Рукоделие: Искусство вышивания крестиком.

Самые ранние виды декоративного промысла послужили прототипом современной вышивки крестом. Первые иглы для вышивания были костяными, а вместо канвы женщины сначала использовали шкуры, а затем домотканый холст. Археологические находки образцов вышивки крестом, напоминающих современные, относятся к IX и XII векам.

В то время мастерицы не могли похвастаться большим разнообразием ниток разных цветов. Вышивка на одежде, предметах для дома и ритуальных вещах чаще всего была двух- или трехцветной. Вышивальщицы изображали геометрические узоры, птиц и зверей, растения и даже сценки из быта.

Сегодня вышивка крестом, подобно другим видам рукоделия, вновь набирает популярность.

Многие начинающие ошибочно считают, что вышивка — это трудное и дорогостоящее занятие, для которого нужно много инструментов и принадлежностей.

Инструменты для вышивки крестом

Для начала вышивать одним инструментом, нитью и кусочком ткани мало.

Даже неискушенные в искусстве рукоделия быстро понимают суть дела и стремятся к работе на пяльцах.

Канва Это ткань с редким переплетением нитей, предназначенная для упрощения вышивки и подсчёта крестиков. Марка «Аида» пользуется наибольшей популярностью у вышивальщиц. Число крестиков на дюйм определяет номер ткани. Например, широко применяемая канва имеет номер 14, то есть на каждом дюйме такого полотна будет четырнадцать крестиков. Чем выше номер канвы, тем точнее и детальнее получается рисунок, но выполнение такой работы сложнее. Мастерицы с опытом предпочитают канву с равномерным переплетением волокон.

Вышивальщица исходит из количества крестиков на каждые 2,5 см. Обычная ткань может считаться разновидностью такой канвы. Для упрощения вышивки на полотно часто наносят эскиз будущей картины. Новичков условно готовят наборы, которые включают канву с рисунком, нитки нужных оттенков и схему вышивки с расшифровкой оттенков.

  • ПяльцыВышивальщиц разделяют во мнениях о пользе пялец. Кто-то не представляет себе работы без них, а для кого-то рамка для ткани кажется лишней. Мастерицам с опытом действительно можно обойтись без пялец, но новичкам без них сложно создать качественное изображение без затяжек и петель. Пяльцы различаются по форме, размерам и конструкции, но предназначение у всех одно – натянуть ткань для ровной вышивки. Простейшие пяльцы состоят из двух обручей: сплошного внутреннего и разъемного внешнего, часто снабженного винтом. Такая конструкция позволяет менять натяжение, использовать для вышивки ткани разной толщины и перемещать полотно. Для масштабных работ выпускают пяльцы на станине, напоминающие мольберт, а для небольших – прямоугольные и круглые пяльцы из дерева, пластика или металла.
  • НиткиВышивку крестом обычно ассоциируют с работами, созданными мулине. Эти нити производятся разными компаниями и представлены в огромном разнообразии цветов.

    Большинство сортов мулине – гладкие, тонкие хлопчатобумажные нити, собранные по шесть или семь штук в жгут. Для удобства отделения требуемого количества нитей жгут не перекручивают. Для декоративного эффекта в мулине может быть добавлен шелк или металлическая нить желтого или белого цвета. Мулине для вышивки бывает сплошным и градуированным окрасом. Каждая катушка имеет маркировку, поэтому при выполнении схемы важно обратить внимание на расшифровку цветов.
    Интересные работы получаются, если мастерица вышивает тонкой шерстью или ирисом.

  • Иглы для вышивания. Привычная в быту игла для вышивания — это предмет с разнообразными вариантами. Они отличаются длиной, толщиной, размером ушка и формой острия. Вышивальщицы могут выбрать иглу по своему вкусу. Но существуют общие правила при выборе: от толщины нити и плотности ткани. Важно, чтобы нить легко проходила через иголку, а та не повреждала канву. Для вышивки шерстью подходят остроконечные иглы с крупными ушками (1-10). Толстым ниткам нужны иглы такого же типа — длинные ковровые (13-26) с тупым, округлым кончиком, удобные для работы по канве.
  • НожницыДля работы с тканью потребуется как минимум две пары ножниц: прямые тонкими кончиками для ниток и портновские для ткани. Чтобы ножницы долго служили и не тупились, рекомендуется резать ими только соответствующие материалы, хранить в чехле или надевать на острые кончики специальные наконечники из резины или пластика.
  • МаркерыМаркеры для разметки рисунков упростят процесс вышивки и подсчёта крестиков как новичкам, так и опытным мастерицам. Исчезающие маркеры удобны для сравнения вышивки со схемой на небольших участках, поскольку чернила быстро обесцвечиваются. Крупные участки лучше размечать другим способом. Смываемые маркеры позволяют размечать канву квадратами и делать эскиз рисунка.
    Маркеры для светлой и темной канвы хорошо видны во время работы, а по её окончании легко смываются прохладной водой. В ассортименте магазинов доступны и ластики для маркеров. Несмываемые маркеры, или перманентные, продаются в канцелярских магазинах и используются для корректировки рисунка вышивки, когда канва проглядывает сквозь нитки.
    НаперстокВ наше время реже всего встречаются мастерицы, использующие наперсток для пошива, но для вышивки — это необходимый инструмент.

