Творчество с ракушками для детей

Лето закончилось, последние отдыхающие возвращаются из отпусков, разбирают чемоданы и рюкзаки. Раздаются сувениры и подарки. Наверняка, в вашем багаже помимо пляжных фотографий, открыток с курортными видами, брелочков и магнитиков на холодильник окажется горсть ракушек. Возможно, вы или ваши дети не смогли отказать себе в удовольствии припрятать в карманах удивительные, такие разные и красивые речные или морские раковины, чтобы потом любоваться ими долгими зимними вечерами, вспоминая о жарком солнышке, шуме прибоя и легком ветерке.

Это природное явление всегда восхищало и привлекло к себе внимание людей. Даже мастер художника или ювелира вряд ли сможет составить достойную конкуренцию творениям, созданным природой.

Изящные формы, фактурные рельефы, гармоничные цвета, блеск перламутра – каждая ракушка индивидуальна, ни одна не похожа на другую, как и снежинки. С давних времен люди находили не только эстетическое, но и практическое применение створкам раковин – из них делали переливающиеся пуговицы для дорогих нарядов, гребни, обрамления для зеркал и щеток, шкатулки и табакерки, а также украшения. Такие вещи всегда были оригинальным и желанным подарком.

В домашней мастерской можно вместе с ребенком создать очаровательные поделки. Такой досуг развивает мелкую моторику, формирует эстетический вкус, создает сувениры и сохраняет память о летнем отдыхе. Поделки могут быть разными: для самостоятельного изготовления или с помощью взрослых.

Знакомство с окружающим миром

Собирая ракушки на берегу, можно получить удовольствие и узнать много нового, если посмотреть на это как на творчество.

Договоритесь с ребёнком выбирать раковины определенного цвета, размера или формы. Вместе можно научиться считать, различать геометрические фигуры, говорить о сходных и различающих признаках. Рассмотрите найденное сокровище – поразмышляйте, почему у ракушки именно такая форма и цвет, отгадайте, какой моллюск жил в этом домике, и какую функцию выполняет панцирь. Не беда, если вы не сможете ответить на все вопросы, и некоторые из них поставят вас в тупик – у вас будет прекрасная возможность вместе прочитать справочную литературу или посмотреть познавательные фильмы. Возможно, ребёнок проявит большой интерес к природоведению и биологии, обзаведется увлекательным хобби или даже выберет будущую профессию.

Поделки и сувениры из морских ракушек

Гуляя по южным базарам и рассматривая товары уличных торговцев, вы с интересом и восхищением могли видеть изящные фрегаты, фигурки животных, сложные цветочные композиции. Но не торопитесь сразу браться за работу, требующую больших навыков. Начните с простого – лучше испытать чувство удовлетворения и гордости от получившейся (хоть и простой) картинки, чем горечь разочарования от неудавшегося опыта.

Пластилин — самый простой, популярный и удобный материал для рукоделия. Используйте разноцветный пластилин для лепки деталей или одноцветный для крепления ракушек к основе (картону или бумаге).

Сделайте с ребенком 3D-аппликацию. Соглашаемся, понравится и ему, и вам. Сначала придумайте композицию, затем раскрасьте створки раковин акриловыми красками для детского творчества по плану. Пока сохнут ракушки, подготовьте фон – раскрасьте альбомный лист нужным цветом или используйте цветную бумагу (гладкую, гофрированную или бархатную). Выложите на фоне будущую картину, корректируя замысел. Финальный этап – прикрепите ракушки пластилином к бумаге, добавьте штрихи и оформите в рамку.

Самая простая аппликация — «Улитка». Из цветного пластика формируется колбаска – тело улитки. Телу придаётся нужный изгиб, а затем его прикрепляют к бумаге. В качестве панциря используется настоящая ракушка подходящей формы. Для завершения работы делают глазки и рожки – также из пластилина или любого подручного материала.

Простор для творчества

Освоив основы, с детьми постарше работу можно усложнить: заняться скульптурной лепкой, создать рельефную основу для аппликации, выбрать более сложные сюжеты.

Облепите наружную поверхность стеклянной банки или пластиковой емкости слоем пластилина и в него врежьте ракушки, формируя рисунок. Пойдет чудесная вазочка, подставка для карандашей или горшок для цветов! Вместо пластилина можно использовать клей, например, силиконовый. Ракушки можно раскрасить заранее или покрыть готовое изделие аэрозольной краской или лаком.

Разместите внутри большой прозрачной вазы без узора геометрической формы ракушки разных форм и размеров, смешав их с мелкими морскими камешками и разноцветными стеклянными шариками. Такая композиция станет отличным декоративным элементом.

Рамочки для фотографий — всегда актуальный и желанный подарок. Вырежьте форму нужного размера из плотного картона толщиной 3-4 мм, разложите и закрепите на нем ракушки клеем или пластилином, добавьте бусины и сухоцветы. Зафиксируйте аэрозольным цветным лаком. Такой сувенир понравится бабушке, тете или сестринке.

Необычные подарки из ракушек

Фоторамки, выполненные в технике аппликации, а также шкатулки, коробочки для драгоценностей, настольные и настенные часы, обрамленные зеркала, подсвечники, украшения и аксессуары станут уникальными дизайнерскими вещами и оригинальными подарками.

Выберите глубокие и прочные раковины, окрасьте их в нужный цвет или покройте слоем лака. Для большей прочности удалите закругление с дна будущего подсвечника – это можно сделать с помощью токарного станка, эпоксидной смолы, клея или застывающего состава. пластилина.

Растопите парафин обычной свечи на водяной бане, предварительно сняв фитиль. Жидкий воск (в него можно капнуть немного любимых духов, и получится ароматические свечи) осторожно влейте в ракушки, вставьте фитилек нужного размера. Такие свечки украсят романтический ужин, семейное чаепитие и праздничный новогодний стол.

Из ракушек и обломков створок можно сделать стильные украшения: серьги, бусы, колье, браслеты, подвески для лета, неформальных встреч или вечеринок. Сначала разберите материал по форме, размеру и объёму, потом просверлите дырочки для нити. Можно нанести лак или краску и дождаться высыхания.

Труд над серьезными проектами требует усилий взрослых. Но почему бы совместно не заниматься рукоделием, создавая разные произведения и помогая друг другу? Родители могут оттачивать мастерство на детских поделках, а ребенку можно доверить важные, но не основополагающие работы – промыть и просушить ракушки, участвовать в разработке композиции, нанести декоративные штрихи.