Чтобы защититься от холода, сырости и ветра, используем свитера, куртки, шубы, теплые ботинки, варежки и шапки. Лицо же остается самой незащищенной частью тела: открытое воздействию внешней среды круглый год, оно испытывает все катаклизмы погоды и последствия технического прогресса.
Лицо, особенно губы, — очень чувствительные участки кожи. Глаза по праву называют зеркалом души, а губы, хотя и не претендуют на такую масштабность, играют значительную роль в формировании образа. Красивые губы привлекают внимание и очаровывают. Важно помнить, что они участвуют не только в эстетике, но и в процессе пищеварения и речи. Трещины и язвочки мешают правильному произношению и вызывают болевые ощущения, портя настроение и характер.
Даже небольшие «болячки» могут стать входными воротами для инфекций. Лучше предотвратить возникновение проблем, чем потом их лечить.
Полезные свойства бальзама для губ
Дерматологи и косметологи предлагают много средств для ухода за кожей губ с солнцезащитными факторами, увлажняющими, питательными и восстанавливающими свойствами. Магазины с косметикой также предлагают разнообразные защитные, лечебные и профилактические кремы, мази, лосьоны, притирки, маски и помады.
В повседневной жизни наиболее удобными, действенными и приемлемыми считаются бальзамы. Их защитные свойства, предохраняющие от мороза, солнечных лучей и ветра, обусловлены натуральным воском – пчелиным или пальмовым, ланолином, парафином или вазелином. В рецептуру бальзамов также входят камфара, этиловый спирт, эфирные масла, растительные эссенции и экстракты, салициловая кислота, фенол и витамины – ингредиенты, смягчающие, увлажняющие, регенерирующие и оздоравливающие кожу. Аллергикам и людям с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства стоит выбирать средства на основе пальмового воска – он гипоаллергенен и подходит даже маленьким детям. Бальзам создаёт на губах защитный слой, подобную плёнкой, которая ограждает кожу от внешних воздействий и сухости. В последнее время косметика для губ перестала быть женской прерогативой. Ею пользуются подростки, молодые люди и взрослые мужчины, не только представители офисных профессий или метросексуалы, но и брутальные парни и суровые дяди. Конечно, сильной половине может не понравиться средство с ванильным ароматом или вкусом малины. Для них выпускаются специализированные линии в соответствующем дизайне и с усиленными антибактериальными элементами.
История бальзамов для губ уходит корнями в Древний Египет, где знатные особы пользовались целебными мазями и притирками. В конце XIX века компанией Чарльза Брауна был налажен промышленный выпуск этого средства. Бренд Chap Stick от Pfizer Consumer Healthcare отличается наивысшей степенью защиты от УФ-лучей и обезболивающим эффектом за счет входящих в состав анальгетиков. В это же время Роберт Чизроу создал косметический вазелин – продукт нефтепереработки, до сих пор применяемый для ухода за сухими и нежными кожными покровами. Современные средства имеют разнообразную текстуру, и любой потребитель сможет подобрать подходящую форму выпуска – от классического тюбика до солидных баночек с мазями, лосьонов и сливок.
Бальзам – своими руками
В домашних условиях без труда могут создать собственный бальзам для губ рукодельницы и домохозяйки, предпочитающие ручную работу массовой промышленности.
Для приготовления бальзама вам понадобится около 20 грамм воска (пчелиный проще приобрести в магазинах пчеловодства, но учтите возможные аллергические реакции), примерно 30 грамм базового масла на ваш вкус (консистенция масел разная, поэтому твердость готового продукта будет меняться). Для аромата используйте любимые эфирные масла. Для вкуса и дополнительного лечебного эффекта добавьте натуральный мед (не забывайте о возможной индивидуальной чувствительности!).
Для работы понадобится десять грамм меда и несколько капель эфирного масла. Учтите, что нужно будет позаботиться о таре перед началом – подойдут красивые баночки от кремов или пустые футляры от помады.
Распарив воск с помощью водяной бани, добавьте базовое масло и смешайте. Держите смесь еще несколько минут на водяной бане. После этого добавьте мед и тщательно перемешайте венчиком или при помощи насадок миксера. Эфирное масло добавляется в самом конце.
Быстро выливаем состав в приготовленную емкость и даем ему застыть и принять товарный вид. Из указанного количества ингредиентов получится 40-45 граммов готового продукта (примерно две небольшие баночки). Бальзам можно использовать сразу после охлаждения. Заготовленный бальзам лучше хранить в холодильнике, в отделе с минимальным охлаждением.
Домашний бальзам обладает питательными и полезными свойствами, приятен на ощупь и вкус. Нежно ложится на кожу, не оставляя липкости и вязкости, хорошо впитывается. Можно наносить его несколько раз в день при необходимости.