемедицинским действием, нужно быть осторожным и придерживаться дозировок, чтобы не нанести вред зрению.
Влажные примочки или горячие компрессы, часто предлагаемые старшим поколением, могут быть весьма опасными. Они провоцируют развитие инфекции и её распространение на здоровые ткани, что неизбежно приводит к рецидивам и осложнениям.
Народные рецепты лечения ячменя
Народные методы лечения ячменя популярны, в основном из-за своей безопасности и доступности. Применение традиционных трав для таких средств обусловлено их эффективностью против микробов, способностью уменьшать воспаление и заживляющим эффектом. К таким растениям относятся календула, алоэ, ромашка аптечная и подорожник.
Народные рецепты
Мелко нарезанное свежесобранное растение алоэ поливают небольшим количеством горячей воды.
Оставленную на ночь смесь необходимо хранить в прохладном месте для достижения однородного состояния. Средство применяют с помощью ватного тампона, нанося его на место воспаления в течение 10 – 15 минут три раза в день.
Для прогревания очага воспаления используют обёрнутое в ткань горячее сваренное яйцо. Важно помнить, что процедура допустима лишь после прорыва гнойника, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
Физиотерапия при ячмене
Как и прогревание с помощью яйца, физиотерапия УВЧ-излечением или светом может быть применена только после выхода гноя из очага воспаления. Чтобы не спровоцировать развитие заболевания и распространение бактериальной инфекции по всему организму, лучше отложить любое воздействие тепла, а также красного и синего света на ячмень.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение применяют только при тяжелых осложнениях ячменя, например, обширном абсцессе или перерождении очага в флегмону. В таких случаях нарыв вскрывают, очищают и устанавливают дренаж гнойной полости. Вмешательство проводят с минимальным травматизмом: разрез делают над основной локализацией гнойного стержня при сильном натяжении кожи.
После отхождения гноя место обрабатывают антисептиком и начинают лечебные мероприятия.
Для благоприятного прогноза течения болезни важно оперативно начать лечение и выполнять все назначения врача. При запущенной болезни или неподходящей терапии вместо выздоровления могут возникнуть тяжелые осложнения, которые лечится труднее.
Меры профилактики
Для уменьшения вероятности возникновения ячменя,
Поддержание иммунитета особенно важно в период вспышек простудных заболеваний, соблюдение правил личной гигиены – обязательное условие. Инфекция может передаваться через чужую косметику, постельное белье, полотенца, а также губки и кисти для макияжа.