Пинетки — самый милый предмет одежды для новорожденного. Вязание пинеток крючком займет немного времени и подарит много удовольствия. Здесь представлено описание вязания, схемы и узоры для создания пинеток. Если вы еще не вязали пинетки крючком, не бойтесь начать: пошаговое описание для начинающих поможет выполнить эту работу.
Материалы для вязания
- Пятьдесят граммов хлопковых нитей «Ирис» голубого оттенка.
- 15 грамм белого цвета
- 40 см белой атласной ленты шириной 0,5 см
- крючок № 3
Для вязания пинеток необходимо использовать две нити.
Вместе с двух катушек лучше вязать сразу две пинетку. Это обеспечивает более равномерный результат.
Для малышей от нуля до трех месяцев пінетки имеют подошву длиной девять сантиметров.
Вязание подошвы пинеток
Начинаем вязать подошву.
Профессиональные мастерицы смогут применить схему для вязания подошвы.
Для новичков в рукоделии я рассказываю о процессе вязания подробнее.
Связываем 13 воздушных петель и делаем ещё 3 для подъёма.
С пятой петли от начала цепочки выполняем 11 столбиков с накидом. В последней петле цепочки вяжем 5 столбиков с накидом, затем 11 столбиков с накидом, потом в одной петле — 4 столбика с накидом. Завершаем ряд соединительной петлей, присоединяясь к последней петле для подъема.
Второй ряд: три воздушные петли для подъема, одиннадцать столбиков с накидом, пять раз по два столбика с накидом в каждую петлю, одиннадцать столбиков с накидом, четыре раза по два столбика с накидом в каждую петлю, один столбик с накидом, заканчиваем ряд соединительной петлей.
3 ряд: 3 воздушные петли для подъема, 12 столбиков с накидом, восемь раз по два столбика с накидом в каждую петлю, 13 столбиков с накидом, восемь раз по два столбика с накидом в каждую петлю, один столбик с накидом, заканчиваем ряд соединительной петлей.
Получилась такая подошва
С второго клубка вяжем вторую подошву точно таким же образом. Подошвы должны получиться одинаковыми. Если нет, значит вяжите тольке туже или свободнее, и придется перевязать.
Переходим к вязанию бортиков, меняя горизонтальное вязание на вертикальное и укрепляя подошву. Для этого выполняем один ряд столбиками без накида и прибавлений, делая захват не за петлю основания, а обвивая столбик предыдущего ряда.
Вставляем крючок с обратной стороны с правого края на левый.
обвиваем столбик предыдущего ряда,
подхватываем нить
и вытягиваем её на изнанку подошвы,
провязываем столбиком без накида
И так до конца ряда .
Вязание бортиков пинеток
Теперь вяжем край изделия — два ряда столбиков без накида и добавлений. Заканчиваем каждый ряд соединительной петлёй, а следующий начинаем с двух петель для подъёма. Вот такая «ванночка» получилась
Вязание мыска пинеток
Сложите пинетки пополам и найдите центр. По левую и правую сторону от центра отмеряют по 15 петель и отмечают булавочкой или ниточкой. От этой отметки вяжется мысок.
Связать первый ряд: 3 воздушные петли для подъема, 4 столбика с накидом, 10 раз выполнить удвоенный столбик с накидом, 5 столбиков с накидом. Перевернуть вязание.
Вязание второго ряда: три воздушные петли для подъема, четыре столбика с накидом, пять раз связать по два столбика с накидом вместе, пять столбиков с накидом. Повернуть вязание.
Провязываем 3 ряд: три воздушные петли для подъёма, четыре столбика с накидом, одна воздушная петля, пять столбиков с накидом.
Вот такой у нас получился мысок
Вязание верха пинетки
К цветной ниточке или скрепочке переходим при помощи соединительных петель (2 – 3 штуки) и вяжем ряд столбиков с накидами по кругу.
Затем выполняется вязание верха пинетки по представленной схеме.
1 ряд: 3 петли для подъема, все столбики с накидом
Второй ряд: три петли для подъёма, (одна воздушная петля, один столбик с накидом) – повторяем до конца ряда, вяжем через столбик предыдущего ряда.
В этот ряд поместим белую атласную ленту.
3 ряд: 3 петли подъёма, 2 воздушные петли, два столбика с накидом и две воздушные петли – повторяем до конца ряда.
Четвёртый ряд: вяжем белой нитью: три петли для подъема, один столбик с накидом, (два воздушных петельки, два столбика с накидом, одна воздушная петля, один столбик без накида, одна воздушная петля, два столбика с накидом) – повторяем до конца ряда.
Обвязка подошвы
По краю подошвы пинетки вяжем белые нитками: три воздушных петли, два столбика без накида – по кругу.
В третий ряд кладем атласную ленту или кисти из белых нитей.
Можно связать милые пинетки для малышки.
Желаю вам успехов и жду ваших откликов!