Вязание пинеток для начинающих: пошаговое руководство

Конечно можно надеть на ребёнка дедовские дырявые носки и успокоиться – всё равно вырастет! Но это не нравится ни мне, ни вам. Поэтому сегодня научу вас вязать спицами пинетки. Моё подробное описание вязания будет понятно начинающим рукодельницам.

По описанию можно связать пинетки как для девочек, так и для мальчиков. Разница лишь в их оформлении: для девочек — яркое, для мальчиков — сдержанное.

Начнем вязать. Для этих песочек использовались пряжи «Пехорка Бисер» скрученные по две нити.

Чтобы связать подошву, наберут 8-12 петель на двух скрещенных спицах. Количество петель определяется диаметром спиц и толщиной пряжи.

Вязание подошвы

Вязание платочной вязкой (все петли всех рядов лицевые), длиной 9 см. Первую петлю снимаем без провязывания, последнюю — изнаночной. В моём примере получилось 36 рядов. При вязании первой пинетки записывайте количество петель и рядов, это поможет при вязании второй.

Набираем петли по периметру

Вдоль края подошвы вяжем петли на четыре спицы. У меня получилось: по восемнадцати петлям на боковых спицах и по двенадцать петлям на торцевых. Небольшой секрет: чтобы спицы не выпадали из вязания, используйте специальные наконечники или кусочки резинки.

Вяжем бортики

Узор из рисунка 2,5 — 3 см вяжется по кругу снаружи носочка. Я связала 12 рядов.

Узор

Сейчас вяжу мысок носков на двух спицах. Для этих пинеток я связала мысок по рисунку, но красиво будет смотреться и просто лицевая гладь (с лицевой стороны вяжем лицевыми петлями, а с изнаночной – изнаночными). Первую петлю на спице снимаю не провязывая, а последнюю петлю переношу на боковую спицу и провязываю две петли вместе. Маленький секрет: на лицевой стороне провязываем две петли вместе лицевой, а на изнаночной – изнаночной, получатся очень красивые края.

Постепенно по боковым спицам число петель сокращается, а мысок закрывается. При достижении одинакового количества петель на всех спицах начинаем вязать верх пинетки. Важно помнить, что вяжется пинетка с внешней стороны. На этом этапе возможна ошибка — перейти на внутреннюю сторону, что неудобно и может испортить рисунок.

Все хорошо, работаем с лицевой стороны петли, продолжаем вязать.

Вяжем верх

Сначала в первом ряду верхних краев пинеток связать отверстия для бусин: накид, 2 петли вместе лицевым способом. Во втором ряду все петли связать лицевыми и затем вязание продолжить по узору.

Провязала шестнадцать рядов рисунком. Так как вяжу пинетки для внучки, украшу рюшами и для этого специально один ряд провяжу изнаночными петлями. Чтобы край пинетки не заворачивался (не красиво!), последние два ряда провязала изнаночными петлями.

Еще раз повторю, как я вязала верх:

  • 1-16 ряды – по рисунку
  • 17 ряд – изнаночные петли
  • 18 ряд – лицевые петли
  • 19,20 ряды – изнаночные петли

В завершении вязания закрываем петли: вяжем две петли вместе, затем с правой спицы переносим петлю на левую и снова вяжем две петли вместе. Когда на спице останется одна петля, обрезаем нить, пропускаем ее через петлю и затягиваем.

Одна пинетка закончена, сейчас вяжу вторую таким же образом.

Украшение

Готовится практически закончено. Остался самый любимый этап вязания – украшение. Эти носочки украшены рюшами и вязаными деталями с помпонами.

Ну как? Получилось?

Ведь правда – прелестны? Сколько радости принесло вам вязание? Сколько умиления испытали ваши подруги?