Украшение интерьера – увлекательное хобби, способ самовыражения, доступное каждому. В собственном жилище можно создать неповторимое место, отличающееся от других домов дизайном и особой аурой. При этом применяемые элементы декора не имеют значения: подойдут всёвозможные вещи. Например, при украшении дома можно использовать интерьерных кукол. Разнообразие позволит вписать их в любой образ, а выбор цветов, форм и размеров поможет определиться с выбором даже на самый требовательный вкус.
Куклы существуют с древнейших времен, играя роль в ритуалах и защите.
На раскопках античных цивилизаций – Рима, Греции – а также более древних культур кукол находят. Авторские куклы появились сравнительно недавно. Фигурка Маленькой танцовщицы работы Эдгара Дега считается первой авторской куклой, созданной в 1881 году. За короткий срок куклы приобрели популярность, и фарфоровые фигурки превратились в узнаваемое украшение дамских будуаров.
Кукол изготавливают не только из фарфора. Пластик, текстиль – каждый мастер выбирает свой материал. Важно не из чего сделана кукла, а как она сделана, какие мысли и чувства вложил создатель. О многих творениях людей говорят, что «автор вложил в них душу», но посмотрите на хорошо сделанную куклу – разве вам не кажется, что эта фраза про неё?
Интерьерные куклы
Традиция использования кукол для украшения интерьера ведёт свой отсчёт свыше ста лет. Необходимо помнить о мере, ведь дом – это не детская комната и не фабрика игрушек. Зато правильно подобранное место для интерьерной куклы может принести радость ребёнку и стать центром дизайна комнаты, добавив изюмку в интерьер.
Выбор большой: кому-то нравятся миниатюрные фигурки ангелочков и феечек, кто-то предпочитает куклы в технике тильда, а кто-то размещает модели автомобилей, поездов или солдатиков на видных местах квартиры, не пылящимися в коробках.
Что нужно знать о куклах
Важным в интерьерных куклах является возможность создания их своими руками, что многим нравится. Если у вас есть хотя бы минимальные навыки шитья и желание сделать куклу – попробуйте! Техника создания кукол-тильд может показаться вам несложной. Если же вы умеете работать с другими материалами, например, делать скульптуры из пластика, то, возможно, уже знаете о создании кукол.
Обратите внимание на портретные куклы в интерьере. Возможно, вас заинтересует эта тенденция. Кукле не обязательно точно воспроизводить внешность человека. Достаточно может быть и намека: цвет волос и глаз, форма причёски, узнаваемая одежда. Можно не ограничиваться внешностью – она может выражать характер человека, его профессию, характерную привычку. Техника выполнения тоже может быть любой, здесь открыт простор для фантазии. Подумайте, сможет ли такая кукла вписаться в ваш дом?
Как вписать кукол в интерьер
Коллекционирование кукол – увлекательное занятие, но не стоит увлекаться слишком сильно. Две куклы в доме — нормально, четыре — терпимо. Однако если их собрание захватило полкомнаты, это чересчур. Одна кукла вполне может придать интерьеру индивидуальность. Если коллекция обширная и вы хотите её выставлять дома, продумайте расположение с умом. Впрочем, коллекции всё же удобнее живётся в более подходящем для этого месте, чем городская квартира.
Есть интерьерная кукла, но непонятно, как её разместить? Или же думаешь о покупке, но волнуешься, как она впишется в обстановку? Возможно, тебе помогут несколько советов.
Застеклённый шкаф Первое, что приходит на ум при размышлениях о месте для украшения интерьера. Нет. это плохая мысль.
За стеклом куклы кажутся непривлекательными и безжизненными. Их трудно рассмотреть, и они не вызывают должного впечатления. Если защита от пыли имеет для вас значение, установите куклу под колпаком из стекла, а не в шкафу. В то же время, куклы могут неплохо сочетаться с зеркалами. Зеркало, установленное сзади, придаст интерьюру глубины и загадочности.
Солнечный свет вреден кукламКак и многим другим предметам интерьера, ей тоже необходим бережный уход. Не желаете ли вы через пару лет увидеть, как любимица выгорит, поблекнет и изменит цвет? Постарайтесь разместить её так, чтобы прямой солнечный свет не попадал на неё. Да, кукла на подоконнике – не самая удачная идея.
