Оригами – это искусство создания замысловатых фигур из бумаги. Оно невероятно популярно сегодня, имеет множество направлений и школ, а его история, требующая кропотливого труда и внимания, тянется к истокам.
История древнего искусства оригами
Существует много версий о происхождении оригами, но все сходятся на том, что изобретение бумаги мир обязан Китаю. Бумага была ценной и использовалась для праздничных украшений храмов. Впоследствии фигуры из бумаги появились во дворцах знати, а изготовление оригами стало престижным занятием представителей высших сословий.
В стране Восходящего солнца оригами развивалось почти одновременно с другими странами. Бумажные фигурки стали важным атрибутом местной религиозной культуры Синто. Традиция создания невесомых бумажных конструкций передавалась по женской линии и хранилась секретно вплоть до XVIII века.
Лишь к концу века, с набором массового книгопечатания, вышло первое подробное руководство по созданию оригами, доступное всем желающим освоить это искусство. С тех пор Японию захлестнула волна классического оригами, ставшее национальной гордостью и символом страны. В Китае же сформировалась несколько иная разновидность бумажной скульптуры – модульное оригами.
Путешествие из Китая в Америку
Бумажная скульптура могла бы остаться локальной восточной забавой, если бы в середине XX века не случилось необычное событие, сделавшее оригами популярным во всем мире.
Китайские переселенцы, прибывшие на кораблях в США незаконно, были задержаны полицией и отправлены в тюрьму. Чтобы скоротать время, китайцы стали мастерить традиционные фигурки из страниц старых газет и журналов. Такое искусство, рожденное в неволе, сначала заинтересовало свидетелей этого процесса, а потом распространилось по всей Америке. Незнакомые с традициями Китая американцы приняли эту технику за изобретение заключённых и были сильно удивлены узнав о давней истории бумажной скульптуры.
Модульное оригами – особенности и возможности
Китайцы применяют модульное оригами – технику, при которой большие конструкции складываются из отдельных модулей.
В отличие от классического оригами, где складывают объёмные фигуры из одного листа, модульное немного проще. Из множества небольших листов делают стандартные элементы — модули — и уже из них собирают фигур животных, объемные фантастические скульптуры и тела.
Модули соединяются друг с другом специальным способом. Жесткость конструкции обеспечивается сгибаниями бумаги и образующимися кармашками. Использование клея считается неуместным, настоящие мастера избегают его. В отличие от классического варианта, где используют только специальную бумагу, для модульного оригами можно применять обычную писчую или цветную, но с прочной окраской, не смывающейся на сгибах. Благодаря этому можно создавать разноцветные скульптуры, что невозможно в классическом оригами.
Схем модульного оригами немного, но самостоятельное создание не представляет большой сложности при понимании принципов сборки фигур и владении техниками складывания модулей.
Принципы работы
- Необходимо подобрать модель, достаточно простую для освоения даже начинающими пользователями.
- Для сборки модулей заготовляют бумагу нужных оттенков.
- Собрав необходимое количество модулей по схеме, обращают внимание на кармашки на каждом из них. При сборке именно в эти кармашки вкладывают краешки других модулей.
- После завершения изготовления модулей начинается сборка скульптуры. Способы крепления и размещения модулей относительно друг друга зависят от их формы.
- Чтобы избежать ошибок во время сборки, необходимо хорошо изучить условные обозначения, используемые в схемах оригами. От умения читать схему зависит вид будущей работы и точность сборки. На начальном этапе можно применять клей по бумаге для придания конструкции жесткости.
Как сделать модуль оригами
Существует множество разновидностей базовых строительных блоков – модулей, из которых формируется работа. Наиболее популярным и востребованным стал треугольный модуль: прямоугольный, равнобедренный треугольник.
Чтобы из стандартного листа А4 получить наибольшее количество модулей, необходимо правильно его разделить. Длинную и короткую стороны листа делят на четыре равных отрезка, раскладывают лист по линиям и разрезают бумагу. Получившиеся прямоугольники размером 5,3 х 7,4 см станут основой модулей. Могут использоваться и вдвое меньшие модули, что придает скульптуре большей реалистичности. Но чем мельче модули, тем больше мастерства требуется от человека.
Можно переходить к сборке модуля.
- Прямоугольник складывают пополам по длинной стороне, разглаживая сгиб.
- Полученную деталь складывают поперек, проглаживая складку.
- Прямоугольник складывается по коротким сторонам к центру, как и в модели самолёта.
- Складывают выступающие углы к длинному краю бумаги.
- Всю область, края которой загнуты вовнутрь, приподнимают к верхней части прямого угла модуля.
- Модуль складывается пополам вдоль первого короткого сгиба.
- Модуль готов.
Качество будущей работы определяется точностью и качеством изготовления простейших модулей, поэтому каждому из них требуется максимальная внимательность. После освоения модулей и простых фигур можно переходить к сложным конструкциям, а также фантазировать и придумывать собственные, ведь ничто не вдохновляет так, как возможность своими руками создать красивое изделие.
Модульное оригами «кактус»
В качестве примера поработаем над созданием кактуса с помощью модульного оригами.
Можно оставить его таким.
Или украсить цветами.