Как избавиться от накипи в чайнике.

Независимо от того, насколько тщательно фильтрованная вода, которой мы пользуемся, в чайнике со временем образуется известковый налет – накипь. Вода в таком чайнике закипает дольше и приобретает неприятный вкус. Электрический прибор может выйти из строя, если его не чистить систематически.

Как удалить накипь

Накипь — это остатки соли из воды. При нагревании эти соли разлагаются на углекислый газ и осадок, который называется накипью. Чем жестче вода, тем больше в ней солей, и образуется больше накипи. Фильтрация не удаляет все соли из воды.

Сегодня хозяйственные магазины предлагают множество средств для удаления осадка в чайниках. С помощью такого средства можно очистить ваш чайник, следуя инструкции на упаковке. Обычно это выглядит так: вода с добавленным средством кипятится, потом настаивается некоторое время, после чего выливается и чайник промывается.

При отсутствии специальных средств для удаления накипи можно применять лимонную или уксусную кислоты. Кислота реагирует с солью, из которой состоит накипь, и образует другую соль, растворимую в воде.

Для удаления соли из чайника можно добавить в воду 100 мл уксусной эссенции. Смесь кипятят, выливают и чайник хорошо промывают водой. В качестве альтернативы можно использовать лимонную кислоту — столовую ложку на литр воды. Смесь кипятят, оставляют на ночь, а утром тщательно ополаскивают чайник.

В крайнем случае можно поступить следующим образом: добавьте в чайник с водой ложку соды и прокипятите 30 минут. Слив воду, налейте новую, добавив ложку лимонной кислоты. Кипятите ещё полчаса. Затем вновь замените воду, залейте половину ложки уксуса, прокипятите и промойте чайник. Если осадок не исчез полностью, он всё же размягчится и можно его стереть губкой.

Для очистки чайника раствором лимонной кислоты или уксусной эссенции кипячение воды необязательно, достаточно оставить его до полного растворения накипи. Применение концентрированных кислот в электрических чайниках не рекомендуется.

Борьба с накипью домашними методами

Некоторые хозяйки для удаления накипи применяют «кока-колу», «фанту» или «спрайт». Жидкость заливают в чайник и действуют так же, как с уксусом или лимонной кислотой: кипятят, выливают, прополаскивают. Важно перед использованием освободить жидкость от газа и налить её не полностью, а только наполовину объема чайника.

Кислота, присутствующая в некоторых напитках, помогает растворить накипь. Из-за высокого содержания уксуса для этого также используют рассол от консерваций.

Народный способ избавления от накипи — картофельные очистки. Их следует промыть, чтобы не было грязи, заложить в чайник с водой и кипятить несколько раз. К картофельным можно добавить яблочные очистки — в них тоже есть кислота, пусть и немного.

Для удаления солей не применяйте растворы сильных кислот, промышленного назначения, а также абразивные чистящие средства, металлические губки, мочалки, наждачную бумагу и подобное.

Для уменьшения образования накипи кипятите только очищенную воду. Накипь всё же может появиться, но в меньшем количестве, чем при использовании обычной водопроводной, которая изначально твердая.

Независимо от выбранного метода удаления накипи, необходимо тщательно промывать чайник после чистки. Остатки лимонной кислоты, уксуса или химических кислот могут быть опасны для здоровья. После очистки лучше прокипятить в чайнике воду, слить ее (эта операция может быть повторена несколько раз), а только потом залить воду, которую вы будете пить.