    Если вышивальщица только начинает заниматься этим ремеслом, то будет полезен пластиковый или металлический наперсток для среднего пальца.

  • ЛампаКаждое хобби должно быть безопасным. Вышивка – серьезное испытание для зрения. Чтобы его не навредить, стоит сразу позаботиться о достаточном и правильном освещении. В магазинах товаров для рукоделия можно купить специальные лампы, часто с лупой.
  • Схема вышивкиГотовая схема для вышивания крестом включает цветное изображение будущей картины, ключ с расшифровкой оттенков ниток, количеством сложений выполняемой работы и другими советами. Начинающим вышивальщицам не стоит сразу браться за сложные схемы, лучше отработать навыки на небольших орнаментах и рисунках.
  • Как закрепить нить?

    При изучении техники вышивания следует отказаться от использования узелков. Они создают небольшие выпуклые пятна на ткани, делая вышивку неровной. Также существует вероятность, что узел распустится, и вся картина может быть испорчена.

    • Самый простой способ закрепления нити – это петля.
      Продеваем сложенную пополам нить в игольное ушко так, чтобы на месте узелка оказалась нитяная петелька.
      Протягиваем нить сквозь ткань в левом нижнем углу крестика, оставляя колечко из нити над канвой. Затем иголку вытягиваем наверх через правый верхний уголок и продеваем через петлю.
  • В качестве альтернативы можно использовать способ, подходящий и для вышивки четным числом нитей. Вставляют один конец мулине в иголку, делают стежок по канве, а затем продевают второй кончик в ушко. Закрепляют нить в петле, образовавшейся после такого приема.
  • Если на начальном этапе вышивания оставлять свободный конец нити, его можно закрепить под рядами крестиков. Это удобный способ как для начала работы, так и для ее окончания.
  • На лицевой стороне изображения отдельные мастерицы прячут хвостики ниток. Для этого рабочие стежки в дальнейшем обязательно закроют нитью такого же цвета и направления.
  • В конце работы нить можно надежно замаскировать на изнанке, продев её под готовыми строчками и сохранив направление рисунка.

    По качеству работы вышивальщицы определяют именно обратную сторону изделия, поэтому скрывать концы рабочей нити и фиксировать стежки необходимо с большой осторожностью.

    Были куплены инструменты, выбрана схема, изучены все необходимые навыки – пора начать работу.

    С чего начать?

    Прежде чем приступать к работе,

    Рисунок помещают посередине холста, размеченного квадратами, чтобы он равномерно заполнял ткань, не уходя за ее края ни внутрь, ни наружу.

    Чтобы ткань не осыпалась и сохранила внешний вид в процессе работы, края канвы подшивают или проклеивают.

    Начинать вышивку следует с центра композиции.

    Существуют крестиковые вышивки с одной стороны, состоящие из двух пересекающихся строчек, и двусторонние, где рисунок виден с обеих сторон ткани.

    Вышивая по горизонтали, начните стежок слева, двигаясь вправо. Протащите иголку сверху вниз, чтобы крестики смотрели в одном направлении. Сначала положите стежки в одну сторону, затем перекройте крестики стежками в другую.

    Вышивка вертикальных рядов начинается снизу и направлена вверх, важно следить за единообразием направления крестиков на протяжении всего изображения.

    Рекомендуется заполнять схему, ориентируясь на доминирующий цвет.

    Вышивка крестом требует кропотливого и внимательного подхода.
    Важно следить за количеством крестиков по горизонтали и вертикали, а также в диагоналях от места работы, чтобы избежать досадных ошибок и не испортить почти готовую картину.