Какой питомец подходит ребёнку?

В жизни каждого родителя приходит время, когда ребенок, обнимая пищащего, сопящего или мурчащего пушистого малыша, просит взглядом о оставить всё как есть.

Что сказать ребенку? В такой ситуации хочется завидовать тем, кто жил в прошлом натуральным хозяйством: у всех был полный двор живности, и желание ребенка взять щенка или котенка не вызывало конфликтов в семье. Сейчас далеко не все семьи могут себе позволить принять даже самого маленького питомца.

Какой бы разумным ни был отец, какая бы прагматичной ни была мать, многие идут на уговоры, не считаясь с возможными последствиями своего выбора. Вспомнив слова героя из мудрой книги Сент-Экзюпери, нужно прежде чем принять в семью живое существо тщательно обдумать все за и против.

Влияние домашних животных на жизнь ребёнка

Дружба ребёнка и животного обладает неоспоримой воспитательной силой. Особенно важна она для детей, которые растут без братьев и сестёр. О важности присутствия пушистого друга говорят не только те, кто его имел, но и психологи.

Связь между ребенком и домашним животным на эмоциональном уровне.

Результаты опроса, проведенного исследователями Уорикского университета, свидетельствуют…

Почти все дети семи-восьми лет включили домашнего питомца в десятку главных жизненных ценностей, а для кого-то кот или собака оказались важнее учителей и близких.

Российские психологи продолжили исследования англичан, изучая предпочтения детей в выборе домашнего друга. Первое место заняла собака, далее — попугай, кошка, хомячок, рыбки, декоративная крыса. Неожиданно популярна оказалась лошадь. Чтобы не ограничивать детей своим списком, учёные предложили другие варианты. Некоторые малыши выбрали обезьяну, а также тигра и льва, что вызвало недовольство родителей.

В трудных моментах ребенок может обратиться за поддержкой к кошке, собаке или рыбкам. Собаку малыши поставили на вторую строчку после отца в списке защитников. Остаться в темной комнате с верным псом не будет страшно. Кошку дети сравнили с мамой, которая всегда пожалеет и утешит обиженного малыша.

Дети часто сравнивают своих питомцев с родителями и остальными членами семьи.

Домашние животные и здоровье ребенка

Врачебные свойства общения больных с животными уже давно ни для кого не являются тайной.

При лечении болезней опорно-двигательного аппарата успешно применяют катание на лошадях — иппотерапию. Заболевания нервной системы и тяжелые врожденные состояния детей корректируются общением с дельфинами и другими морскими животными. Гиперактивные дети становятся спокойнее, гладя мурчащего котенка, забавного кролика или хомячка. Замкнутые дети легче преодолевают боязнь общения, ухаживая за маленькими питомцами, нуждающимися в помощи. Так малыш учится чувствовать себя сильным и уверенным. Животное становится посредником между большим миром и ребенком. Ежедневное общение с собакой, например, помогает подростку снять психологический барьер при взаимодействии со сверстниками.

И для ребёнка, не имеющего проблем со здоровьем, жизнь с пушистым домашним другом будет полезна.

Дети в домах с кошками или собаками чаще всего реже страдают простудами из-за более активной защиты их организма.

Это предположение основывается на исследованиях медиков, которые изучали уровень иммуноглобулина у детей в возрасте от пяти до восьми лет.

Положительный эффект домашнего любимца на детей ясен. Но как выбрать питомца? Нужно учитывать возраст ребенка?

Оказывается, есть.

Влияние возраста ребенка на выбор питомца.

Младенец разным образом воспринимает домашнего питомца в зависимости от возраста. До трех лет малыш называет его живой игрушкой зверьком. Такое отношение не сулит ничего хорошего для питомца. По мере взросления ребенок учится уважать животное, ухаживать за ним и правильно взаимодействовать с маленьким другом.

3-4 года

В этом возрасте идет активное познание мира, которое, по мнению психологов, сопровождается формированием личности. Конечно, малыш трех-четырех лет самостоятельно ухаживать за питомцем не сможет, это придется делать родителям. А вот наблюдать за поведением животного, слушать о нем рассказы папы или мамы ребенку будет интересно. Лучше всего для детей раннего возраста подойдут рыбки, небольшая птичка, кролик или морская свинка.

5-6 лет

В этом возрасте малыши действуют сознательно, их можно привлекать к заботе о питомце, формируя навыки ухода за нуждающимся в опеке существом. Пятилетний ребенок сможет помыть поилки и кормушки, протереть внешние стенки аквариума, помочь насыпать корм и налить воду. Такие действия под присмотром родителей развивают интерес к живой природе, учат проявлять внимание животному. В этом возрасте в качестве домашнего питомца подойдут кролики, хомячки, крысы, морские свинки, рыбки и птицы.

