Вкусное и красивое блюдо может приготовить только мастер, но для этого ему необходима подходящая посуда. Мастера говорят, что вкус и вид пищи зависят от вида кастрюли. Как же правильно выбрать посуду, чтобы еда была вкусной и полезной, чтобы нижний слой не пригорел, а верхний не оставался сырым? Какая кастрюля принесет радость хозяйке и домочадцам? Как среди разнообразия на полках магазина найти самую лучшую кастрюлю?
Ответить однозначно на эти вопросы невозможно, потому что свойства каждой кастрюли определяются материалом изготовления и назначением.
Виды кастрюль: какие лучше?
Перед выбором нового инструмента стоит изучить самые популярные его разновидности.
Алюминиевые
Без алюминиевых предметов не обходилась ни одна кухня еще совсем недавно.
Серые, внешне невзрачные, нередко помятые, кастрюли были незаменимы для кипячения молока и приготовления каш на молоке, но не подходили для варки борща или рассольника – алюминий быстро портился в кислой среде. Алюминиевые кастрюли весьма неприхотливы и очень дешевы, что не позволяет им исчезнуть с кухонных полок.
Алюминий хорошо проводит тепло, поэтому еда в такой кастрюле дольше и активнее нагревается, и для её готовки требуется меньше энергии.
Посуда быстро теряет внешнюю привлекательность и деформируется. Поверхность становится серой из-за окислов. Чистка не помогает вернуть первоначальное состояние. Алюминий реагирует с кислой пищей: помидорами без кожицы, резанными яблоками, маринадами и щами.
При выборе посуды целесообразнее отдавать предпочтение емкостям с толстыми стенками, поскольку таковые надежнее сохраняют тепло и устойчивы к деформации от нагрева горелок.
Чугунные
В современных магазинах настоящую чугунную посуду встретить затруднительно. Кастрюли из различных сплавов с антипригарными, эмалевыми или керамическими покрытиями всё чаще занимают место на кухнях, но у тяжелых чугунных кастрюль всё ещё есть поклонники. Какова же привлекательность такой посуды?
Она отлично подходит для тушения или томления, например, мясного рагу, плова или мяса с подливой. Посуда из чугуна не боится царапин и мыть её можно жесткой щеткой или мочалкой, а переворачивать пищу даже ножом. За ней легко ухаживать, она не требует особого ухода.
У чугунной посуды, конечно, есть и минусы.
- Безэмалевую чугунную кастрюлю нельзя использовать для длительного хранения продуктов. Еда в ней потемнеет, потеряв внешний вид и вкус.
- После мойки чугуна важно тщательно вытереть его, чтобы избежать появления ржавых пятен.
- Толстые стенки чугунной посуды не защищают её от падений и ударов. Она достаточно хрупкая, поэтому может лопнуть или даже расколоться. Не стоит также ставить горячую кастрюлю под струю ледяной воды.
- Посуда из чугуна часто тяжёлая, что не нравится многим хозяйкам.
- Нельзя применять их на стеклокерамических плитах.
Эмалированные
Эмаль, которую чаще всего наносят на алюминий, защищает пищу от воздействия металла и посуду от агрессивной среды некоторых продуктов или высокой температуры. По внешнему виду такие кастрюли превосходят обычные алюминиевые или чугунные.
Достоинства:
- Она невосприимчива к кислой среде;
- Её внешность остаётся привлекательной продолжительное время, она не ломается и трудно царапается.
- За такими кастрюлями легко ухаживать.
Недостатки:
- Теплопроводность такой посуды значительно ниже, чем у алюминиевой. Поэтому еда готовится гораздо дольше.
- Эмалированную посуду, особенно с тонкими стенками, легко повредить ударами, от которых может образоваться трещина эмали, которая испортит кастрюлю.
- В эмалированных кастрюлях молоко и густые продукты могут пригорать, даже если постоянно помешивать и варить на малом огне.
- Эмаль хрупка к перепадам температур – от этого возникают трещины, которые могут привести к сколам, даже при простой смене температуры посуды: например, если поставить горячую кастрюлю на холодное место.
При появлении даже мелких сколов на эмалированной кастрюле целесообразно отказаться от её использования.
