Несмотря на старания хозяйки и высокое качество сковороды, избежать образования нагара и въевшегося жира практически невозможно. Такая посуда не выглядит эстетично, хранить ее рядом с другой кухонной утварью затруднительно, а теплопроводность обросшей нагаром сковороды заметно снижается.
Так как же решить неприятную проблему?
Что такое нагар
Нагар представляет собой смесь мельчайших частиц сажи и жира пищи. Отмыть по отдельности эти компоненты сложно, что говорить об их хорошо прогретой и засохшей смеси? Даже современные керамические и антипригарные покрытия не защищают от нагара, так как нанесены только внутри чаши, а внешняя сторона остается незащищённой.
Чистка сковороды
специальными средствами
Возникший нагар на посуде можно удалить при помощи готовых средств бытовой химии. Многие производители предлагают составы для эффективной борьбы с этим загрязнением. Чаще всего химический состав наносят на посуду, оставляют на некоторое время, а затем смывают щеткой или губкой вместе с нагаром.
Просто и без излишних усилий. Правда, фирменные составы будут эффективны лишь на начальных стадиях образования нагара, поэтому пользоваться готовыми средствами нужно регулярно и сразу же, как только появляются первые признаки пригоревшего жира. Также необходимы готовые средства при чистке сковород с антипригарным или керамическим покрытием.
Химические составы для чистки нагара весьма активны и токсичны, поэтому лучше избегать их контакта с внутренней стороной сковороды, которая соприкасается с пищей, а также с кожей рук. Подобную бытовую химию можно применять только в перчатках и при обеспеченной вентиляции.
Как очистить сковороду домашними средствами
Несмотря на стойкость жира и сажи, победить нагар можно и подручными средствами. При этом важно помнить: чугунная посуда выдерживает воздействие жестких щеток или проволочных мочалок, а алюминиевые сковороды с покрытиями или без них требуют бережного отношения. Для такой посуды лучше использовать губку, которая не повреждает защитный слой.
Способ №1
Один из простейших способов заключается в том, чтобы посыпать сковородку смесью соды, уксуса и натертого хозяйственного мыла.
Мыло трем на терке и размягчаем стружку в теплой воде до получения густой кашицы. В нее добавляем погашенную столовым уксусом соду, а затем этот состав наносят на внешнюю поверхность загрязненной сковороды. После ожидания четверть часа нагар смывают щеткой или мочалкой.
Составом можно обрабатывать материал сковороды повторно даже при сильном нагаре.
Сковороды из чугуна, которые любили ещё бабушки, сегодня обретают статус настоящей ценности. Они просты в уходе и долговечны, без них невозможно приготовить блины и жареную картошку. В многих домах хозяйки используют чугунную посуду, перешедшую им от мам и бабушек, поэтому понятно стремление как можно дольше сохранить эту драгоценную сковороду целой и чистой.
Способ №2
Этот метод обработки чугуна, передающийся с советских времён, весьма эффективен.
В таз наливают воду и доводят до кипения. Затем в кипяток (на 5 литров) добавляют 50 граммов канцелярского клея, натертого на терке половину куска самого дешевого хозяйственного мыла и полный стакан соды.
При помешивании все ингредиенты должны полностью раствориться в горячей воде. Затем грязную сковороду опускают в таз. По опыту, таз следует нагревать около двух часов. После снятия с огня воде дают остыть. Из раствора достают сковороду и промывают её под струей горячей воды. Как правило, нагар быстро размягчается и отходит без следа.
Вместо канцелярского клея можно использовать примерно такое же количество клея ПВА.
Очищая сковородку данным методом, обеспечьте хорошую вентиляцию в комнате, отделив её от других помещений, и наденьте перчатки, желательно дополнительно марлевую маску или респиратор.
Способ №3
В духовом шкафу нагревают покрытую нагаром посуду до тех пор, пока нагар не отделится. Нужно постоянно контролировать процесс, чтобы не повредить сковороду. Сильная жара заставляет нагар затвердевать, ломаться и отслаиваться от дна посуды. Необходимо, чтобы чрезмерная температура не повредила материал сковороды.
Поэтому естественно, что этот процесс вызовет образование копоти и сажи. К сожалению, получив чистую сковороду, придётся мыть духовой шкаф.
Этот метод подходит только для чистки чугунных сковородок. Алюминиевая посуда и изделия с различными покрытиями при его применении будут повреждены окончательно.
Очистка нагара всегда предполагает использование химических веществ и высоких температур. Слои застывшего жира и сажи трудно удалить, поэтому эффективнее предотвращать их образование, чем потом уничтожать уже накопившийся нагар. Для этого достаточно мыть сковороду после каждого использования не только внутри, но и снаружи. Пока слой тонкий и не загрубел, отмыть его значительно проще.
Каждым днём хозяйка имеет чистую посуду и вкусные блюда, сделанные ею.