7-8 лет

Ребятки 7-8 лет могут самостоятельно выполнять простой ежедневный уход за домашними животными, используя полученные от взрослых знания и наблюдая за действиями взрослых. Список домашних питомцев можно пополнить кошками и собаками, но ухаживать за такими серьезными зверьми малышу лучше под присмотром родителей.

Условия содержания животного

В семье с детьми домашний питомец — хорошая идея. Но не нужно сразу соглашаться на просьбу завести животное.

Перед принятием нового члена в семью стоит проанализировать возможности по его содержанию, обеспечению комфорта и уходу.

Выбор домашнего любимца — ответственное решение.

  • Важно, чтобы каждый член семьи поддерживал идею о новом домашнем любимце, и существо, которое появится в доме, не доставляло неудобств никому.
  • У всех членов семьи должна отсутствовать аллергия на шерсть животных, перья и составляющие корма.
  • Заранее необходимо определиться с местом для питомца: у Dogs нужна лежанка, кошкам – домик или уголок, а птицам или грызунам – просторная клетка. Необходимо также подобрать место и купить оборудование для аквариума.
  • Для содержания и ухода необходимы внушительные финансовые ресурсы, которые стоит заложить в бюджет.
  • Главное – домашний любимец нуждается во внимании, энергии и свободном времени от взрослых членов семьи.

Жильцам квартир ограниченного размера важно с особой ответственностью относиться к вопросу приобретения питомцев. Животное, как и человек, нуждается в личном пространстве для комфортного проживания дома.

Какой питомец подойдет ребенку?

Для каждого вида животных необходим особый уход. Особенности поведения, характера, образа жизни и предпочтения в еде у разных видов отличаются и требуют внимания.

Мыши

Белые лабораторные мыши — беспокойные и симпатичные создания. За ними любопытно наблюдать, однако необходимо избегать их побега из помещения. В связи с этим, такие животные не подходят для домов с малышами.

Крысы

Некоторые взрослые пугаются этого зверька до такой степени, что готовы вскарабкаться на стул. Тем не менее, крысы – умные и изящные существа. Их можно обучить, но малыши с этим заданием справятся с трудом.

Хомяки

Мягкие помпоны на лапках хочется взять в руки и погладить.

Будьте осторожны, маленькие животные могут укусить, если их испугать и вмешиваться в их дела.

Морские свинки

Эти грызуны из числа самых привередливых, да ещё и с непростым характером. Приручить свинок – задача нелёгкая. Говорят, что для этого их нужно часто выглаживать. Но даже это не обещает избавить от привычки колючки царапаться больно.

Кролики

Симпатичные зверьки с добрыми глазками и всегда шевелящимся носиком своим видом внушают мысль: мы – превосходные домашние любимцы. Правда, при условии готовности к затратному уходу и немалым расходам на приобретение и содержание питомца.

Кроме того, все грызуны, как следует из названия, способны уничтожить всё, что угодно. Питаясь растительной пищей, необходимо регулярно чистить клетки грызунов, чтобы квартира не зловонила от остатков их вчерашнего ужина.

Птицы

Дети с удовольствием наблюдают за прыгающими по жердочкам яркими птицами. Взрослым следует позаботиться о том, чтобы клетка у канарейки или попугая была просторной и всегда чистой, в поилке постоянно свежая вода, а корма хватало. Птицы не любят прямых солнечных лучей, зато просыпаться им нравится с первыми лучами солнца.

Желаете послушать песни от любимца? Купите самца. При усердии в дрессировке и внимании к клетчатым певцам с радостью исполнят свои композиции, а волнистые попугайчики научатся произносить несколько слов.

Рыбки

В детстве обычно быстро теряется интерес к наблюдению за рыбками в аквариуме. Понимать красоту подводного мира начинают лишь подростки. Аквариум — это дорогое и трудоемкое занятие.

Кошки

Современные кошки, подобно той, о которой рассказывал Киплинг, независимые существа. Не выносят дерганья за хвост, таскания за усы и просто фамильярного обращения. Привязанные к хозяевам, могут стать настоящими друзьями.

Собаки

О добродетелях собак написаны десятки книг, но приобретая собаку в семье с ребенком, необходимо обращать внимание не на цену щенка, престиж породы или боевые качества, а на характер питомца. Иногда дворняжка может быть умнее и преданнее породистого пса.

Несколько советов для родителей

  • Каждому животному в доме, особенно если в нем есть ребёнок, необходимо регулярно проводить профилактику паразитов и делать все требуемые прививки.
  • Только тогда общение малыша с домашним питомцем принесёт радость ребёнку, родителям и животному.
  • Освояв дружбу с одним зверем, можно попробовать найти друга другого вида.
    Ухаживая за рыбками, птицами или кошкой, ребенок учится добру, вниманию и уважению не только к животным, но и к будущим друзьям-людям.