Спицы и рюши: детская шапочка

Сегодня я покажу вам, как связать детскую шапочку спицами. Здесь вы найдете подробное описание и простую красивую схему узора для детских вещей. По этой схеме уже связаны несколько шапочек, все очень яркие и красивые. На фото моя Сонюшка в ярко-розовой шапочке с рюшами из пряжи кораллового цвета, обвязанными белой ниткой. А учиться вязать мы будем на желтой пряже.

Такую шапочку можно связать как для девочек, так и для мальчиков. Без украшений она станет простым чепчиком, связанным спицами. Шапочку для ребенка можно украсить рюшами, цветами и бусинами.

Для работы используем спицы, предпочтительнее круговые, так как вязать на них удобнее. Набираем 72 петли, поскольку для рисунка необходимо количество петель кратное 4 плюс 2 кромочные. В результате на спицах получилось 74 петли.

Вывязываем семь рядов резинкой 1х1: лицевую петлю и изнаночную по лицевой стороне, изнаночную и лицевую — по изнаночной.

Восьмой ряд выполняется лицевыми петлями. На лицевой стороне получается ряд изнаночных петель для последующего вязания рюшей.

Рисунок для детской шапочки

Вяжем рисунком по схеме 10-12 см.

Нам нужно разделить вязание на три примерно равных участка. В моём случае это получается по 24 петли в каждом, так как шапка маленького размера. Затылочный участок отмечен синей ниткой.

Вязание затылочной части шапочки

Далее вяжем 1 ряд затылочной части: кромочная петля, 24 петли по рисунку, 23 изнаночных петли (для рюши), 2 петли вместе лицевой за задние стенки. Оберните вязание.

Второй ряд: крайняя петля снята, 22 петли по рисунку, 2 петли вместе лицевой изнаночной — одна петля со спины и одна петля с боковой части — и переворачиваем работу.

Третий ряд: кромочная (просто сняли), 22 петли по рисунку, 2 петли вместе лицевой за задние стенки (петля с затыла + петля с боковинки) и переворачиваем вязание.

В лицевых рядах две петли вяжем лицевой гладью, а в изнаночных — изнаночной гладью.

Так получается гладкость и красота перехода от висков к затылку.

Когда на каждом боку останется по двенадцать петель, начинаем убавлять петли на затылке. В конце каждого ряда вяжем три петли вместе: две с затылка и одну с боковины.

Когда на затылке будет десять петель, по бокам все петли закроются.

Вязание резинки

Из каждой крайних петель ниткой вяжутся единицы, пока не достигнут края изделия. Затем вязание развернули и вяжется резинкой 1х1 по боковинам и на затылке, а также набираются петли на второй боковке.

Возвращаемся к вязанию и вяжем нижнюю часть шапки шириной около двух до двух с половиной сантиметров.

Закрываем петли: вяжем две петли вместе лицевой за задние стенки, с правой спицы переносим петлю на левую (возвращаем), опять вяжем две петли вместе лицевой и снова возвращаем петлю на левую спицу.

Вяжем завязочки для шапочки

В конце работы, когда на спице остаётся одна петля, формируем по бокам резинки по 4 петли и вяжем завязки необходимого размера. Затем обрезаем нить.

Вяжем вторую вязочку

Вторую завязочку вяжем аналогично.

Шапочка теперь закончена. Лицевой глади достаточна для изготовления изделия подходящего и для мальчиков.

Украшение шапочки для девочки

Скоро у меня родится внучка, поэтому я украсила шапку рюшами.

Из каждой крайние петли затылочной части и изнаночных петель (которые сделали специально для рюши), вывязываем лицевые петли, чередуя их с накидами (петля, накид, петля, накид и заканчиваем петлей). Получился 1 ряд рюши.

В каждом втором, четвёртом и шестом ряду выполняем все петли лицевыми, не забывая о крайних.

По краю три петли, по лицевой стороне три петли, в работу нужно вязать и далее по ряду.

7 ряд: цветной ниткой закрываем петли.

Вот такая красота получилась.

На данном этапе шапочка закончена, однако можно связать ещё один ряд рюши по краю резинки.

Для этого на изнанке ряда провязываем петли, чередуя их с накидами. Вяжем всё так же, как и в первом случае.