Спицы и теплые варежки

Варежки – замечательная вещь! Кажутся обыкновенной деталью одежды, но сколько в них тепла — и прямым, и переносным смысле. Каждый из нас с детства помнит эти вещи – связанные бабушкой или купленные на рынке, гладкие и пуховые, однотонные и с рисунком. Всем знакома их удивительная особенность – внезапно теряться и также неожиданно находиться по отдельности – то правая, то левая. Именно поэтому к ним пришивали длинную резинку и продевали через петельку на воротнике пальто. Кто постарше, наверняка с улыбкой вспомнит горячие школьные батареи с разложенными на них обледенелыми от снега рукавицами – участниками веселых снеговых баталий, катаний с горы и лепки снеговиков.

Зачему нужны варежки?

Сегодня варежки остаются актуальными – так же, как десятилетия назад, защищая руки от холода, кожу от ветра и шелушения.
Это стильный аксессуар для нашего климата. В магазинах можно найти рукавички разных цветов, меняя которые, придаёте зимнему образу новый вид. Рукотворные варежки – особенные: они несут тепло домашнего очага, доброту и уют. Связанные с любовью, — это забота и нежность. Самые простые вязаные изделия всегда оригинальны и неповторимы.

Как связать варежки

Для работы с варежками понадобится набор носочных спиц (пяти штук), пряжа в двух мотках и немного умения. Спицы следует подобрать не слишком тонкими, подходящими по толщине нити №3 или 3,5. Стальные спицы прочнее алюминиевых, они не гнутся и не оставляют темных следов на руках. Можно выбрать спицы из современных сплавов – легкие и прочные. Перед началом вязания измерьте обхват ладони.

Для вязания можно использовать шерстяные, смешанные, пуховые или мохеровые нити. Часто для этого рукоделия используют и комбинируют остатки различных ниток – получаются веселые и симпатичные изделия. Большого опыта в этом случае не нужно – он появится во время самого процесса.

Процесс вязания варежек

Начнём работу. Для начала нужно определить плотность вязания. Если вы уже занимались вязанием, то её знаете. В противном случае свяжите образец – небольшой кусок размером 10 см в длину и 5-6 см в высоту. Подсчитайте, сколько петель получается на 1 см (примерно равно 1,7-1,8). Далее измерьте окружность запястья, у взрослого человека она равна примерно 20 см. Умножьте полученную цифру на коэффициент плотности (в нашем примере: 20 х 1,8 = 36), то есть для вязания потребуется 36 петель. Равномерно распределите 36 петель на 4 спицы (36/4=9), по 9 петель на каждую. Если число получается дробным – округлите. Как правило, варежки вяжутся по кругу обычной платочной вязкой, но опытные рукодельницы применяют и сложные узоры. Давайте обозначим спицы номерами – 1,2,3,4 – для удобства описания. Пятая спица рабочая. После того как все четыре спицы готовы, замыкаем круг, переходя на Первую. При этом несколько петель провязываем вместе с «хвостиком» (свободным концом нити, оставшейся при наборе). Хвостик пока не прячьте и не обрезайте, он покажет нам местонахождение спицы №1.

Связываем верхнюю часть рукавички – манжету. Для этого используем резинку: 1х1, 2х2 или фигурную. Высота резинки составляет 5-7 сантиметров. Для создания узора можно оформить манжетку ниткой контрастного цвета. Например, через три ряда основной пряжи вяжем три ряда цветной, затем снова три ряда основного цвета, три ряда цветной и так далее.

Завершив резинку, приступаем к вязанию ладони — вяжем (также по кругу) приблизительно 5 см лицевой гладью.

Вывязывая петли до уровня большого пальца, формируем отверстие.

Обратите внимание! Для правую варежку прорезь для пальца выполняется на Первой спице, а для левую — на Второй.

На первой/второй спице вяжем одну петлю основной нитью, затем – контрастной. Дойдя до крайних петель, возвращаем цветные на первую спицу и снова вяжем их основной пряжей, захватывая последнюю петлю. После этого вытаскиваем контрастную нитку и в этом месте формируем «домик» для пальчика.

Завершив работу с отверстием, выполняем платочной вязкой ладонную часть ещё на 8-9 см, до конца мизинца.

Начинаем уменьшать количество петель для формирования мыска и округления варежки. Для этого каждую вторую строчку на каждой спице первые две петли провязываем вместе. На Первой и Третьей спицах подхватываем петли за задние стенки (перекручиваем), а на Второй и Четвертой — за передние, как обычно. В ряду без убавления начальную петлю на Первой и Третьей спицах все равно перекручиваем для создания красивых линий мыска. После сокращения половины петель оставшиеся уменьшаем уже в каждом ряду. Вяжем таким образом до тех пор, пока на каждой спице не останется по две петли. Затем их вместе затягиваем и фиксируем. Нитку обрезаем, а хвостик уводим на изнаночную сторону, где закрепляем.

Осталось вывязать пальчик варежки. Аккуратно удаляем контрастную нитку с полотна. Освободившиеся петельки распределяем на две спицы: на нижней – 7 петель, на верхней – 6. Петельки равномерно размещаем на четыре спицы, лишнюю петлю вытягиваем из края отверстия с помощью второй спицы. Пальчик вяжем лицевой круговой гладью около 3,5 см (до середины ногтя). Затем формируем мысок, делая убавления в каждом ряду. Стягиваем петли, когда на каждой спице останется по одной. Фиксируем вязание и прячем ниточки на изнаночную сторону.

Вязание детских рукавичек аналогично предыдущему методу, но учитывается размер детской ручкы. Можно украсить готовые варежки кисточками, помпонами, вышивкой или бусинами. Носите с радостью!