Многие красивые предметы интерьера стоят недешево, и куклы в этом не исключение. Цены на интерьерных кукол начинаются от 300 долларов, а верхний предел определён состоянием коллекционеров. Если покупка куклы – слишком дорогое удовольствие, можно попробовать сделать её самостоятельно. Техник множество, достаточно выбрать на свой вкус. И материалов для изучения по выбранной технике тоже достаточно: всегда можно найти статьи и самоучители, а при желании – живые мастер-классы с обучением.
Куклы тильда
Изготовление кукол-тильд — одна из простых техник, для которой не нужны специальные навыки, достаточно уметь шить. Тоне Финнангер создала первую тильду в 1990-х. Её девочка-ангелочек завоевала любовь многих и дала начало направлению создания кукол, похожих на неё. Чаще всего делаются девочки и девушки, но можно создать и мальчика, и даже животное.
При создании тильд чаще всего делают девушек. Можно придумать любой образ, и созданная тильда может быть любой: принцессой, пираткой, викторианской барышней или беременной — любое желание может быть воплощено в жизнь.
Тильды-ангелы отличаются от тильд-людей наличием крылышек из белой хлопковой ткани.
Несколько менее популярны тильды-звери.
Зайцы, кошки, жирафы – самые популярные персонажи у кукольниц. У зверей, как и у людей, голова небольшая, а лапы длинные. Тела для тильд могут быть изготовлены из тех же материалов, что и для тильд-девочек, но мастера экспериментируют с цветными телами и рисунками на «шкуре» животного. Волосы у кукол-животных обычно отсутствуют, зато одежда есть. Котик в кофточке и штанишках – пример внешнего вида куклы-животного.
Помимо кукол людей и зверей есть тильда-аксессуары из мягких натуральных тканей. Аксессуары могут быть обычными обложками, подставками, чехлами или сумочками, а также тематическими, например, искусственные веночки к Новому году и Рождеству или весенние украшения к Пасхе.
Как сшить тильду
Разнообразие образов создают одежда и прическа, общим остаётся только силуэт: у тильд длинные ноги и руки, продолговатая фигурка, женственные бедра, небольшая головка. Цвет кожи кукол должен подразумевать загар — следует взять ткань более тёмного коричневого оттенка или более нежного кофейно-песочного. Такой цвет можно получить специальным окрашиванием ткани перед изготовлением куклы или покупкой подходящей. Ткань для изготовления тильд широко представлена в магазинах, которые быстро откликаются на запросы современных рукодельниц. Для создания тела тильды следует использовать плотную ткань, прочность которой позволит изделию долго служить своим хозяевам. Лучше всего брать натуральный хлопок.
Шьется кукла не сложно:
- Сошьем детали из ткани по шаблону с учетом припусков на швы.
- Сметываем их
- Заполняем детали специальным материалом – холлофайбером, синтетическим наполнителем гранулированного типа. Внимательно обратите внимание на набивку рук и ног: в середине ручек оставляем участок без наполнителя, формируя локти и колени. Без этого куклу будет невозможно посадить. Аналогично поступаем с бедрами – не утрамбовываем их слишком плотно в месте шва с телом.
- Перед пошивом куклы собранные детали нужно закрепить английскими булавками. Это поможет оценить пропорции будущей фигуры и равномерность набивки.
- Проведя проверку тильды, скрепляем элементы, приподнимая края кнутри.
- Основа готова, теперь создавайте неповторимую куклу: придумайте одежду, причёску, украшения и сумку.
- Для изготовления одежды подойдут натуральные хлопковые ткани, но можно использовать лен и шелк, экспериментировать с оттенками и рисунками.
- Для изготовления волос применяются разнообразные материалы, начиная от привычных швейных нитей и до париков из искусственного волокна. Мне нравится создавать волосы из швейных ниток – на одну куклу с длинными волосами уходит приблизительно треть обычной катушки.
Выкройки
При начале работы над изготовлением кукол рекомендуется использовать готовые трафареты. В процессе творчества возможно доработка шаблона или создание собственного уникального варианта. Все изображения можно открыть, кликнув по ним.
Тильда девушкаПо желанию можно сшить крылья, либо обойтись без них.
Тильда котик.
Классическую игрушку-тильду называют «летающим котом». В лапках у него может быть сердечко, рыбка или птичка. Можно сшить «прямоходящего» кота, изменив выкройку.
Тильда гусь.
Тильда заяц.
Фото кукол тильда
Посмотрите на красивые и трогательные куклы и дайте волю мечте о создании своей собственной.