Объяснение развода детям.

Развод — тяжёлое испытание даже для взрослых, как говорить об ощущениях детей, которые оказываются втянутыми в эти события. Родители, пытаясь объяснить происходящее, могут выплескивать на ребёнка свои переживания и не всегда приятные высказывания о второй стороне конфликта. Ребёнку приходится пережить удвоенную порцию негатива и эмоционального напряжения.

Дети иногда становятся объектом обвинений в развалившихся отношениях родителей. В малыше видят черты уже не любимого супруга. Нагрузка, падающая на плечи ребенка при разводе родителей, отражается на всей его последующей жизни и может стать причиной проблем с воспитанием и самооценкой.

Влияние развода на детей

Дети разных возрастов по-разному воспринимают происшествия и объясняют разлуку родителей.

До 3,5 летВ этом возрасте малыши нуждаются в стабильности окружающей среды. Смена привычного уклада может негативно сказаться на психологическом состоянии и развитии ребенка. До трех или четырех лет ребенок формирует важные представления о мире, наблюдая за взаимоотношениями взрослых.

Развод сопровождается разрушением привычного мира, а потеря финансовой стабильности ставит мать и ребенка перед материальными трудностями. Такие ситуации возникают часто, ведь объективные причины затрудняют поиск достойной работы при наличии маленького ребенка. Материальные проблемы оставшихся без поддержки матерей и их подавленное состояние неизбежно отражаются на детях даже при хорошем уходе и внешнем благополучии.

  • От 3,5 до 6 лет. Дети этого возраста остро реагируют на развод родителей. Не в состоянии выступить за одну из сторон конфликта, они начинают винить себя в сложившейся ситуации. Ребенок нарушает восприятие мира, самоустраняется от событий, испытывая чувство унижения и подавленности. Предсказать влияние происходящего на самооценку такого ребенка несложно.
  • От 7 до 9 лет. Чувство вины у них сменяется гневом на родителей и всех взрослых.

    Многие дети злостно реагируют на отца, считая его виновным в том, что теперь живут только вдвоем с матерью.

  • С 10 до 12 лет. Подросток уже чувствует свое положение в семье, но после разрушения привычного порядка понимает, что мир изменился, и ему нужно найти себя заново. Где именно? Чувство беспомощности и брошенности, обида на взрослых, которые живут своими эмоциями, и стыд перед сверстниками.
  • С 13 до 18 лет. Подростками смогут адекватно принять поступки родителей только через время, при поддержке взрослых. Обида, гнев, чувство потери – все это естественно. Но со временем ребенок наладит отношения с каждым из родителей и поймет причину их расставания.
  • Реакция ребенка на развод родителей

    Родителям, решившим развестись, предстоит подготовиться не только к собственным переживаниям, но и к детским эмоциям. Взрослые могут контролировать свои чувства, а вот малышу справиться с ними иногда бывает не по силам. Это может привести к нервным срывам, нарушениям физического состояния, различным недомоганиям и даже серьезным заболеваниям.

    Выражение чувств может быть непредсказуемым, от сильной радости до гнева и вспышек агрессии. Необходимо быть готовым к любому варианту.

    Так что же может испытать малыш:

  • Тоска от понимания исчезновения семьи и огорчение из-за предстоящих перемен в жизни.
  • Стыд перед ровесниками;

  • Гнев испытывается к матери, которая не смогла оставить отца, и к отцу, который не заслуживает уважения.
  • Раздражение к матери и отцу, которые, с точки зрения ребенка, разрушают его привычную жизнь.
  • Неизвестность порождает страх. Малыш может сам не понимать, что его пугает, но чувствует неконтролируемый ужас перед чем-то плохим.
  • Плач и истерики могут ярко демонстрировать тяжесть психологического состояния ребенка. За плачущим малышом переживать проще, чем за молчаливым в углу.
  • Удовлетворение от завершения сложного и конфликтного периода, предшествовавшего разводу.
  • Общение с ребенком

    Важно успокоиться, чтобы ребенок, уже находящийся в стрессе, не испытал еще больше волнений. Спокойная беседа с учётом его возраста и эмоционального состояния поможет сохранить взаимопонимание и умиротворить малыша.

    С ребёнком стоит честно поговорить о возможных изменениях в его жизни.

    Лучше всего, если семья соберется вместе полностью. Оба родителя дадут ребенку уверенность, что ничего страшного с ним не происходит. Начало разговора в момент расстройства или волнения малыша стоит избегать, чтобы не усугубить его эмоции. Написанный заранее план совместного разговора поможет не отклоняться от темы и высказать все необходимые мысли. В некоторых ситуациях лучше обратиться к психологу и поговорить с ребенком при нём. Важно создать атмосферу защищённости, где ребенок почувствует себя в безопасности. Это малышу нужна поддержка, чуткая опека и любовь, а не родители, которые пришли за помощью, пониманием и советом.

    Райские родители после развода должны проявлять к ребенку особое внимание, даже больше, чем до расставания. Взрослые, сомневающиеся в способности оказывать поддержку малышу из-за собственных психологических проблем, обязаны обратиться за профессиональной помощью. Иначе пострадает психика обоих: и взрослого, и ребенка.