Пищевая нержавеющая сталь
Такие кастрюли наиболее практичны: хорошо проводят тепло, долговечны и привлекательны внешне. Материал нейтрален, не взаимодействует с пищей, не меняет вкус блюд и позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Шлифованная поверхность препятствует прилипанию грязи и остатков пищи. Мыть кастрюли легко без использования абразивных моющих средств.
Достоинства:
- Долговечность;
- Еда равномерно нагревается и длительное время сохраняет тепло. Из-за этого некоторые блюда можно довести до готовности без использования огня. К примеру, супы или каши становятся готовыми при снятии с огня за десять минут до конца приготовления.
- Инертность материала и его экологическая чистота;
Недостатки:
- Их раздражают абразивные чистящие средства, которые оставляют царапины.
- Не устойчив к перегреву, что приводит к появлению непостижимых темных разводов на поверхности посуды.
- Это не самые дешевые из кастрюль.
Выбирая стальную кастрюлю, отдайте предпочтение посуде с толстым многослойным дном и литыми ручками из металла. Такую посуду предпочитают профессионалы, считающие нержавеющую сталь универсальным материалом для кухонной утвари. Важно также плотное прилегание стеклянной крышки и наличие в ней специального отверстия для выхода лишнего пара.
В этой кастрюле возможно не только кипятить молоко или варить супы, но и тушить овощи или мясо с добавлением немного растительного масла.
Стекло
Всё чаще люди выбирают красивое и экологичное.
Кастрюли из специального стекла легко очищаются и совсем не требуют особого ухода по отношению к варочной поверхности. Только на открытой газовой горелке понадобится специальная накладка, разделяющая пламя.
Стеклянные кастрюли подходят для приготовления супов и подлив, так как при готовке вторых блюд посуда может перегреться, и еда пригорит к стенкам. Посуда из стекла хрупкая и чувствительна к перепадам температур и падениям.
Жаропрочная керамика
Кроме того, что еда в ней вкусна, пища там получается отменно. В особенности хорошими получаются наваристые супы, рассыпчатые каши и тушеные блюда.
Керамика с медленным охлаждением помогает доводить блюда до готовности без лишнего нагрева.
В отличие от стеклокерамики и огнеупорного фарфора, такая посуда устойчива к перепадам температур.
Кастрюли из жаропрочной керамики безопасны для окружающей среды и подходят для разных видов готовки: можно использовать их как в микроволновке, так и в духовке. Единственный недостаток — высокая цена, но важно определиться, что вам приоритетнее.
Кастрюли с антипригарным покрытием
Для покупки такой кастрюли необходимо серьёзное изучение теории, потому что качество посуды определяется как покрытием, так и материалом её изготовления.
Рекомендуется выбирать кастрюлю от производителя с репутацией, использующего запатентованные материалы для покрытия. В противном случае возможна деформация после нескольких использований на огне, а также отслоение антипригарного слоя.
Если вы придерживаетесь диеты или просто не любите жирную пищу, то кастрюли станут для вас прекрасным выбором. Благодаря покрытию можно готовить практически без жира. Посуда не впитывает запахи и вкус предыдущих блюд и не влияет на качество пищи.
Такие кастрюли прихотливы к внешним условиям. Даже при бережном обращении они служат обычно не дольше пяти лет. Чувствительны к перегреву, могут деформироваться, и не переносят абразивных моющих средств. Вместе с кастрюлей покупайте тефлоновые или деревянные лопатки.
При покупке такой посуды лучше отдать предпочтение кастрюле с толстыми стенками, ячеистым или рифленым дном, либо биметаллической модели.
Выбор посуды для различных типов плит.
Сегодня при выборе посуды нужно учитывать не только свойства кастрюль или сковород, но и вид плиты.
Обычная газовая плита Самая простая в плане посуды. Любой вид подойдёт, только для стеклянной нужно купить рассекатель, а кастрюли с антипригарным покрытием быстрее нагреваются, если у них дно с радиальными бороздками.
Стеклокерамическая панель Необходимо выбирать посуду с гладкой поверхностью, предпочтительнее стеклянную или стальную. На круглых конфорках недопустимо использование овала или квадрата.
Для индукционных плит Для приготовления подходит посуда с толстым дном, например, кастрюли из нержавеющей стали, а также посуда с эмательным или керамическим покрытием.
На электрическую плиту Лучше воздержаться от использования алюминиевой посуды, но стеклянную емкость необходимо тщательно контролировать, предотвращая чрезмерный нагрев её основания.