    Ребенок – не психотерапевт

    Независимо от сложности развода и действий покинувшего семью супруга, взрослому нельзя поддаваясь эмоциям, выливать чувства на детей. Не стоит рассказывать им подробности конфликта, просить понимания или заставлять ребенка становиться судьей в споре взрослых.

    Взрослые порой, не замечая детей рядом, ссорятся очень сильно. Ребенку в таком случае трудно определиться, чья сторона правильная. Кто будет сильнее выражать своё недовольство: кто-то громче закричит или хлопнет дверью?

    Ребенок чаще всего встает на сторону матери, которая, отвечая оскорблениями, плачет. Авторитет отца разрушается, а вслед за ним может исчезнуть уважение и жалость к матери. Сама мать допустила ошибку, выйдя за него замуж.

    Понять мотивы взрослых ребенок не сможет полностью, а взаимоотношения с ним потерять можно легко и надолго. Чтобы этого не произошло, разговаривать с малышом нужно на его языке, учитывая его интересы, обоим родителям, какие бы претензии они друг другу ни высказывали в суде.

    Жизнь после развода

    После развода семья возвращается к нормальной жизни с трудом. Женщине приходится нести бремя всех обязанностей и забот, которые раньше выполняли оба супруга.

    В подобной ситуации легко сорваться, однако нужно избегать частой ошибки: использовать ребенка как опору для своих слез, эмоций и накопившейся усталости. Ему самому тяжело, на неокрепшие плечи взваливать проблемы, с которыми он не справится.

    Развод часто приводит к тому, что мамы применяют двойной заряд строгости и воспитательного порыва к ребёнку. В результате может появиться либо материнский диктат, либо чрезмерная избалованность малыша. В обоих случаях ответственность лежит на женщине, а последствия придется пережить ей и ребёнку в будущем.

    Новая жизнь

    В полном доме детям может быть лучше расти, однако при постоянных ссорах и конфликтах этот тезис подлежит сомнению. Распад семьи затрагивает всех по-разному, но статистика показывает, что глубоких травм, влияющих на будущее детей, это не несет. Гораздо хуже, когда малыш живёт в атмосфере ежедневных ссор.

    Формируется и закрепляется пагубный стереотип о семье, который ребёнок может занести во взрослую жизнь.

    После развода ребёнок оказывается в необычной ситуации, ему требуется время, чтобы привыкнуть к новым условиям. При первых признаках ухудшения его эмоционального состояния стоит обратиться к детскому психологу.

    В первые полгода после развода образа жизни малыша не стоит нарушать резкими сменами, переездами или новыми впечатлениями. Малыш должен понять, что его положение стабильно, и ничто не мешает общению с папой, дедушкой и бабушкой. Если такое общение затруднено, можно попросить помощи у знакомых малышу родственников-мужчин. В это время малышу необходимо особое внимание и душевная поддержка.

    Взрослому человеку проще понять, что его мучает, откуда берутся душевные страдания или сжигает обида. Для ребёнка такой анализ сложнее, родителям важно своевременно выяснить источник психологического дискомфорта.

    Через гнев, страх и недоверие к взрослым придется пробиваться, но кропотливая работа с малышом принесет результат, когда у маленького человека появится уверенность в том, что его не бросят, любят и ценят, а родители продолжат заботиться о нем даже при раздельном проживании.

    Как объяснить ребенку развод

    Распад совместной жизни тогда самый правильный шаг, когда смысл в ней исчезает. Хорошо, если это происходит тихо и не вредит душевному здоровью родителей и малыша. Независимо от обстоятельств с ребенком нужно быть максимально честным, учитывая его возраст.

  • Важно, чтобы ребёнок понимал, что раздражение и злость — нормальные чувства. Однако, если ссоры происходят постоянно, такая жизнь невыносима.
  • Неприятно, когда попытки разобраться с проблемой не помогают, ее невозможно решить, и мама ежедневно плачет.
  • Семья приносит радость, однако совместное проживание может стать затруднительным для родителей в старости. В таком случае развод может привести к возобновлению счастья каждому члену семьи.
  • Родители прекратят совместное проживание, но останутся для детей самыми близкими людьми, независимо от расстояния.
  • Ребенок не заслужил разрыва между родителями, является самым главным счастьем в их прошлом, источником гордости и радости.

  • Ответственность за произошедшее возлагается исключительно на взрослых, которые глубоко сожалеют, но исправить ситуацию невозможно.
  • После серьёзного разговора малышу не следует оставлять пространство для размышлений в одиночестве. Важно выслушать его мнение и то, как он воспринимает ситуацию.
    Реакция может быть различной: от полного принятия до взрыва и шумного протеста. Не стоит ругать ребёнка или сразу идти на уступки, если он плачет. Лучше объяснить, что изменить ничего нельзя. Пусть реакция яркая, плач лучше, чем уход в себя и отчуждение. Взрослым необходимо лишь заметить печаль малыша, помочь ей выразиться и освободиться от накопившихся эмоций.